Рус
Eng

Чемпионский бой между Поветкиным и Уайлдером оказался на грани срыва

Чемпионский бой между Поветкиным и Уайлдером оказался на грани срыва

Чемпионский бой между Поветкиным и Уайлдером оказался на грани срыва

15 мая 2016, 14:52
Спорт
Георгий МАРКОВ
Чемпионский бой между Поветкиным и Уайлдером оказался на грани срыва

Намеченный на 21 мая в Москве боксерский поединок за чемпионский титул WBC в супертяжелом весе между американцем Деонтеем Уайлдером и Александром Поветкиным может не состояться по причине сданной россиянином положительной допинг-пробы. Тестирование отечественного бойца показало присутствие в его анализах следов мельдония – вещества, запрещенного к применению с 1 января текущего года.

Напомним, что ранее на употреблении этого же средства попался целый ряд российских спортсменов во главе с теннисисткой Марией Шараповой. Часть из них (фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и другие), впрочем, вскоре были оправданы, поскольку Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допустимым показателем содержание менее одного микрограмма мельдония в пробах, сданных атлетами до 1 марта 2016 года. Считается, что подобная концентрация может свидетельствовать о том, что спортсмен употреблял мельдоний еще в 2015 году, когда он не входил в черный список WADA.

Как заявил промоутер российского боксера Андрей Рябинский, в крови Поветкина было обнаружено всего 70 нанограммов вещества, что ниже предельной нормы. Однако по информации авторитетного профильного журналиста Дэна Рафаэля, положительный результат дала проба, сданная нашим соотечественником 27 апреля. То есть она не подпадает под смягчающее правило WADA. При этом, если верить тому же Рафаэлю, анализы, сданные 7, 8 и 11 апреля, дали отрицательные показатели.

«История о том, что вещество осталось в организме с 2015 года, до запрета, это фантазии», – подчеркнул обозреватель. Рябинский, в свою очередь, настаивает на том, что Поветкин перестал принимать мельдоний в сентябре прошлого года. «Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению!» – резюмировал функционер.

«Имеющаяся информация противоречит публичным заявлениям господина Рябинского, который пытается оправдать положительную допинг-пробу Поветкина, – сказал ТАСС промоутер американского чемпиона Лу Дибелла. – Если бы она была результатом остатка мельдония с 2016 года, то три другие допинг-пробы также были бы положительными». Сам Уайлдер пока никак не прокомментировал щекотливую ситуацию.

Любопытно, что в процессе подготовки к поединку Рябинский не раз объявлял в прессе о намерении подвергнуть обоих бойцов особо жесткому допинг-контролю. Так, к забору проб была привлечена Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA), имеющая сейчас в мире наилучшую репутацию среди лабораторий такого рода.

Во Всемирном боксерском совете (WBC) тем временем активно изучают документы и вырабатывают позицию по судьбе шоу.

Добавим, что в рамках этого вечера запланированы еще десять боев, в том числе объединительный поединок между чемпионом мира по версии WBA в категории до 90,7 кг россиянином Денисом Лебедевым и обладателем пояса IBF аргентинцем Виктором Рамиресом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter