Рус
Eng
Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев

Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев
Новость

15 мая 2014, 00:00
В Москве в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» проходит чемпионат России по плаванию, по итогам которого будет определен состав сборной России на главный старт сезона – чемпионат Европы в Берлине, а также на юношеские Олимпийские игры в китайском Нанкине. Первые два дня соревнований принесли и первые сюрпризы – Дарья

– Мы долгое время шли к тому, чтобы чемпионат России был объединенным – юниоры выступали параллельно с взрослыми. Впервые опробовали эту схему в прошлом году и убедились, что она оправдывает себя полностью. С какой целью это делается? Мы хотим создать все условия, чтобы сделать внутреннюю конкуренцию максимальной. Смотрите, сейчас нет отдельных квалификационных соревнований по юниорам – они получили возможность попадать во взрослые финалы. Естественно, все стараются, повышается мотивация, и, как вы видели, уже первые заплывы нынешнего чемпионата России подарили сенсации – юношеские рекорды мира установили Евгений Седов и Дарья Устинова. Хотя, может, и не стоит называть это сенсацией – такие результаты как раз и говорят о том, что мы на правильном пути. Ведь конкуренция между теми, кто сегодня выступает в «Олимпийском», жесточайшая.

Посмотрите, такие титулованные спортсмены, как Никита Лобинцев и Вячеслав Синькевич, на своих дистанциях не попали даже в полуфинал. Как к этому нужно относиться? Спокойно. Конечно, мы обязательно поговорим со спортсменами, разберем ошибки. Но спорт есть спорт, здесь побеждает сильнейший. Критерии отбора на чемпионат Европы и первенство мира достаточно высокие, но незапредельные – нужно проплыть не ниже шестого места двух последних чемпионатов Европы у взрослых и 8–10 мест у юниоров. А по-другому нельзя. На юношеской Олимпиаде программа очень сложная, насыщенная – нужно будет сделать 24 старта за четыре дня, то есть по шесть стартов в день! Но, я думаю, что у нас оба состава – и юношеский, и взрослый – в итоге получатся оптимальными.

С начала подготовки к нынешнему сезону мы провели четыре сбора – в январе на базе «Озеро Круглое», в феврале – в Испании, в марте – в Цахкадзоре и в апреле – вновь на «Круглом». Я доволен тем, как спортсмены работали. Зимой, например, мы тренировались не только в бассейнах, но и бегали на лыжах. Благо на «Озере Круглом» лес рядом. Мы вообще старались, чтобы все зарядились позитивным настроем, несмотря на нагрузки.

Теперь чемпионат России должен показать, кто как набирает форму, кто улучшает свои результаты, а кому это не удается. Думаю, что мы увидим здесь хорошие, рабочие результаты, необходимые для выполнения норматива. А затем уже в оставшиеся месяцы до чемпионата Европы будем улучшать секунды. Но старт в Москве очень важен для всех. Дело в том, что по его итогам будет сформирована команда, которая отправится на главный турнир года – чемпионат Европы. А по итогам выступления в Берлине уже можно будет прикинуть имена тех, кто выступит на чемпионате мира в Казани летом будущего года и продолжит подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Именно поэтому мы поставили жесткое условие – в «Олимпийском» должны выступить все сильнейшие на сегодняшний день пловцы России, включая самых титулованных лидеров сборной. Тем более что на данный момент ни у кого из лидеров нет серьезных проблем со здоровьем.

Если говорить о медальных планах, то планируем завоевать в Берлине примерно 8–9 золотых. На мой взгляд, даже в отсутствие Юлии Ефимовой нам это по силам. Та же Даша Устинова может преподнести сюрприз, не говоря уже о Владимире Морозове, Даниле Изотове… Вообще, хотел бы отметить, что мы делаем акцент на молодых спортсменов, но стараемся сохранить и «ветеранов». Никого задвигать не собираемся. Это закон спорта – результаты команды будут расти только в том случае, если в ней молодежь будет конкурировать с опытными спортсменами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter