Updated 8 марта, 02:18

Оксана Сливенко

14 мая 2013, 20:00
Для серебряного призера Олимпиады-2008 в Пекине, трехкратной чемпионки мира по тяжелой атлетике Оксаны СЛИВЕНКО прошлогодний олимпийский сезон получился неудачным. За несколько дней до отъезда на Игры в Лондон она вынуждена была сняться с соревнований из-за травмы спины, а затем мучительно долго принимать решение о про

– В Тиране вы победили с суммой двоеборья 257 кг, выиграв при этом малое золото в толчке – 145 кг и малое серебро в рывке – 112 кг. Сами остались довольны?

– Скорее да, чем нет. Во-первых, было тяжеловато с подготовкой: рассматривался вариант, что, возможно, я буду выступать в другой категории – до 75 кг. А во-вторых, до последнего момента у меня не было стопроцентной уверенности, что вообще поеду на этот чемпионат. Все-таки 69 кг – такая категория, где всегда находятся достойные соперники. И дома отбираться в команду всегда непросто, и на соревнованиях молодежь подпирает. В Тиране, если помните, все решалось в последнем подходе, поэтому, наверное, нужно радоваться такому результату. Да и технически если разложить мое выступление по полочкам, не было каких-то грубых недочетов.

– Расскажите, что все-таки случилось с вами накануне отъезда в Лондон?

– Закон подлости сработал. Такие надежды у меня были на эту Олимпиаду… До последнего готовилась и – сорвалась. Понимаете, здесь трудно назвать какую-то одну причину. Вот взять, к примеру, конкуренцию внутри команды. У нас же очень сильные девочки были, человек пять, не меньше, могли бороться в Лондоне за победу, и все хотели туда попасть, но места-то всего четыре. Вот вместо того чтобы плавно продолжать свою подготовку, прислушиваться к своему организму, мы с тренером в какой-то момент переборщили с нагрузками, и организм, естественно, не выдержал. Причем дело не только в «физике» – психологически было не легче. Ты же все время в стрессе находишься, боишься, что, если поднимешь мало, тебя просто заменят другим и все.

– А вам приходилось раньше бывать в подобной ситуации – когда до старта рукой подать, чемоданы собраны, и вдруг…

– Нет. Поначалу я не понимала ничего. Все вроде то же самое, руки-ноги целы, голова работает, просто никуда не едешь. Если хотя бы какие-то эмоции были – поехала, допустим, но выступила плохо, или еще что-то… А здесь – никаких эмоций, пустота. Я просто не знала, как на все это реагировать. Но у нас ведь как? Шок проходит, начинаешь в себе копаться, в окружающих – почему так получилось? За что? Это все мучает, конечно, и я поняла: нужно отвлекаться. Попыталась как-то свою жизнь поменять. Старалась, например, не сидеть на месте, заниматься чем-нибудь, постоянно быть в каком-то движении. Я не стала себя сильно грызть. И, слава Богу, сейчас мне дали возможность выступить на чемпионате Европы. Ведь были мысли закончить, это естественно, и если бы не этот старт, не эта победа, не знаю, увидели бы вы меня на помосте. Такие достижения все-таки сильно стимулируют, появляется желание дальше тренироваться. И соревноваться тоже.

– Пока планы только на этот сезон или о Рио-де-Жанейро тоже думаете?

– Ой, не знаю, до следующей Олимпиады еще так далеко, да и возраст уже солидный будет по меркам большого спорта. Хотя сейчас смотрю на соперниц и понимаю, что и в 30 лет можно хороший вес поднимать. Главное, чтобы травмы не беспокоили. Поэтому, если желание не пропадет и силы останутся – почему нет? Просто сейчас не хочу ничего загадывать.

– Кто поддерживал вас в это непростое время?

– В основном родные. Мама переживала, конечно, из-за моей травмы, но видеть, как дочь терзается, места себе не находит без привычного занятия, ничуть не легче. А я пыталась поработать пару месяцев, как обычный человек. В школе, например, с детьми инструктором-методистом работала, в роли бухгалтера себя попробовала – мне было интересно поучиться, но не понравилось, кстати. Тяжело сидеть на одном месте целый день. Нам, спортсменам, движение просто необходимо. Но зато теперь я знаю, что это не мое. А вот учиться заочно на факультет журналистики пошла с большим удовольствием. Я уже окончила институт физкультуры, но желание получить еще одно образование у меня всегда присутствовало. Решила воспользоваться советом Ольги Брусникиной (олимпийская чемпионка, является председателем комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России. – «НИ»), которая так же окончила этот факультет. Пока мне очень нравится.

– Когда пришло понимание, что не готовы пока заканчивать карьеру в большом спорте?

– На меня никто не давил, даже тренер не торопил с принятием решения, позвонил только поздней осенью и спросил: будем работать дальше или нет. Наверное, внутренне я была уже готова к такому решению, поэтому, ничего не загадывая, договорились попробовать. В декабре я приступила к тренировкам.

– Травмы сейчас вас не беспокоят?

– Я научилась подстраиваться под свой организм, прислушиваться к своим ощущениям, подобрала оптимальный вес и стараюсь работать так, чтобы не «провоцировать» старые болячки. Вообще я много выводов сделала для себя из той ситуации. Надеюсь, в следующий раз буду умнее. А то, что случилось, пусть станет хорошим уроком. Как говорят, знал бы, где упасть, соломки подстелил.

– И все-таки, если вернуться на год назад, неужели вы, трехкратная чемпионка мира, не имели никакого карт-бланша перед соперницами? Получается, внутренняя конкуренция – не всегда в плюс?

– Получается, что так. В моей ситуации конкуренция не подстегивала, а наоборот, придавливала, создавала нервозность. Лучше бы мне было одной готовиться. Хотя, оценивая ситуацию сейчас, допускаю, что, может быть, это были наши с тренером опасения, что я могу не попасть в команду. Олимпиада – это же соревнования особые. Не только мы, но и тренеры тоже большое напряжение испытывают, нервничают, думают, кого лучше взять, чтобы не прогадать.

– То есть, может быть, сами себя накрутили?

– Да, может быть, и это. В Лондоне в моей категории не было каких-то выдающихся результатов, может, и не стоило так когти рвать, а спокойно готовиться. Вот как сейчас, к Европе. А мы все китаянку опасались, думали, что гораздо больше придется поднимать… Вообще я много выводов сделала для себя из той ситуации. Надеюсь, в следующий раз буду разумней относиться к подобным вещам, оценивать ситуацию с холодной головой. Ну, а то, что случилось, пусть станет хорошим уроком, ведь любая неудача – тоже опыт. Жаль только, что свалилась она на меня перед такими ответственными соревнованиями.

"