Рус
Eng
Бодро идет по этапам

Бодро идет по этапам

15 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вопреки скептическим прогнозам велосипедисты российской команды «Катюша» не стали статистами на супермногодневке «Джиро д’Италия». Пусть даже и в отсутствие своих сильнейших многодневщиков. За победу в общем зачете наша велоконюшня не сражается, но зато ее представители блистают на отдельных этапах. Так, итальянец Лука

Напомним, в прошлом году на «Джиро» в составе «Катюши» блистал испанец Хоакин Родригес. На итальянском Гранд-туре он взял тогда два этапа и занял второе место в генеральной классификации всего лишь в 16 секундах позади сенсационного чемпиона – канадца Райдера Хесьедала. Но нынче у Хоакина другие приоритеты – он целенаправленно готовится к «Тур де Франс», подходящей ему по рельефу. Лидером «Катюши» на Апеннинах должен был стать Денис Меньшов, однако в апреле он получил рецидив прошлогодней травмы правого колена. Как следствие, не смог нормально подготовиться и резонно предпочел отказаться от участия в «Джиро». В этой ситуации мог изменить свои планы талантливый испанский горняк Даниэль Морено, в сентябре финишировавший пятым на испанской «Вуэльте», а нынешней весной выигравший престижную однодневку «Флеш Валонь». Однако Дани предпочел пожертвовать личными амбициями и сконцентрироваться на помощи своему другу Родригесу в рамках «Тур де Франс». Еще один сильный многодневщик «Катюши» словенец Симон Шпилак для участия даже не рассматривался. Вероятно, потому, что в мае на дорогах Италии у него может обостриться аллергия.

Так что российской команде пришлось скорректировать цели и задачи, сделав ставку не на генеральную классификацию, а на отдельные этапы. И ставка, надо признать, уже сработала на «отлично». На третьем этапе от Сорренто до Марина ди Ашеа эффектную сольную атаку предпринял незадолго до финиша 36-летний итальянский ветеран «Катюши» Лука Паолини. Что ж, специалисты не зря считают Паолини одним из самых расчетливых и умных велосипедистов современности – план Луки сработал. Он не только финишировал первым, но и благодаря созданному отрыву перехватил розовую майку лидера. «Я провел этот этап, словно классическую гонку. На финишном подъеме было очень тяжело, но сказал себе: сдаваться нельзя. Отмечу, что команда сегодня действовала просто великолепно. Будем наслаждаться победой и розовой майкой, которую постараемся удержать как можно дольше», – цитирует Паолини официальный сайт «Катюши». И слово свое итальянец сдержал, ведь лидерство у него и его команды отняли только после седьмого этапа.

А на этапе девятом настал звездный час 28-летнего россиянина Максима Белькова. Уроженец Ижевска на отрезке от Санцеполькро до Флоренции сначала отобрался в групповой отрыв из трех человек, а затем за 50 километров предпринял мощный сольный рывок. И, несмотря на сложный рельеф, не прогадал – ближайшие преследователи отстали от Максима более чем на 40 секунд. «Безумно счастлив! Сегодня утром в автобусе просмотрел детали этапа и понял, что он мне очень подходит. Кроме того, живу недалеко, в Прато, поэтому отлично знаю эти дороги. Наша команда вновь доказала, что является одной из сильнейших на «Джиро». Мы выиграли два этапа, четыре дня удерживали розовую майку. И собираемся продолжать в том же духе – хотим добиться новых побед», – делился эмоциями счастливый Бельков.

Отметим также, что на пятом этапе едва не выиграл еще один представитель «Катюши» – испанец Анхель Висиозо, финишировавший вторым. К сожалению, на воскресном, триумфальном для Белькова, девятом этапе Анхель серьезно упал на предпоследнем спуске. И хотя сумел-таки добраться до финиша, отказался от продолжения гонки из-за травм. Предварительный осмотр показал перелом трех ребер, перелом кисти, трещину лопатки и ряд других повреждений.

Что касается капитана «Катюши» на общий зачет, то эту роль доверили известному в прошлом маунтинбайкеру и достаточно сильному российскому горняку Юрию Трофимову. По словам генменеджера команды Вячеслава Екимова, проявить себя 29-летнему россиянину раньше мешала некоторая неуверенность в себе, но по своему потенциалу он способен бороться на «Джиро» за место в топ-10. Сам Трофимов назвал свой выбор в качестве капитана большой честью и еще большей ответственностью, пообещав изо всех сил стараться оправдать доверие. После девяти этапов (десятый завершился вчера вечером) Юрий занимал в общем зачете 21-е место с отставанием в пять минут и 17 секунд от лидировавшего итальянца Винченцо Нибали. Могло быть и лучше, но не повезло – в субботней «разделке» Трофимов потерял много времени из-за прокола, а потом ему пришлось еще менять по ходу дистанции велосипед из-за технической неисправности. Однако с учетом предстоящего целого каскада тяжелейших горных этапов и всего лишь пары минут отставания от места в заветной десятке – первоначальная цель для Юрия по-прежнему достижима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter