Рус
Eng

«Очень больно»

«Очень больно»

«Очень больно»

15 мая 2012, 00:00
Спорт
НАТАЛЬЯ ШАТОВА
В ночь с воскресенья на понедельник московский ЦСКА проиграл в финале баскетбольной Евролиги греческому «Олимпиакосу». Финальный матч завершился со счетом 62:61 в пользу греков. Победную атаку соперники армейцев провели менее чем за секунду до финальной сирены.

Казалось, никакой интриги финальный матч в себе не таит. После большого перерыва положение греков можно было назвать критическим. Проигранные две четверти фактически лишали команду Ивковича шансов побороться за трофей. Но чудеса иногда случаются. В данном случае волшебство проявили тренерская мысль Душана Ивковича и исполнительское мастерство игроков «Олимпиакоса». Когда ЦСКА имел во второй четверти преимущество в 19 очков, то нужно было сильно постараться, чтобы за минуту до финального свистка растерять его полностью. Вряд ли стоит отрицать, что грекам где-то помогали судьи, да и трибуны явно болели за «Оли». Но все это может служить очень слабым оправданием армейцам.

После первой половины встречи россияне выигрывали 34:20, но большой перерыв явно пошел на пользу сопернику. Они стали более раскованно действовать в атаке, очень активно защищались. Причем мелкие фолы арбитры предпочитали не свистеть, и ЦСКА принялся играть вторым номером, потеряв инициативу. А за десять секунд до финальной сирены, при счете 61:60 в пользу москвичей, форвард Рамунас Шишкаускас пробил неточно оба штрафных. Последняя атака осталась в итоге за греками. Армейцы уделили все свое внимание лидеру «Оли» Василису Спанулису, а тот предоставил право решающего броска Георгиосу Принтезису. Оставленный без опеки греческий форвард не промахнулся.

«Это не победа «Олимпиакоса», а поражение ЦСКА, и в частности, тренера Йонаса Казлускаса», – резюмировал баскетбольный специалист Владимир Гомельский, комментировавший эту встречу. Наставник красно-синих и сам считает себя главным виновником поражения. «Зачем кого-то винить? Конкретная фамилия у поражения – Казлаускас. Я принимаю на себя все, ведь тренер не должен проигрывать такой матч. Но ЦСКА будет расти, будет выигрывать и снова будет в «Финале четырех», – заявил после матча наставник армейцев.

Понятно, что в раздевалке российского клуба царило упадническое настроение. В частности, капитан команды Виктор Хряпа признался, что команда просто не смогла остановить поймавших кураж греков. Президент ЦСКА Андрей Ватутин также не скрывал своей досады. «Возможно, этот день станет самым черным в нашей спортивной карьере. Такое поражение запомнится сильнее, чем любая другая победа. Очень больно. Сейчас для нас главное – оставаться командой. Нас ждет финал чемпионата России с «Химками», и мы не имеем права выглядеть неудачниками», – сказал он в интервью РИА «Новости».

Когда-то у руля столичных армейцев стоял Душан Ивкович, и именно он заложил основу для превращения сильнейшего российского клуба в одного из грандов европейского баскетбола. Йонас Казлаускас в свое время работал в «Олимпиакосе». По иронии судьбы они встретились в матче против бывших своих команд. И в этой тренерской дуэли сильнее оказался сербский специалист.

В поединке за третье место испанская «Барселона» со счетом 74:69 обыграла греческий «Панатинаикос». А за день до финала состоялась церемония чествования лучших игроков Евролиги этого сезона. В первую пятерку лучших вошли два представителя ЦСКА – Андрей Кириленко и Ненад Крстич. Помимо этого, Кириленко получил звание лучшего защищающегося игрока и титул самого ценного игрока сезона. Во вторую пятерку попал еще один игрок армейского клуба Милош Теодосич, а также защитник казанского УНИКСа Генри Домеркант.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter