Рус
Eng
Зверюги и красавчики

Зверюги и красавчики

15 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий Афонин
В Риге прошел чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе. Сборная России по традиции уверенно выиграла неофициальный командный зачет, завоевав 12 медалей (семь золотых, одну серебряную и четыре бронзовые). На важнейшем предолимпийском турнире тренеры трех наших сборных смогли проверить в деле и опытных

До летних Олимпийских игр остается не так много времени, а в Рио-де-Жанейро Россия по обыкновению рассчитывает на большое количество медалей в борьбе. Рижский чемпионат Европы стал смотринами для многих потенциальных участников ОИ и важной частью внутреннего отбора. Впрочем, многие сильнейшие борцы Европы, в том числе и российские, не спешат раскрывать все карты и потому не поехали на соревнования в Латвию.

В турнире по греко-римской борьбе олимпийский чемпион Пекина-2008 Ислам-Бек Альбиев (на фото слева) выиграл «золото» в категории до 66 килограммов. Из-за травм он пропустил ряд крупных соревнований в последние годы, мог не приехать и в Ригу, поскольку потратил много времени на восстановление. Однако на ЧЕ знаменитый борец все же прибыл и показал свой класс. Его выступление получилось очень уверенным.

Российские «классики» получили на чемпионате Европы еще две награды высшей пробы – их выиграли призер Игр-2012 Мингиян Семенов (59 кг) и чемпион мира-2013 Никита Мельников (98 кг). По ходу соревнований запомнились подбадривания в исполнении главного тренера сборной России по греко-римскому стилю Гоги Когуашвили, называвшего своих спортсменов «зверюгами» и «красавчиками».

«В целом мы своим выступлением довольны, – подвел наставник итоги соревнований в интервью сайту Федерации спортивной борьбы России. – Могу смело сказать, что на чемпионате Европы боролся не основной состав, но команда смотрелась достойно. Все выходили – и бились. Состав был достаточно серьезный, в него вошли и чемпионы мира, и олимпийский чемпион. В преддверии Олимпиады проверили их нынешние возможности и присмотрелись к нашим соперникам. Команду, что выступала в Риге, мы можем только усилить».

В вольной борьбе сборная России привезла молодых спортсменов. В команде присутствовал лишь один призер чемпионатов мира – Анзор Болтукаев. На ЧЕ он одержал самую драматичную победу среди всех наших. В полуфинале категории до 97 кг Болтукаев взял верх над серебряным призером ОИ-2012 украинцем Валерием Андрейцевым (8:5), открыв себе дорогу к «золоту». Побед в Риге добились также Гаджимурад Рашидов (57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (86 кг). Бронзовые медали выиграли Исраил Касумов (65 кг) и Заур Макиев (74 кг).

«Наставник нашей команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев взял на себя ответственность за выступление молодежью, стояла задача – дать им возможность заявить о себе, – заметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили. – Основная масса этих вольников – дебютанты крупнейших турниров. Я не буду говорить о технических решениях, скажу лишь, что все спортсмены по праву вошли в состав команды на чемпионат Европы и показали, на что способны. Теперь мы имеем полное представление».

В женской борьбе результаты россиянок получились чуть хуже, чем ожидали тренеры. Единственную золотую медаль завоевала Ирина Ологонова (55 кг), «серебро» получила Алена Стародубцева (75 кг), у Юлии Пронцевич (60 кг) и Инны Тражуковой (63 кг) – бронзовые награды. При этом Ологонова и Пронцевич заняли призовые места в неолимпийских категориях.

«У Ологоновой, хотя ей еще не хватает мастерства, зашкаливало желание победить, и она сделала это, – подчеркнул Мамиашвили. – Чего не скажешь об остальных. Хочу, чтобы все они понимали: должно присутствовать чувство ответственности. У нас еще есть время исправить ошибки. Скоро начнутся лицензионные турниры, поэтому желаю всем нормально подготовиться к этим стартам и взять путевки. К сожалению, у девочек нет конкурентной среды внутри страны, и это большая проблема».

Следующей целью для российских борцов станет завоевание недостающих олимпийских лицензий. В вольном стиле наша команда уже получила право выставить в Рио по спортсмену в каждой из шести категорий, а в греко-римском пока не хватает квот в весах до 59 и до 85 кг. У женщин ситуация немного сложнее. Россиянки пока не добились путевок в четырех категориях (до 53, 58, 63 и 75 кг). Три турнира, на которых разыграют оставшиеся лицензии, состоятся во второй половине апреля – начале мая в Белграде, Улан-Баторе и Стамбуле.

В конце мая – начале июня пройдут чемпионаты России – ключевые соревнования для формирования состава национальной команды на Олимпийские игры. Во многих категориях тренерам предстоит сделать нелегкий выбор в пользу того или иного борца. Турниры примут Якутск (вольная борьба), Грозный (греко-римская борьба) и Санкт-Петербург (женская борьба).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter