Рус
Eng
Кулижников выиграл спринтерский зачет Кубка мира

Кулижников выиграл спринтерский зачет Кубка мира
Новость

15 марта 2016, 00:00
Кулижников выиграл спринтерский зачет Кубка мира

В воскресенье в голландском Херенвене завершился финал Кубка мира по конькобежному спорту. Российским спортсменам удалось первенствовать в итоговом зачете турнира сразу на двух дистанциях. Павел Кулижников оказался вне конкуренции по итогам 12 забегов сезона на 500 метров, а Денис Юсков выиграл Малый Хрустальный глобус на своей коронной «полуторке».

Напомним, что Кулижников был отстранен от участия в заключительном этапе из-за положительного результата допинг-пробы на мельдоний. Однако главный конкурент Павла в общем зачете на самой короткой дистанции – Руслан Мурашов не смог обойти партнера по команде, выиграв первую «пятисотку» и став вторым на второй. В итоге оба россиянина набрали по 705 очков, но Кулижников оказался выше благодаря большему количеству побед (семь против двух).

Кстати, с Кулижниковым все хорошо. Несмотря на информацию, растиражированную западными СМИ, мировой рекордсмен из России вовсе не думает о суициде и далек от депрессии. По словам отца спортсмена, Павел настроен исключительно позитивно и в ближайшее время готовится доказать свою невиновность.

Поддержал своего коллегу и победитель зачета на дистанции 1500 метров Юсков. Россиянин выразил Кулижникову слова поддержки и порекомендовал недоброжелателям поменьше читать провокационные заметки. Сам же Юсков провел финал Кубка мира в блестящем стиле. В решающем забеге он опередил норвежца Лунде Педерсена на 0,07 секунды. Ну а голландец Кьелд Нейс отстал от россиянина в зачете на 74 балла (456 против 530). К слову, именно этот конькобежец выиграл Большой Хрустальный глобус. С 1076 очками за выступления в разных видах программы он обошел в итоговом общем зачете бельгийца Барта Свингса (1014), вынужденно пропускавшего финал КМ своего главного конкурента Кулижникова (830) и Юскова (829).

Нельзя не отметить и успех Натальи Ворониной, которая стала второй в зачете Кубка мира на длинных дистанциях. Уступила она только легендарной Мартине Сабликовой из Чехии, которая не отдает соперницам этот титул на протяжении вот уже десяти лет. Россиянки не попадали в тройку по итогам сезона с 1994 года, когда Светлана Бажанова также финишировала второй. В «тотале» американки Бриттани Боу (1660) и Хизер Ричардсон-Бергсма (1389) уверенно опередили Сабликову (1070).

«Это, несомненно, один из лучших сезонов в истории отечественного конькобежного спорта, – заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Не оглядываясь на допинговый скандал, оставшись без лидера, мы смогли показать в финале Кубка весь свой потенциал. Высокие итоговые позиции Кулижникова, Юскова, Мурашова и Ворониной говорят о многом. Но все же еще есть над чем работать, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter