Рус
Eng
На прощание Ибрагимович принес Парижу титул

На прощание Ибрагимович принес Парижу титул

15 марта 2016, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
На прощание Ибрагимович принес Парижу титул

«Пари Сен-Жермен» в четвертый раз подряд выиграл чемпионат Франции по футболу. В воскресенье один из самых богатых клубов мира уничтожил на выезде занимающий последнюю строчку в таблице «Труа» (9:0) и стал недосягаем для располагающегося на втором месте «Монако» (77 очков против 52). Попутно парижане установили национальный рекорд: никто прежде не побеждал в Лиге 1 так рано – аж за восемь туров до финиша. До нынешнего момента лучший результат по оформлению досрочного чемпионства имел «Лион». В сезоне-2006/07 он обеспечил себе «золото» за пять туров до конца.

Очень впечатляют и другие статистические показатели «ПСЖ». Так, в 30 проведенных встречах подопечные Лорана Блана забили 77 и пропустили всего 15 мячей. А единственное на сегодня поражение им нанес как раз «Лион»: это случилось в рамках 28-го тура в конце февраля. Автор «покера» в ворота несчастного «Труа» швед Златан Ибрагимович (на фото) довел общее число своих голов в чемпионате до 27. Вторую строчку с 14 голами занимает его партнер по атаке столичного гранда уругваец Эдинсон Кавани. То есть вопрос о победителе бомбардирской гонки давно не значится в повестке дня. Не менее успешно «ПСЖ» выступает в Лиге чемпионов, где на прошлой неделе выбил на стадии 1/8 финала английский «Челси» (2:1, 2:1).

«Думаю, в текущем сезоне мои игроки показали свой профессионализм, – сказал Блан. – С самого первого дня мы договорились играть в очень жестком темпе, чтобы побеждать в каждом матче. Досрочное завоевание титула означает, что я смогу заниматься ротацией состава и уберечь ключевых исполнителей от нежелательных травм».

«В следующем сезоне меня в «ПСЖ» точно не будет, поэтому я намерен получать удовольствие от игры в течение оставшихся полутора месяцев, – заявил Ибрагимович. – Обещаю остаться только в том случае, если мою статую поставят вместо Эйфелевой башни. Боюсь, правда, что это не под силу даже владельцам нашего клуба».

29-й тур чемпионата Испании выдался абсолютно проходным. Каждый из трио лидеров одержал дежурные победы. «Барселона» и мадридский «Атлетико» (75 и 67 очков) разделались в родных стенах соответственно с «Хетафе» (6:0) и «Депортиво» из Ла-Коруньи (3:0). А столичный «Реал» (63 очка), утративший турнирную мотивацию, обыграл в гостях «Лас-Пальмас» (2:1). Близкая с некоторых пор сердцам российских любителей футбола «Валенсия» неожиданно уступила на выезде главному аутсайдеру сезона «Леванте» (0:1). К сожалению, ей не смог помочь наш Денис Черышев. Отечественный полузащитник бойко дебютировал за «летучих мышей», забив три гола в шести матчах, однако в игре прошлого тура с «Атлетико» (1:3) получил травму бедра и выбыл из строя на месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter