Рус
Eng
Лучше без Ковальчука

Лучше без Ковальчука

15 марта 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В воскресенье в Континентальной хоккейной лиге состоялись четвертые полуфинальные матчи плей-офф в Западной конференции. В Санкт-Петербурге местный СКА разгромил московское «Динамо» (4:0) и сравнял счет в серии (2–2). Нижегородское «Торпедо» на своем льду уступило столичному ЦСКА (3:5) и теперь находится в шаге от выле

Болельщикам СКА, похоже, придется смириться с отсутствием в заявке самого звездного и высокооплачиваемого хоккеиста. Попавший в немилость у тренерского штаба еще в серии с «Локомотивом» (4–1) Илья Ковальчук вернулся в состав на первые три матча серии против «Динамо». Однако ничего хорошего из этого не вышло. Именно удаление Ковальчука в овертайме второй встречи привело к поражению, а в третьей игре ошибка Ильи позволила гостям повести в счете 2:0 и довести дело до победы. В итоге наставник невских армейцев Сергей Зубов вновь усадил экс-капитана в запас и перекроил вторую бригаду большинства. К слову, мощная игра в численном неравенстве и принесла СКА уверенную победу над молодыми москвичами. Солировало в данном компоненте первое сочетание команды во главе с Вадимом Шипачевым. Центрфорвард стал автором хет-трика и голевой передачи на партнера по сборной России Евгения Дадонова. Свой вклад внес и новичок СКА Никита Гусев, приложивший клюшку ко всем четырем шайбам хозяев. Что касается Ковальчука, то он наблюдал за перипетиями матча из VIP-ложи.

Вряд ли поклонники СКА будут унывать по поводу дальнейшего отсутствия Ковальчука, ведь в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина армейцы одержали победы во всех пяти матчах, которые пропускал кумир миллионов, причем четырежды сделали это всухую.

«Сегодня у нас был оптимальный состав, – прокомментировал щекотливую ситуацию Зубов. – Мы посчитали, что на данный момент так будет лучше для команды. Что же касается самой игры, то мы разобрали свои ошибки, постарались взять что-то лучшее из первой встречи серии и убрать весь негатив от предыдущих поражений. Теперь, сравняв счет, начинаем все заново».

Таким образом, игровые перспективы Ковальчука становятся еще более туманными. Американские СМИ в свою очередь активно муссируют слухи об устойчивом интересе к форварду со стороны клубов Национальной хоккейной лиги. А тут еще ведь и домашний чемпионат мира на носу…

В другом противостоянии ЦСКА после двух побед в Нижнем Новгороде находится в шаге от выхода в финал Западной конференции. Не сказать, что два успеха кряду дались армейцам слишком легко, но все же определенный запас в их действиях явно чувствуется.

Все дело в пресловутой глубине состава, которую имеет и по полной программе использует Дмитрий Квартальнов. Главный тренер лишился из-за дисквалификации сразу двух основных игроков – защитника Григория Панина и форварда Сергея Андронова. Любой бы на его месте рвал на голове волосы, но… У нынешнего ЦСКА такой резерв, что Квартальнов дал передохнуть ведущим легионерам французу Стефану Да Коста и канадскому белорусу Джеффу Плэтту плюс вывел из состава слабо сыгравшего в предыдущих встречах Дмитрия Кугрышева. И все это без ущерба для качества игры.

Наставник «Торпедо» Петерис Скудра такой роскоши себе позволить не может и изыскивает усиление перетасовкой сочетаний, имея при этом едва ли не целую пятерку игроков основы на больничном.

Впрочем, нижегородцам надо отдать должное. Они вновь проявили свои бойцовские качества. Им почти удалось отыграться со счета 1:4, сократив отставание до минимума. К тому же вновь не обошлось без боевых действий на площадке. В многочисленных стычках, правда, перевес вновь остался за москвичами. К примеру, в одном из эпизодов Игорь Макаров решил отомстить за партнера по тройке Максима Мамина и серией могучих ударов уложил на лед защитника торпедовцев Анатолия Пепеляева, заработав матч-штраф. Битва продолжилась и в третьем периоде, когда потасовка прошла уже в формате «два на два», однако именно поражение в драке почему-то вдохновило хозяев на два гола.

Показательно, что Квартальнов не стал осуждать Макарова за пятиминутное удаление. «Не считаю, что Игорь подвел команду. Он же за товарища пошел, – отметил специалист. – В принципе, мы это одобряем. В целом же получилась очередная тяжелая игра. Вроде все складывалось неплохо, но «Торпедо» – хорошая команда. Только мы немного расслабились, как чуть не проиграли. Еще ничего не ясно. Продолжаем серию, нам надо выиграть еще один матч».

Пятые встречи полуфиналов на Западе состоятся сегодня в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter