Рус
Eng
Победный вирус

Победный вирус

15 марта, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сразу две российские теннисистки – Мария Шарапова и Мария Кириленко – добрались до четвертьфинала престижнейшего турнира категории Premier в американском Индиан-Уэллсе с суммарным призовым фондом более 9 млн. долларов. Причем сегодня рано утром они должны были встретиться друг с другом. Дополнительную интригу в ход сос

Казалось бы, где-где, а в благополучной Америке точно невозможно отравиться некачественной пищей. Ан нет, в чем на личном примере убедились француз Гаэль Монфис, немец Филипп Кольшрайбер, австриец Юрген Мельцер, американки Беттани Маттек-Сэндс и Ваня Кинг, чешка Петра Квитова, итальянка Франческа Скьявоне, Ярослава Шведова из Казахстана, наши соотечественники Вера Звонарева с Николаем Давыденко. Вера начала соревнования в Индиан-Уэллсе со второго круга, одолев японку Кимико Дате-Крумм 6:3, 6:4. Но на следующую встречу с чешкой Кларой Закопаловой не вышла вообще. Давыденко продержался дольше. В стартовом матче он обыграл 7:5, 6:3 сына легендарного прыгуна с шестом Сергея Бубку-младшего, после чего справился с немцем Бьорном Фау 7:5, 6:2. В 1/16 финала возвращающий былую уверенность Николай должен был сразиться с бразильцем Томасом Белуччи, однако по состоянию здоровья предпочел отказаться от игры.

«Гуляющая» инфекция порядком напугала многих спортсменов, которые боятся принимать пищу рядом с теннисным стадионом и тем более на его территории. Ситуация чем-то похожа на массовое отравление биатлонистов на этапе Кубка мира в Остерсунде в декабре 2010-го, но тогда быстро выяснилось – всему виной зараженная вода. А сейчас до сих пор непонятно, что является первоисточником кишечного вируса. Впрочем, известный острослов Новак Джокович готов шутить и по этому поводу. К примеру, на днях лучший теннисист мира написал в своем «Твиттере»: «Люди говорят, что пользователи продукции Apple имеют меньше шансов подцепить инфекцию. Так что мы с моим тренером Марианом Вайдой решили использовать iPhone как первое средство защиты от кишечного вируса». И добавил, что на самом деле пользуется телефоном совсем другой марки.

Мария Шарапова, к счастью, заразу не подцепила. И она попыталась найти в сложившейся ситуации чуточку позитива. «Вирус – это очень хорошая диета. Сейчас в качестве меры предосторожности у меня есть повод отказаться от лишних интервью», – заявила россиянка. Но о главном Шарапова публику проинформировала еще несколькими днями ранее – свадьбу со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем она собирается сыграть 10 ноября в Стамбуле, сразу по окончании итогового чемпионата WTA.

Кстати, вторая ракетка мира в случае победы в Индиан-Уэллсе может значительно приблизиться к лидеру рейтинга Виктории Азаренко из Белоруссии. Пока же Маша вышла в 1/4 финала турнира, проиграв всего-навсего 12 геймов в матчах с аргентинкой Хизелой Дулко (6:2, 6:0), румынкой Симоной Халеп (6:3, 6:4) и итальянкой Робертой Винчи (6:2, 6:1). Правда, ведя 5:0 во втором сете встречи с Халеп, она заставила своих болельщиков изрядно понервничать. Не реализовала тройной матчбол на своей подаче, за что была немедленно наказана. К счастью, россиянка своевременно очнулась и сумела-таки поставить точку в поединке.

Теперь Марии предстоит поспорить с тезкой и, пожалуй, лучшей подругой в WTA-туре Кириленко, которая стала победительницей своеобразного мини-турнира с участием Надежды Петровой и австралийки Саманты Стосур. Напомним, что прошлой осенью по ходу Открытого чемпионата США Стосур в двух тяжелейших трехсетовых битвах последовательно одолела Петрову и Кириленко, после чего и вовсе выиграла нью-йоркский турнир «Большого шлема». Но на сей раз этот фокус у Саманты не прошел. В 1/16 финала ее сумела остановить Петрова (6:1, 6:7, 7:6). Надя, заявившая на днях о намерении получить американское (второе) гражданство, до середины второго сета уверенно контролировала ход событий, однако не реализовала матчбол, упустила инициативу и с огромным трудом добилась победы в решающей партии. Примечательно, что матч 1/8 финала развивался по схожему сценарию, только в роли Стосур оказалась сама Петрова. Кириленко вела 6:1, 5:1, затем проиграла шесть геймов подряд и позволила Надежде взять второй сет со счетом 7:5. Тем не менее решающий третий отрезок лучше провела именно Мария – 6:3. Таким образом, 25-летняя Кириленко уже установила личный рекорд в Индиан-Уэллсе, впервые в карьере добравшись здесь до четвертьфинала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter