Рус
Eng

Фигуристка Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде в Пекине

Фигуристка Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде в Пекине
Фигуристка Валиева выиграла короткую программу на Олимпиаде в Пекине
15 февраля, 17:41СпортФото: Евроспорт
Российская фигуристка Камила Валиева показала лучший результат в короткой программе в рамках личного турнира на Олимпиаде-2022 в Пекине, набрав 82,16 балла.

По итогам соревнований фигуристок в короткой программе на ОИ-2022 в Пекине лучший результат среди всех участниц показала 15-летняя россиянка Камила Валиева. У нее 82,16 балла. На втором месте — наша соотечественница Анна Щербакова с показателем 80,20 балла, на третьем — японка Каори Сакамото (79,84 балла).

Как отмечает «Чемпионат», стадион встретил Валиеву громкими аплодисментами.

«Нежная и лёгкая программа Камилы под „In Memoriam“. Увы, в самом начале сорвала тройной аксель. Но справилась с остальными элементами. Тройной флип — чисто, каскад тройной лутц-тройной тулуп — идеально», — говорится в сообщении.

До последнего момента участие Валиевой в личном первенстве на ОИ в Пекине было под вопросом из-за декабрьской допинг-пробы, которая показала положительный результат. В пробах, сданных Валиевой накануне и во время Олимпиады, допинга не нашли.

По итогам слушаний 14 февраля суд не стал отстранять 15-летнюю фигуристку Валиеву от дальнейшего участия в Олимпиаде. Эксперты подчеркнули, что комиссия позволила Валиевой продолжить выступления, поскольку в силу юного возраста фигуристка имеет статус «защищенной персоны».

Вместе с тем, на фоне допинг-скандала в МОК заявили, что «в интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам» награждения победителей командного этапа соревнований фигуристов не будет, если на нее явится Валиева. Если на состязаниях Валиева займет призовое место, то из-за нее торжественной церемонии награждения победителей также не будет.

О положительной допинг-пробе Валиевой стало известно 11 февраля. Запрещенный препарат триметазидин нашли в пробе Валиевой, взятой до начала Олимпиады в Пекине — во время чемпионата России по фигурному катанию в Петербурге 25 декабря 2021 года.

Допинг-скандал с фигуристкой Валиевой вызвал широкую общественную дискуссию. Эксперты не исключают, что после этого случая от участия в Играх могут отстранить атлетов моложе 16 лет, которые по закону не несут полной ответственности наравне со взрослыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter