Рус
Eng
Биатлониста Устюгова лишили золотой медали Олимпиады в Сочи из-за допинга

Биатлониста Устюгова лишили золотой медали Олимпиады в Сочи из-за допинга

15 февраля , 13:03СпортPhoto: m.championat.com
34-летний российский биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Он обвиняется в употреблении запрещенного оксандролона.

Все результаты Устюгова с 27 августа по конец сезона-2013/2014 годов были аннулированы, сообщает ТАСС. Его лишили всех медалей, очков и призов.

Разбирательство в отношении Устюгова было начато Всемирным антидопинговым агентством WADA в 2018 году. WADA расследовала предполагаемые нарушения Устюговым на Играх в Ванкувере в 2010 году и в Сочи.

В сентябре 2018-го Устюгов и еще 64 российских биатлониста были заподозрены в употреблении запрещенных препаратов. Российские спортсмены Александр Печенкин и Александр Чернышов были дисквалифицированы в июне прошлого года.

В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере Устюгов завоевал золото и бронзу.

Кроме того, как сообщил чуть позже 15 февраля Международный союз биатлонистов (IBU), олимпийская чемпионка Ванкувера по биатлону россиянка Светлана Слепцова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Российскую спортсменку признали виновной в использовании остарина.

Решения о дисквалификации олимпийских чемпионов - российских биатлонистов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой были вынесены на основе анализа базы данных московской антидопинговой лаборатории. Пробы у них взяли в 2013 году.

15 февраля IBU объявил, что Слепцова и Устюгов, которые уже завершили карьеры, дисквалифицированы на два года.

Устюгов вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным выиграл золото в эстафете на Играх в Сочи. Из-за решения по Устюгову вся команда должна лишиться золотых медалей и первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи. Новую тройку призёров составят Германия, Австрия и Норвегия.

В ноябре 2017 года трое российских бобслеистов - Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин, в также двое скелетонистов - Александр Третьяков и Елена Никитина были лишены олимпийских наград из-за нарушения антидопинговых правил. Их пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах, а результаты в Сочи-2014 были аннулированы.

Кроме того, лишили медалей лыжников Евгения Белова и Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Тогда же пожизненно дисквалифицировали биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову. Российских саночников - Альберту Демченко и Татьяну Иванову лишили серебряных медалей.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter