Updated 8 марта, 03:06

Трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Денис Юсков

14 февраля 2016, 21:00
Вчера в подмосковной Коломне завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Блестящие победы на домашнем турнире одержали лидеры российской сборной – Денис Юсков и Павел Кулижников. Более опытный Юсков завоевал золотую медаль на своей коронной дистанции 1500 метров и серебряную на 1000 м, гд

– Денис, главная задача на домашнем чемпионате мира только так и стояла – победить?

– Само собой, хотелось сделать шаг вперед в этом сезоне, а дома тем более всегда хочется выступить как можно лучше. Дело ведь не только в победах и медалях, но и в качестве результатов. И сейчас, конечно, все просто здорово, настроение у меня классное. Все получилось! Наверное, для меня эта победа самая убедительная и самая радостная, потому что одержана на домашнем чемпионате.

– Олимпийский чемпион Калгари-1988 Николай Гуляев накануне говорил, что в родных стенах прибавить можно уже от одной поддержки болельщиков. Почувствовали это на себе?

– Еще как. Первый раз понял, как это бывает в Херенвене. Там всегда полный стадион, и всегда поддерживают не только своих спортсменов, но и всех остальных. Но вы знаете, у нас даже круче. За меня, за Пашу (Кулижникова. – «НИ») народ так болел… Дух захватывало, если честно. Спасибо большое всем болельщикам!

– К слову, вы показали отличный результат на «тысяче», где уступили Кулижникову всего одну десятую секунды. Это результат ваших совместных с ним тренировок?

– Да, думаю, что здесь обоюдная польза. Когда получается, мы специально проводим совместные тренировки. Я что-то заимствую у Павла, он – у меня. Плюс Дмитрий Дорофеев (тренер спринтерской группы сборной России и личный наставник Кулижникова. – «НИ») подсказывает очень ценные вещи…

– Денис, а как вообще складывалась подготовка к нынешнему сезону? Помимо гриппа, который вы перенесли в конце января, были проблемы?

– Нет, этот сезон с самого начала давался мне легче и физически, и эмоционально. А вот прошлый год да, был тяжелым.

– Поговаривали, что вы даже собирались заканчивать?

– Мне кажется, у каждого бывают такие моменты, когда надо передохнуть, взять какую-то паузу. А почему так случилось? Там много чего было... И травма, и сильное отравление потом. Разочарование после Олимпиады в Сочи долго не отпускало. Я не скрывал, что сложно это перенес. С одной стороны, вроде все понимал… Ну, было и было, впереди еще одна Олимпиада, иди, тренируйся. Но понимаете, это все равно, как если бы я сейчас в Коломне проиграл. Тогда ведь тоже дома выступали, и готов я был хорошо. В общем, состояние неудовлетворенности собой давило на психику, не было настроения. Но мне хватило двух недель, чтобы я успел соскучиться по тренировкам. Потом пришлось заново восстанавливать себя и физически, и технически, и психологически. Спасибо моему тренеру, моей семье, все в меня верили. Потихоньку все нормализовалось. Прошлым сезоном я тоже очень доволен. Получилось «полуторку» выиграть на чемпионате мира, в многоборье на чемпионате Европы «бронзу» взял, а на «мире» – «серебро»…

– Главный вывод, который вы для себя тогда сделали?

– Да все очень просто: если работать, результат обязательно будет. Этого принципа и стараюсь придерживаться.

– Сейчас, наверное, горы готовы свернуть? Какие планы?

– Буду пытаться выиграть общий зачет Кубка мира на «полуторке». Сейчас у нас будут сборы в Инцеле, впереди ведь еще чемпионат мира в классическом многоборье – в Берлине. Хотя отдельным дистанциям мы будем весь олимпийский цикл уделять значительно больше внимания, так как этот чемпионат проводится в те же сроки, что и зимние Игры. Главный старт, конечно, впереди – через два года в Корее. Но и о многоборье я тоже не забываю. В прошлом сезоне удалось поближе подобраться к Свену Крамеру (знаменитый голландский конькобежец. – «НИ»), и сейчас чувствую, что смогу еще прибавить, потенциал есть. Я хорошо начал олимпийский цикл, хотелось бы и закончить его так же хорошо. Главное, чтобы здоровье не подвело и чтобы у моих близких все было в порядке.

"