Рус
Eng
Кулижников расставил все по своим местам

Кулижников расставил все по своим местам

15 февраля 2016, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Кулижников расставил все по своим местам

Как и ожидалось, очень сильно выступили российские конькобежцы на домашнем чемпионате мира в подмосковной Коломне, особенно на коротких дистанциях. Первую золотую медаль в копилку сборной России положил Денис Юсков, который уже на протяжении трех лет царствует в забегах на 1500 м. Вот и на этот раз ему не было равных. Причем нынешний успех спортсмена впечатлил даже хорошо его знающего главного тренера сборной России Константина Полтавца.

«Время 1 минута 44,13 секунды, которое показал Денис, для коломенского льда феноменальное, – заявил наставник в интервью агентству «Весь спорт». – И сам бег был не просто тактически выигрышным, а красивым. Более чем полуторасекундный отрыв на такой дистанции в сильнейшей паре – редкое явление. Но как радовался оппонент Дениса по забегу голландец Крол, уступивший ему 1,62 секунды?! Никогда на такой сложной дистанции, как 1500 метров, никому из великих спортсменов за всю историю конькобежного спорта не удавалось побеждать три года подряд. И мы с Денисом не останавливаемся на достигнутом, продолжаем активно работать и совершенствоваться дальше. Так как наша главная цель впереди. Это то, что не получилось сделать в Сочи, – олимпийская победа. Все достижения Юскова – это звенья на пути к «золоту» следующих Олимпийских игр».

А Юсков между тем продемонстрировал, что потенциально через два года в Южной Корее он способен претендовать на медаль и на дистанции 1000 м. Сейчас это вотчина его партнера по команде Павла Кулижникова, который, может, не так уверенно, но завоевал «золото». А Юсков получил серебряную награду. Кстати, еще один россиянин Алексей Есин на «тысяче» занял четвертое место, также добившись ощутимого прогресса.

«Настроение замечательное! – сиял от радости Полтавец. – Коломна жжет! Такая поддержка болельщиков не могла не отразиться на нашей команде. Я обещал, что скоро мы будем брать не только первые места, но и весь пьедестал. И сегодня мы уже очень близки к этой казавшейся совсем недавно несбыточной мечте. Но фантастическое еще вчера обязательно станет реальным завтра. Первое, второе и четвертое места на «тысяче»! И это не окончание чемпионата! Впереди наша любимая «пятисотка».

Главный тренер сборной как в воду глядел. В этой дисциплине борьба за «золото» развернулась между Кулижниковым и Русланом Мурашовым. Причем первый раунд противостояния завершился не в пользу фаворита. Рекордсмен и чемпион мира уступил Мурашову микроскопические пять тысячных секунды, но ведь уступил. Впрочем, во второй попытке Павел I расставил все по своим местам. В 21 год он уже трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, а на «пятисотке» – просто король. Но и Мурашов, конечно, красавец. А Есин здесь был пятым.

Женская сборная России не смогла завоевать ни одной медали в личных соревнованиях, но взяла «бронзу» в командной гонке (в следующем составе: Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Екатерина Шихова). «Эмоции невероятные, – призналась Казелина. – Например, я излишне переволновалась – все-таки выступала перед родными, которые приехали меня поддержать. Но успокоилась, да и девочки настроили на позитив. У нас суперкоманда, очень дружная. Готовились бороться именно за «бронзу». Соперничать с голландками и японками мы пока не готовы, но обещаем на Олимпийских играх показать себя во всей красе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter