Рус
Eng
Знак Фуркаду

Знак Фуркаду

15 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В американском Преск-Айле прошел восьмой этап Кубка мира по биатлону. Россияне завоевали на нем две медали, и обе усилиями Антона Шипулина, который стал вторым в спринте и третьим в гонке преследования. Теперь сильнейшие стреляющие лыжники встретятся только на мировом первенстве в норвежском Холменколлене (2–13 марта).

В Преск-Айле произошло знаковое для нашего биатлона событие. Лидер сборной России Антон Шипулин обыграл безоговорочного лидера Кубка мира Мартена Фуркада. На спринтерской дистанции 10 км он опередил практически непобедимого в нынешнем сезоне француза на 1 секунду благодаря безупречной стрельбе. Правда, золотую медаль у Шипулина увел норвежец Йоханнес Бе, который и стрелял точно, и бежал быстрее, что в итоге дало ему преимущество почти в 28 секунд. А в преследовании Антон уступил уже не только младшему из братьев Бе, но и Фуркаду. Причем довольно много. Однако удержался на третьей позиции. Как ни странно, сибиряка выбил из колеи американский мороз.

«И на первой стойке, и на второй стрельбе лежа была какая-то суета, – заметил Шипулин в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России после гонки преследования. – На «лежке» у меня вообще выпала обойма. Думаю, это случилось из-за мороза. Получилось так, что я сделал холостой выстрел. На стойке выпал патрон – пальцы замерзли, и я засуетился. Я потерял много времени на рубежах. Фуркад сейчас очень силен, и я признаю это. Но сейчас немного отдохну и буду готовиться к чемпионату мира».

Кстати, если состояние Шипулина в целом не вызывает беспокойства в преддверии главного старта сезона, то про его товарищей по мужской команде этого, увы, не скажешь. Те же Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков в Преск-Айле выступили слабо. Например, в спринте они оказались за пределами топ-40. Волков и вовсе занял 66-е место. В итоге тренерский штаб решил не ставить Малышко и Цветкова на гонку преследования, чтобы они поберегли силы на эстафету.

С другой стороны, обратил на себя внимание дебютант Кубка мира Александр Поварницын. 21-летний биатлонист сначала неплохо «сбегал» спринт, показав 28-й результат, а затем поднялся на 10-е место в преследовании. «Чувствую большую радость, – признался Поварницын после финиша на второй дистанции. – Наконец-то удалось перебороть себя на стрельбе. Были, конечно, ошибки, но в целом гонкой доволен. Вообще рад, что мне удалось выступить на этапе Кубка мира. Было обидно, что не отобрался на чемпионат Европы, но теперь эта обида на себя прошла».

Александр, к слову, сомневался, доверят ли ему право участвовать в эстафете. Доверили. Он и здесь выглядел достойно. Но команде, конечно, явно не хватало Шипулина, которого тренеры освободили от последней гонки. Цветков не справился с ролью финишера, и сборная России осталась за чертой тройки призеров – на обидном четвертом месте.

За медаль боролись в эстафете и наши девушки. Три этапа (Татьяна Акимова, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова) сложились более-менее удачно, однако и в данном случае провальным получился заключительный отрезок. Екатерина Шумилова, к сожалению, «застрелилась» на стойке, допустив пять промахов, а это целых два штрафных круга.

«Я хотела бы извиниться перед командой и болельщиками, – сказала спортсменка. – Был ведь шанс побороться не только за медали, но и за победу. Не справилась со стрельбой стоя и очень расстроена из-за этого. На стойку пришла в своем темпе, хорошо чувствовала себя функционально. Не могу объяснить, что случилось. Меня не трясло, была спокойна. Когда обрабатывала выстрел, была уверена, что это стопроцентное попадание. Буду теперь как-то исправляться».

В личных гонках россиянки тоже, мягко говоря, не блистали. Разве что Юрлова попала в топ-10 по итогам преследования. Заметно сдала Подчуфарова, которая еще недавно, казалось бы, тянула за собой команду. «Сегодня я была якорем, – заявила Ольга после эстафеты. – Не могла ничего поделать с соперницами на лыжне. Меня легко догоняли, а на финишном круге не сумела «зацепиться» за Габриэлу Соукалову. До чемпионата мира будет двухнедельный сбор – надеюсь, что еще можно выбраться из этого состояния. Сейчас есть спад. Сделаем все возможное, чтобы что-то изменить в лучшую сторону».

Лыжники сделали хет-трик в Кубке мира

Настоящий фурор произвели на 10-м и 11-м этапах Кубка мира по лыжным гонкам в Швеции российские спортсмены. Сначала Никита Крюков одержал красивую победу в спринте, затем Максим Вылегжанин праздновал успех на дистанции 10 км классическим ходом, а под занавес соревнований 15 км свободным стилем выиграл Сергей Устюгов. Кроме того, вторым на «десятке» стал Александр Бессмертных. «У меня, честно говоря, не все получилось на этапе в Стокгольме, – цитирует Крюкова агентство «Весь спорт». – И в четвертьфинале, и в полуфинале из-за контакта с Сашей Панжинским я проходил дальше по времени, как «лаки-лузер», а не напрямую. Тяжело сказать, в какой форме я нахожусь, но после победы в финале было такое ощущение, словно чемпионат мира выиграл! Надеюсь, моя победа добавила позитива всей команде. А критикам я бы хотел сказать: если не нравится, как мы выступаем, попробуйте сами встать на лыжи и на себе испытать, что испытываем мы. Спортсмены не роботы – выигрывать всегда просто невозможно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter