Рус
Eng
Овечкин догнал и обогнал американца Кейна

Овечкин догнал и обогнал американца Кейна

15 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Овечкин догнал и обогнал американца Кейна

В минувший уикенд лидер Восточной конференции Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» (84 очка) провел два матча на выезде. В первом из них «столичные» одолели одного из аутсайдеров чемпионата «Миннесоту Уайлд» (4:3) во многом благодаря сверхрезультативной игре российского нападающего Александра Овечкина. Вашингтонская «восьмерка» оформил хет-трик и обогнал американца Патрика Кейна из «Чикаго Блэкхокс» в споре лучших снайперов.

Кстати, лучший голеадор НХЛ последнего десятилетия не забрасывал три шайбы за матч аж с 10 декабря 2013 года, когда четыре раза поразил ворота «Тампа-Бэй Лайтнинг». Правда, за это время Овечкин успел оформить 22 дубля. Всего же на счету россиянина в регулярных чемпионатах теперь 14 хет-триков. С момента его дебюта в лиге (в сезоне-2005/06) никому не удавалось забивать три шайбы за игру чаще. С другой стороны, Овечкин еще не достиг рекордных показателей среди россиян. Александр Могильный за свою карьеру сделал 17 хет-триков, а Павел Буре – 20. Если же говорить о лидере всех времен, то тут нет равных Уэйну Гретцки – 50.

После «Миннесоты» Овечкин отличился и в следующем поединке с «Даллас Старз», хотя это не помогло победить лучшую команду Запада (77 очков) – 3:4. Александр забросил 35-ю шайбу, организовав погоню за соперником при счете 0:4. Кейн отстает от него уже на два гола. Добавим, что во встрече с «Далласом» дважды ассистировал партнерам еще один российский форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, который по-прежнему является лучшим бомбардиром чемпионата НХЛ среди наших легионеров. В его активе 56 очков по системе «гол плюс пас». Во всей лиге это пятый результат.

Также в минувшие выходные пал один из самых старых рекордов НХЛ. Защитник «Филадельфии Флайерз» Шейн Гостисбеер набирает очки уже в 11 матчах подряд. Это новое достижение для новичков среди игроков обороны. Оно держалось с сезона-1977/78. К слову, многие эксперты считают, что именно Гостисбеер может помешать нашему Артемию Панарину из «Чикаго» завоевать титул лучшего новичка сезона. Пока же россиянин уверенно лидирует среди дебютантов по набранным очкам – 52 (18 шайб и 34 передачи). У ближайшего преследователя Дилана Ларкина из «Детройт Ред Уингз» 38 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter