Рус
Eng
Вечно вторые

Вечно вторые

15 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В субботу в Белграде завершился чемпионат Европы по мини-футболу. В золотом матче сборная России не смогла оказать должного сопротивления команде Испании и уступила с крупным счетом 3:7. Наши футболисты уже в третий раз подряд проигрывают финал континентального первенства.

Испания одержала уже седьмую победу в истории проведения чемпионатов Европы по мини-футболу (с 1996 года). Россияне же лидируют по числу серебряных наград, которые они завоевали уже в пятый раз. Вот и сейчас фаворитами финала считались испанцы.

В полуфинале против хозяев турнира сербов, который местные болельщики окрестили «братским дерби», наша команда потеряла лучшего бомбардира минувшего Евро Эдера Лиму, получившего красную карточку. Да и вообще тот матч отнял у подопечных Сергея Скоровича много сил и нервов, ведь соперника удалось сломить лишь в дополнительное время (3:2). Плюс основной вратарь Густаво травмировал руку. К тому же Испания была очень сильно мотивирована, так как именно россияне не пустили ее в финал на предыдущем первенстве Старого Света. Хотя и наш соперник перед нынешним чемпионатом понес существенные потери. В Сербию не смогли приехать главные звезды испанцев – ветеран Фернандао из московского «Динамо» и Серхио Лосано из «Барселоны».

В итоге фаворит на удивление легко добился успеха. К сожалению, россияне допустили очень много грубых ошибок для поединка столь высокого уровня. По сути, все решилось еще в первом тайме, который закончился со счетом 4:1 в пользу Испании. Попытки переломить ситуацию с помощью замены вратаря на пятого полевого игрока тоже ни к чему не привели. У соперника чудеса творил голкипер Пако Седано, парировавший порой, казалось бы, неберущиеся мячи…

«На душе грусть, обида и опустошение, – сказал в интервью пресс-службе Российского футбольного союза капитан нашей команды Николай Переверзев. – Это уже третий финал подряд, который мы проигрываем. Ну никак мы не можем завоевать это «золото». Винить в поражении кого-то адресно считаю неправильным. Мы проиграли все вместе. Так получается, что мы пересекаемся с испанцами только в решающих матчах, нигде больше не встречаемся. Они победили заслуженно, потому что мы совершили уйму ошибок. Хотя была установка допускать как можно меньше потерь на своей половине поля. Нам не удалось выполнить это задание. Испанцы ошибались гораздо меньше, чем мы».

«Итог для нас неутешительный, вновь проиграли в финале, – констатировал главный тренер сборной России Сергей Скорович. – Считаю, что уступили по делу, испанцы были сегодня сильнее нас. Остается только поздравить соперника. Прежде всего мы готовились к стандартным положениям, они у Испании на очень высоком уровне. Готовились и к прессингу. Нам нельзя было так часто ошибаться на своей половине поля. Пытались по ходу встречи изменить ситуацию. Что-то получалось, были неплохие отрезки, могли забивать, но отыграть четыре мяча у команды уровня Испании очень сложно. В конечном итоге мелкие нюансы повлияли на результат. Конечно, сказалось и отсутствие Эдера Лимы. Но те ребята, которые вышли на площадку, хотели победить, и мне не в чем их упрекнуть. Настроение сейчас не из лучших, но с другой стороны, мы на протяжении трех чемпионатов Европы оказываемся в финале, шесть лет находимся в числе лучших команд континента. Будем продолжать работать на будущий успех».

Между тем уже в ближайшее время, а именно 22 марта, сборная России проведет первый стыковой матч к чемпионату мира 2016 года. Соперник – команда Белоруссии. Первая встреча пройдет на выезде, а ответная состоится 12 апреля в Тюмени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter