Рус
Eng
Заморозить «Бенфику»

Заморозить «Бенфику»
Новость

15 февраля 2012, 00:00
Комиссия УЕФА признала футбольное поле стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге пригодным для проведения первого поединка 1/8 финала Лиги чемпионов между местным «Зенитом» и португальской «Бенфикой», который должен состояться сегодня. Однако в преддверии важнейшего матча на команду Лучано Спаллетти буквально обрушились

Да, события в последнее время развивались таким образом, что расклад перед матчем «Зенит» – «Бенфика» перевернулся с ног на голову. Если изначально превалировало мнение, что питерскому клубу со жребием в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов повезло и его шансы на успех котировались достаточно высоко, то в ходе подготовки к встрече с «Бенфикой» диспозиция кардинально изменилась. По общему мнению, фаворитом теперь является команда из Лиссабона. По причине травм и болезней «Зенит» начал терять одного игрока за другим, и в результате сегодня на «Петровский», если, конечно, матч в последний момент не отменят, чемпионы России выйдут далеко не в оптимальном составе. К выбывшему на долгий срок португальцу Данни добавились голкипер Вячеслав Малафеев, итальянский защитник Доменико Кришито, сербский нападающий Данко Лазович и его коллега по амплуа Александр Бухаров. Под вопросом участие в игре полузащитника Романа Широкова. Вряд ли будет готов помочь «Зениту» в среду и словацкий защитник Томаш Губочан.

Холодная погода при таких кадровых потерях наверняка меньше всего беспокоит главного тренера питерцев, тем более что мороз уже пошел на убыль, и вечером 15 февраля в городе на берегах Невы ожидается «всего лишь» минус 12 градусов. Хотя Спаллетти перед первым матчем с «Бенфикой» делал вид, что его не пугает и кадровый «мор», постигший команду. «Если «Зенит» квалифицировался в плей-офф Лиги чемпионов, значит, он уже доказал свою силу, – говорил итальянец вчера на пресс-конференции. – Да, отсутствие важных футболистов не идет на пользу коллективу, но у нас есть игроки, способные их заменить. Не забьют Данни, Лазович, Бухаров, забьют Кержаков, Файзулин, Зырянов, Семак... Даже вратарь Жевнов может забить, который очень хорошо бьет пенальти».

Как бы то ни было, но «Зениту» сейчас впору только на мороз и уповать, который, возможно, окажет сковывающее воздействие на явно разыгравшуюся «Бенфику». Она возглавляет турнирную таблицу чемпионата Португалии, опережая ближайшего преследователя «Порту» на пять очков. В последней встрече, например, без труда разгромила середняка «Насионал» 4:1, и это еще подопечные Жорже Жезуша, по его словам, берегли силы перед поездкой в Петербург. Команда отлично укомплектована, и даже известный аргентинский форвард Хавьер Савиола не имеет места в основном составе. Тон в «Бенфике» задают его соотечественники – хавбеки Николас Гайтан и Пабло Аймар, защитник Эзекьель Гарай, а также бельгийский полузащитник Аксель Витсель, испанский форвард Родриго и парагвайский бомбардир Оскар Кардосо по прозвищу Большая палка, уже наколотивший за клуб 71 мяч в 107 матчах...

«Несмотря на чудовищные потери в составе, я верю, что «Зениту» по силам пройти «Бенфику», – признался в беседе с «НИ» известный в прошлом нападающий, а ныне тренер и эксперт Андрей Талалаев. – В организации игры питерцы ни в чем не уступают лиссабонцам, а по сумме индивидуального мастерства, на мой взгляд, даже их превосходят. Как известно, когда соперники примерно равны по классу, на первый план выходит психологический настрой, и, конечно, важно то, кто допустит наименьшее количество брака и фатальных ошибок, которые повлияют на исход поединка. Надеюсь, что подопечные Спаллетти и здесь будут лучше соперника. Хотя, разумеется, нельзя не принимать во внимание количество потерь, которые понес «Зенит». Складывается ощущение, что сама судьба посылает испытание нашему чемпиону. Ключевая потеря – конечно, Данни, заменить которого, на мой взгляд, не представляется возможным. Его функции, а именно – скоростное развитие атаки и организация голевых моментов, дублировать на должном уровне пока никто в команде, по моему мнению, не способен. Партнерам Данни остается рассчитывать на себя, проявить сплоченность и бойцовский дух. Лично я очень надеюсь на опыт Сергея Семака, который может сцементировать игру в середине поля, а также на характер Игоря Денисова».

«Если говорить о «Бенфике», это очень сильный клуб, являющийся грандом в своем чемпионате и в Европе, – заключил эксперт. – Сейчас лиссабонцы находятся на пике формы, что видно по их выступлению в национальном первенстве, где они обыгрывают всех подряд. В связи с этим обескровленному «Зениту» придется очень тяжело. По стилю «Бенфика» очень напоминает «Порту», но, на мой взгляд, все-таки ему уступает. «Зенит» на групповом этапе справился с «Порту», надеюсь, справится и с «Бенфикой».

КСТАТИ

Совет директоров ОАО «Газпромнефть» обнародовал размер дополнительной финансовой помощи, которая будет оказана в ближайшее время двум ведущим спортивным клубам Санкт-Петербурга – футбольному «Зениту» и хоккейному СКА. Так, руководящий орган компании постановил, что «Зенит» получит 15 млн. рублей по соглашению об оказании рекламных услуг, а СКА – 1 миллиард.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter