Рус
Eng
Разошелся с коллективом

Разошелся с коллективом

15 февраля 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В понедельник футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) официально принял отставку наставника команды Юрия Красножана. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. В качестве главной причины своего ухода тренер назвал «расхождение в основных принципах управления коллективом», что косвенно подтверждает слухи о его конфлик

По сообщению официального сайта «Анжи», 48-летний специалист сам обратился в клуб с инициативой о расторжении трудовых отношений. Произошло это еще в прошлую пятницу, и только в понедельник его просьба была удовлетворена. Причем стороны заключили договор о неразглашении причин расставания. Во всяком случае в подробностях. А вкратце Юрий Красножан сообщил: «Могу сказать лишь одно: основная причина моего решения – расхождение в основных принципах управления коллективом». Под его руководством команда не успела провести ни одного официального матча. За полтора месяца, что Красножан возглавлял «Анжи», клуб прошел два предсезонных сбора в Испании и Эмиратах, а также сыграл шесть товарищеских встреч (три победы, две ничьи, одно поражение).

Скоротечную отставку тренера многие связывают с фигурой Алана Созиева – бывшего гендиректора «Анжи», который тоже недолго продержался в Махачкале. Красножан считается именно его креатурой, и их почти одновременный уход только подтверждает эту версию. Причины увольнения Созиева также не были официально озвучены, но в футбольных кругах есть версия, что к нему возникли претензии по эффективности расходования выделяемых на команду средств.

Последние события в лагере «Анжи» вызвали большой резонанс у российской футбольной общественности. Многие специалисты встали на защиту Красножана. Например, другой бывший наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев заявил в интервью «Р-Спорт»: «Эта отставка – полная неожиданность. Роль главного тренера в команде деградирует. Клубами вообще стали управлять не они, а другие «специалисты». Иногда это агенты, иногда какие-нибудь менеджеры, которые все знают о футболе. Кто станет главным тренером «Анжи» теперь? Насколько я понимаю, желание пригласить тренера из-за рубежа было всегда. По каким причинам его не пригласили раньше, а позвали Красножана, я не знаю».

Среди болельщиков «Анжи» мнения по поводу отставки Красножана разделились. К примеру, пользователь bandito на гостевой фан-группировки «Дикая дивизия» написал: «Руководители клуба решили, что у нас вилки вместо ушей. Что ж, будем тогда отстаивать свою позицию на трибуне. Предлагаю подготовить баннер в поддержку Красножана к матчу с «Динамо» – покажем, что без нас мало чего можно добиться. Очень опытного и хорошего человека сбагрили, настоящего мужика. Эх, «Анжи», что вы творите?!» «Все, что ни делается, к лучшему, – считает между тем болельщик махачкалинцев под ником Сайгидали. – Не может рыба быть предводителем чаек. «Анжи» требуется авторитетный специалист, к которому звездные игроки испытывали бы как минимум уважение, а иначе – это все дохлый номер. При первой же конфликтной ситуации со звездами выбор в пользу игроков очевиден. Нужен иностранный тренер, на которого футболисты будут смотреть снизу вверх, а не наоборот».

Стоит напомнить, что Красножан уже второй раз кряду расстается с клубом при весьма странных обстоятельствах. Еще свеж в памяти его скандальный уход из московского «Локомотива» в июне прошлого года. Руководство железнодорожников отправило тогда тренера в отставку с загадочной формулировкой «за серьезные упущения в работе». Хотя незадолго до этого решения «Локо» возглавлял турнирную таблицу чемпионата России. Сейчас Красножан продолжит тренировать вторую сборную России. Это уже подтвердил глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, по-прежнему считающий этого специалиста «одним из лучших» в нашей стране.

Ну а в числе главного фаворита на место Красножана по-прежнему называется бросивший недавно сборную Англии Фабио Капелло. Однако итальянец, приезжавший, по слухам, в эти выходные в Москву, сейчас отдыхает на швейцарских горнолыжных курортах и о своей работе в «Анжи» не говорит ни слова. То же самое касается и другого претендента – Гуса Хиддинка. Безработный ныне голландец предпочитает пока хранить молчание. Зато Роберто Карлос, посетивший на днях игру мадридского «Реала», признался местным СМИ, что лично пытался пригласить в «Анжи» наставника Королевского клуба Жозе Моуринью: «Португалец является лучшим тренером мира. Да, у него еще действует контракт с Мадридом, но я сказал Жозе, что двери нашей команды для него всегда открыты».

Впрочем, круг кандидатов день от дня продолжает расширяться. В «Анжи» уже сватают бразильцев Дунгу и Вандерлея Лушембурго, голландца Луи ван Гала и нынешнего тренера «Челси» португальца Андре Виллаша-Боаша, чьей работой не очень доволен владелец лондонского клуба Роман Абрамович.

15 февраля «Анжи» отправится на свой третий и заключительный перед возобновлением сезона сбор в Турцию. И пока руководить командой будет все тот же тандем Андрей Гордеев – Роберто Карлос, который делал это после отставки Гаджиева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter