Posted 14 февраля 2012,, 20:00

Published 14 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:55

Updated 8 марта, 05:55

Чужие на своей поляне

Чужие на своей поляне

14 февраля 2012, 20:00
В минувший уикенд, за два года до старта зимней Олимпиады-2014, в Сочи прошел первый в истории российский этап Кубка мира по горным лыжам. Дебютные соревнования на трассах курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне удалось провести на высоком уровне, не вызвав серьезных нареканий со стороны придирчивых звезд. Хотя для лидер

Лучшие мастера «Белого цирка» раньше уже выступали в нашей стране, но только в показательных состязаниях – в параллельном слаломе на искусственном спуске в Москве. Однако в официальном календаре горнолыжного Кубка планеты российских этапов до сего момента не было. Первыми новенькие олимпийские трассы опробовали мужчины в скоростном спуске. Чемпион мира в супергиганте итальянец Кристиан Иннерхофер очень хвалил организацию соревнований, разве что в шутку жаловался на нехватку в Сочи красивых блондинок. Остался доволен условиями и швейцарский ветеран Дидье Кюш. Самый колоритный персонаж горнолыжной элиты, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира американец Боде Миллер, известный своей сверхагрессивной манерой катания в стиле «пан или пропал» и рок-н-ролльным образом жизни, был чуть более придирчив: «Склон, на мой взгляд, почти идеален для скоростного спуска, но ворота пока расставлены не лучшим образом. Трасса, особенно в начале, больше подходит для супергиганта, что чувствуют многие спортсмены». В то же время другая горнолыжная знаменитость, норвежец Аксель-Лунд Свиндаль, считает расстановку ворот правильной: «Если бы на вершине на крутом участке не было нескольких поворотов, то мы бы развивали слишком большую скорость и могли просто убиться».

Очень удачно сьездил в Сочи швейцарец Беат Фойз. Этот парень в нынешнем сезоне уже произвел настоящий фурор, стремительно превратившись из подающего надежды спортсмена в одного из претендентов на победу в общем зачете Кубка мира. И на трассе «Роза Хутор» он сделал еще один шаг к этому успеху – в субботу, в свой 25-й день рождения, – стал первым в скоростном спуске (после чего получил личные поздравления от президента России Дмитрия Медведева), а на следующий день – вторым в суперкомбинации. Фойз по итогам сочинского этапа вышел на второе место в личном зачете и находится в непосредственной близости от Костелича, обладателя Кубка мира-2010/11 и лидера текущего рейтинга. Ивица поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета после сочинской суперкомбинации, но хромая и кривясь от боли. Дело в том, что великолепный хорват по ходу состязаний порвал мениск на правом колене. Забрав награду, он сразу же отправился в клинику на обследование, а затем – в швейцарский Базель на срочную операцию. Отец спортсмена Анте Костелич поспешил «обвинить» в случившемся новую олимпийскую трассу. Врачи из команды хорвата пришли к мнению, что разрыв мениска спровоцировали жесткие приземления во время скоростного спуска, а слалом лишь усугубил ситуацию. В любом случае неприятный осадок от своего первого визита в Сочи у Ивицы остался – по прогнозам врачей, Костелич вернется в строй не раньше 10 марта, а значит, его шансы завоевать второй раз подряд Большой хрустальный глобус сократились до минимума.

Российские горнолыжники также вряд ли получили от домашнего этапа позитивные эмоции. Поскольку не набрали ни одного зачетного очка. Накануне соревнований главный тренер национальной сборной Леонид Мельников оптимистично заявлял, что лидер нашей команды в скоростных дисциплинах Алек Глебов способен побороться за место в первой двадцатке. Но в итоге в скоростном спуске он финишировал лишь 44-м, а Андрей Быстров – 45. В суперкомбинации трое россиян и вовсе дружно сошли уже в самом начале спуска, пропустив ворота. Причем данное выступление следует назвать не провальным, а закономерным. Если в 90-х годах нынешний президент российской горнолыжной федерации Светлана Гладышева и Варвара Зеленская входили в элиту этого вида спорта, то в последнее время к нашим спортсменам прочно прикрепился ярлык аутсайдеров, выступающих в Кубке мира эпизодически и безрезультатно. Не слишком пока помогает и привлечение иностранных специалистов – до Олимпиады в Ванкувере с мужской командой работал знаменитый австрийский тренер Бернд Цобель, а весной 2010-го контракты по системе «2+2» подписали словенцы Урбан Планиншек и Марьян Чернигой. Также далеко не последние люди в мировых горных лыжах – тот же Чернигой в свое время приложил руку к становлению лучшей на сегодня горнолыжницы планеты американки Линдсэй Вонн (она, кстати, выступит в Сочи на этой неделе в рамках женского этапа Кубка мира в скоростном спуске и суперкомбинации). Но в России словенским специалистам фактически пришлось начинать с нуля, а воспитание спортсменов экстра-класса процесс очень длительный.

В нынешнем Кубке мира зачетные очки зарабатывал лишь опытный Александр Хорошилов, который в конце января финишировал 23-м в слаломе в Китцбюэле и был 21-м в Шладминге. Наверное, Хорошилов мог добиться и большего, если бы принимал участие в столь любимых им раньше суперкомбинациях, но по каким-то причинам он решил пока совсем забыть о скоростных видах и сосредоточиться на технических. Можно отметить и Сергея Майтакова – призер первенства мира-2010 среди юниоров выиграл в нынешнем сезоне этап Кубка Европы в гигантском слаломе. В скоростных дисциплинах у мужчин наши главные надежды связаны с уже упоминавшимся Глебовым, но он только несколько недель назад возобновил выступления после операции и не набрал лучших кондиций. Кстати, Алек, несмотря на русскую фамилию, родился и вырос в Словении. Но два года назад решил кататься за свою историческую родину (дед горнолыжника жил в Ленинграде) и в мае 2011-го получил российский паспорт.

Ну а женская сборная России еще очень молода – средний возраст ее спортсменок менее 20 лет, причем на подходе и совсем юные горнолыжницы во главе с призером первых зимних юношеских Олимпийских игр-2012 Екатериной Ткаченко. Но пока в Кубке мира наши девушки появляются крайне редко и не набрали в нынешнем сезоне ни одного балла. Вероятно, к Олимпиаде в Сочи они сумеют прибавить, но если в 2014 году хоть кто-то из них попадет в топ-20, это уже будет огромный успех. И вообще, если не случится чуда, мечты о медалях в горных лыжах нам придется отложить как минимум до Олимпиады-2018.

"