Рус
Eng
На те же грабли

На те же грабли

15 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира по биатлону. Программа турнира открылась женской эстафетой, успех в которой праздновала сборная Чехии. Наша команда заняла восьмое место. Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг тем временем предложил наложить штрафные санкции на Со

Глава мирового биатлона хорошо известен строгим отношением к нашей стране. Бессеберг позиционирует себя как непримиримого борца с допингом, и буквально на днях он одержал очередную громкую победу. По убеждению высокопоставленного чиновника, в плане противодействия использованию запрещенных препаратов Россия относится к «странам старого порядка», однако новые методы контроля позволяют находить даже такой допинг, который прежде можно было замаскировать. Безусловной победой норвежец считает разоблачение россиянина Александра Логинова и украинца Сергея Седнева, которые синхронно отказались от вскрытия проб В и таким образом косвенно признались в нарушении антидопингового законодательства. 22-летний Логинов стал уже третьим за последний год отечественным биатлонистом после Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, в чьих анализах были обнаружены следы эритропоэтина. «Буду сильно удивлен, если IBU как следует не оштрафует СБР», – заявил Бессеберг.

Старший тренер нашей женской сборной Владимир Королькевич между тем вновь подтвердил свое намерение перейти по окончании сезона на другую работу. При этом истинные мотивы такого решения специалист не раскрывает. На предыдущем этапе Кубка мира в Оберхофе его подопечные вполне могли побороться за медаль в эстафете, однако катастрофическая стрельба бежавшей на третьем этапе Дарьи Виролайнен перечеркнула все надежды. Перед Рупольдингом Королькевич говорил о том, что только Глазырина имеет стопроцентное место в эстафетном составе. И надо же такому случиться, буквально за пару часов до старта вчерашней гонки Екатерину спешно заменили на Галину Нечкасову. Официальная причина перестановки – внезапное заболевание Глазыриной. На первые же три этапа Королькевич поставил только-только перенесшую простуду Яну Романову, Виролайнен и Екатерину Шумилову.

Сразу выяснилось, что Романова находится не в лучшей форме. Допустив три промаха на первом же огневом рубеже, Яна растворилась в середине основной группы. Не удалось ей чисто отстрелять и на «лежке», но она хотя бы обошлась без штрафного круга. Виролайнен, приняв эстафету, поначалу стала стремительно отыгрывать одну позицию за другой. В какой-то момент перед нашей командой даже вновь забрезжил лучик надежды: а вдруг Дарья исправится за провал в Оберхофе и сумеет приблизиться к лидерам? Ходом-то она почти не уступала лидеру Габриэле Соукаловой из Чехии. Но чуда не случилось. «Стойку» Виролайнен отработала просто безобразно и опять, как и неделю назад, схлопотала два штрафных круга. Собственно, на том борьба за медали для нашей команды и закончилась. Шумилова стреляла точно, но много проиграла лидерам на лыжне. От Нечкасовой в сложившихся условиях уже мало что зависело. Хотя 4 минуты 36 секунд итогового отставания от победившей сборной Чехии – это ужасно много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter