Рус
Eng
Режим экономии

Режим экономии

15 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Клубы Российской футбольной премьер-лиги вышли из отпуска и приступили к подготовке ко второй части сезона. Тяжелое экономическое положение в стране, вызванное санкциями, резким падением курса рубля и цены на нефть, уже отразилось на их жизнедеятельности. Они не так активны на трансферном рынке, как обычно, а некоторые

Самым громким переходом РФПЛ начала года стало второе пришествие полузащитника сборной России Романа Широкова в «Краснодар». Бывший капитан национальной команды, в 2012 и 2013 годах признававшийся лучшим футболистом страны, выступал за этот клуб после того, как повздорил с руководством санкт-петербургского «Зенита» и был отдан в аренду. Из «Краснодара» Широков перебрался в московский «Спартак». Предполагалось, что красно-белым остро не хватало именно такого, креативного футболиста. Однако хавбек сначала долго набирал форму после тяжелой травмы, а когда восстановился и стал выходить на поле, как-то быстро испортил отношения с наставником «Спартака» Муратом Якином. Тренер и игрок, поговаривают, не сошлись во взглядах на футбол. Швейцарец пытается привить своим подопечным стиль, основанный прежде всего на использовании длинных передач. Широков в такую модель совершенно не вписывался, при этом неоднократно отпускал колкости в адрес тренера. За «Спартак» он успел провести всего пять матчей в первенстве и один в Кубке страны, причем только дважды пробыл на поле с первой и до последней минуты. Забил один гол.

В результате Широкова снова отдали в аренду и снова в «Краснодар». Владелец клуба Сергей Галицкий, который является страстным поклонником 33-летнего футболиста, очень обрадовался данному обстоятельству. На эмоциях от выгодной сделки миллиардер даже заявил, что с удовольствием позвал бы в свою команду Широкова, если бы тому было и 60 лет. Но пока Роман будет выступать за «Краснодар» до конца текущего чемпионата. Галицкому не пришлось заплатить за него ни копейки. Клубный бюджет взял на баланс только зарплату игрока. Кстати, в первом же туре после зимней паузы (7 марта) «Спартак» примет на своей «Открытие-Арене» именно «Краснодар». И Широкову представится шанс доказать Якину, как тот заблуждался на его счет.

В целом же все команды премьер-лиги, в том числе гранды, пока занимают выжидательную позицию. «Зенит», правда, обратил внимание на 25-летнего полузащитника самарских «Крыльев Советов» Дениса Ткачука, но даже если этот трансфер состоится, он не будет дорогим. Один из самых заметных игроков Футбольной национальной лиги полетел с питерцами на первый тренировочный сбор в Катар. Впрочем, в отличие от многих других клубов у «Зенита» и в нынешние непростые времена с деньгами все в полном порядке. Например, самый дорогостоящий футболист чемпионата России бразилец Халк вернулся после каникул на берега Невы на частном самолете, который руководство «Зенита» специально посылало за ним.

Действующий чемпион страны ЦСКА официально расторг контракт с некогда своим лучшим опорником Расмусом Эльмом. Швед страдает непереносимостью глютена (нарушение пищеварения) и не способен тренироваться в полную силу: при увеличении нагрузок у него открывается внутреннее кровотечение. По словам президента клуба Евгения Гинера, Эльм вообще больше никогда не сможет играть в футбол. При этом сам Расмус собирается все-таки возобновить карьеру. Армейцы также отпустили перспективного форварда Константина Базелюка в «Торпедо» (аренда). Автозаводцы, и до кризиса имевшие один из самых скромных бюджетов в РФПЛ, решили отказаться от зарубежных сборов и уехали тренироваться в Евпаторию. Зато укрепили атакующую линию, пригласив еще одного нападающего – Сергея Зенева, выступающего за сборную Эстонии.

С целой группой известных футболистов рассталась краснодарская «Кубань». Ее ряды покинули белорусский защитник Максим Жавнерчик, перебравшийся в БАТЭ, автор гола в составе сборной Коста-Рики на чемпионате мира Маркос Уренья и один из лучших бомбардиров команды в текущем чемпионате нигериец Секу Олисе, правами на которого владеет ЦСКА. Взамен новый главный тренер «Кубани» Леонид Кучук арендовал у «Локомотива» Сергея Ткачева.

Не обошлось этой зимой и без громких тренерских перестановок. Буквально перед праздниками терпящий финансовое бедствие и замыкающий турнирную таблицу «Ростов» возглавил маститый Курбан Бердыев. Его предшественник эксцентричный Игорь Гамула вернулся в молодежную команду. В пермском «Амкаре», материальное положение которого тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего, место уволенного со скандалом сербского специалиста Славолюба Муслина занял опытный Гаджи Гаджиев. В качестве ассистентов он пригласил в свой штаб двух видных в недавнем прошлом игроков – только что завершившего карьеру Андрея Каряку и Вадима Евсеева, который в последнее время работал в ивановском «Текстильщике». Чтобы спасти клуб от вылета из премьер-лиги, Гаджиеву придется изрядно поломать голову. По разным причинам из «Амкара» ушли сразу два основных защитника – француз Тома Фибель и поляк Якуб Вавжиняк, а также вратарь Сергей Нарубин.

Казанский «Рубин» тоже несет потери. Наставник команды Ринат Билялетдинов не взял на первый сбор в Турцию украинского нападающего сербского происхождения Марко Девича и защитника Тараса Бурлака, которого несколько лет назад называли чуть ли не вторым Сергеем Игнашевичем. Как дал понять тренер, на обоих он впредь не рассчитывает. А столичное «Динамо» вчера выставило на трансфер болгарского защитника Станислава Манолева и форварда Александра Прудникова. Еще летом главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов лично настаивал на приглашении этих футболистов, но за прошедшие полгода, видимо, разочаровался в их возможностях. Кроме того, соглашение с греческим ПАОКом заключил эквадорский опорник москвичей Кристиан Нобоа, который играл в нашей премьер-лиге с 2007 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter