Рус
Eng
Спустили с небес

Спустили с небес

15 января 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник вечером в Санкт-Петербурге в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги состоялось армейское дерби – СКА против ЦСКА. В битве фаворитов Западной конференции на сей раз сильнее оказались питерцы – 3:1. Тем не менее москвичи по-прежнему лидируют в КХЛ, опережая тот же СКА на семь очков.

Матч СКА – ЦСКА вызвал колоссальный ажиотаж, причем не только в Санкт-Петербурге, где многим поклонникам хоккея пришлось решать проблему «лишнего билетика». Ведь встречались не просто лидеры Западной конференции, а едва ли не главные претенденты на Кубок Гагарина. Московские армейцы вообще могли развеять практически все сомнения по поводу того, кто выиграет регулярный чемпионат, получит Кубок Континента и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. В принципе СМИ потихоньку уже начали их короновать и нахваливать на все лады. Но СКА несколько остудил этот запал. Хозяева Ледового дворца довольно наглядно продемонстрировали, что отдавать пальму первенства в «регулярке» ЦСКА, а тем более считать эту команду самой сильной, преждевременно.

Питерцы еще в дебюте встречи нанесли москвичам решающий удар. Это нападающий Артемий Панарин, очень ярко проявляющий себя даже на фоне Ильи Ковальчука, Джимми Эрикссона, Патрика Торесена и компании, сначала по-теннисному, слета послал в ворота шайбу, отскочившую от борта, а потом четко исполнил буллит. Во второй 20-минутке защитник ЦСКА Михаил Науменков с передачи Александра Радулова сократил разрыв в счете, но в целом игра в атаке у подопечных Дмитрия Квартальнова не получилась. Тот же Радулов, несмотря на активность, был не эффективен. Как-то затерялись Стефан Да Коста, Симон Хьялмарссон, Игорь Григоренко… А вот СКА еще сумел реализовать численное большинство, причем защитнику Андрею Кутейкину помог отличиться опять же Панарин.

«Хотел бы поздравить Вячеслава Аркадьевича с заслуженной победой, – сказал наставник ЦСКА на пресс-конференции, имея в виду, конечно, главного тренера СКА Быкова. – Начну с просьбы к журналистам. Поменьше бы вы нам уделяли внимания. А то знаете, все пишут, что ЦСКА улетел куда-то в небеса. Но у нас существенно обновилась команда, она пока не готова правильно относиться к такому давлению. К чему это я? У команды должны быть настрой, реальная работа, уважение к столь сильному сопернику, с которым мы сейчас играли. Однако мы полностью провалили первый период, дали гандикап и не смогли ничего противопоставить. Очень многие хоккеисты выпали из игры, это очень обидно. Хотя мы ждали этого матча. Кто-то может сказать, что мы выложились в предыдущей встрече с «Йокеритом». Это не так. Досадное, обидное поражение, но оно по делу. Мы не вышли из окопов, это меня немного беспокоит».

«Комментируя Димины слова, скажу, что это доля лидеров – получать повышенное внимание, – заметил в свою очередь Быков. – Хочу отдать должное ЦСКА – соперник серьезно осложнил нам жизнь, оказывал мощное давление во всех зонах, мы не всегда могли выйти в контратаку или действовать позиционно. Хочу похвалить нашу команду. Но обольщаться мы не будем – скоро снова встречаемся с ЦСКА, и нас ждет такая же бескомпромиссная игра».

Действительно, уже 22 января состоится четвертый поединок ЦСКА и СКА в этом сезоне – на этот раз в Москве. Причем к тому времени ситуация в верхней части турнирной таблицы на Западе может значительно обостриться. Ведь московских армейцев ждет непростой выезд в Хельсинки к «Йокериту», который сейчас всего на два очка отстает от СКА. Да и домашние матчи с нижегородским «Торпедо» и рижским «Динамо», которые сражаются за путевки в плей-офф, вряд ли будут легкими. Так что и впрямь «вручать» ЦСКА Кубок Континента пока рано.

«Это, конечно, здорово – занять первое место в регулярном чемпионате, но, не кривя душой, скажу, что мы об этом не думаем, – заявил после поражения от СКА Квартальнов. – Важно сыграть вот такие, ключевые, стыковые матчи. Здорово, когда такие важные матчи идут подряд. Мы скоро снова встретимся с «Йокеритом» и СКА, будет интересно посмотреть, как мы пройдем этот цикл. Хотя уже есть много пищи для размышлений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter