Posted 14 января 2004,, 21:00

Published 14 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Закат Кубка Содружества

Закат Кубка Содружества

14 января 2004, 21:00
17 января в Москве начнется традиционный, уже двенадцатый по счету Кубок чемпионов Содружества, в котором выступят лучшие клубы стран СНГ и Балтии. Практически все команды приедут в столицу в сильнейших составах. А вот честь российского футбола будут защищать дублеры ЦСКА.

В списке игроков, заявленных армейцами для участия в Кубке Содружества, всего несколько фамилий, знакомых широкой публике. Это Габулов, Трипутень, Пиюк и Монарев. Причем все они в прошлом сезоне находились на правах аренды в других клубах. Остальные футболисты, попавшие в заявку, совсем молодые ребята, многим из которых нет еще и двадцати лет. И командой на Кубке Содружества будут руководить тренеры дубля Олег Малюков и Юрий Аджем. Тем временем основной состав ЦСКА находится на сборах в Португалии – на родине нынешнего главного тренера армейцев Артура Жорже. Правда, руководство клуба оставило за собой право внести изменения и дополнения в заявку на турнир за день до его начала. Но вряд ли эти изменения будут носить принципиальный характер. Возможно, в Москву будут отправлены те игроки, которые по каким-то причинам не понадобятся Жорже.

Подобный шаг чемпиона России вызвал негативный резонанс у футбольной общественности на всем постсоветском пространстве. Многие расценили его как неуважение и к турниру, и к соперникам, которые так же, как и ЦСКА, являются чемпионами своих стран. Не будем забывать и о том, что армейский клуб представляет на Кубке Содружества не только себя, но и Россию, которая является организатором и хозяйкой турнира. Хороша же та хозяйка, которая, назвав в дом гостей, тут же забыла про них и отправилась по своим делам, оставив вместо себя несмышленое дитя!

Причем руководители армейского клуба даже не попытались найти более или менее достойное оправдание своему поступку. Например, в прошлом году «Локомотив» тоже участвовал в Кубке Содружества вторым составом. Но тогда у железнодорожников была веская причина – подготовка ко второму групповому этапу Лиги чемпионов. В былые годы и московский «Спартак» позволял себе участвовать в Кубке не самым сильным составом. Но это объяснялось тем, что некоторым игрокам не рекомендовалось играть на старом искусственном покрытии по медицинским соображениям. Да и новичков в деле надо было проверить.

Впрочем, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Похоже, что Кубок Содружества в своем нынешнем виде просто изжил себя. Вот и общедоступное телевидение не собирается транслировать матчи Кубка, хотя еще пару лет назад финал турнира показывали в прямом эфире и по первому каналу. Теперь игры смогут увидеть лишь владельцы спутниковой тарелки «НТВ Плюс».

Маленький экскурс в историю. Кубок Содружества задумывался еще в 1992 году, когда многие люди сохраняли иллюзии и даже веру в то, что чемпионат бывшего Советского Союза удастся восстановить в том или ином виде. Действительно, двенадцать лет назад трудно было свыкнуться с мыслью, что мы больше не сможем регулярно видеть матчи между московским «Спартаком», киевским «Динамо», ереванским «Араратом», бакинским «Нефтчи», ташкентским «Пахтакором», тбилисским «Динамо», душанбинским «Памиром». Да и во всех республиках бывшего Союза (за исключением Украины, которая бредила своей «самостийностью») прекрасно понимали, что в одиночку будет очень сложно поддерживать уровень футбола на высокой отметке. Первый Кубок Содружества состоялся в январе 1993 года, и в нем не приняли участия только представители Украины, хотя все предвкушали встречу в финале «Спартака» и киевского «Динамо». Уже на этом первом Кубке Содружества стало ясно, что разница в классе между чемпионом России и другими командами очень велика. Достойное сопротивление москвичам оказали разве что тбилисские динамовцы в полуфинале. Но уже через год-полтора почти все сильнейшие грузинские футболисты покинули «Динамо», и в 1994-м «Спартак» выиграл Кубок без каких-либо усилий. Очень скоро турнир стал совсем уж предсказуемым. До 2002 года его победителями становились только две команды – московский «Спартак» и киевское «Динамо», которое впервые приехало на Кубок Содружества в 1995-м. Зато это соревнование заслуженно получило статус главной футбольной ярмарки талантов всего бывшего Союза. Сколько же имен было открыто на этом турнире! Чтобы всех перечислить, не хватит и газетной полосы. Назову лишь самые громкие из них: украинцы Андрей Шевченко и Сергей Ребров, грузины Каха Каладзе и Георгий Кинкладзе, латыши Марьян Пахарь и Марис Верпаковский, белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. А кто знал про Дмитрия Сычева до Кубка Содружества 2002 года?

А может, дело в том, что с некоторых пор наши селекционеры перестали обращать внимание на постсоветское пространство? На этом рынке трудно заработать на так называемых откатах, а на поиск и отбор действительно талантливых игроков, которых еще не успели взять на прицел солидные клубы, уходит очень много времени. В результате в прошлом году селекционеры команд премьер-лиги практически проигнорировали Кубок Содружества и устремили свой взгляд на Восточную Европу, Африку и Латинскую Америку. Кроме того, в минувшем сезоне пропала едва ли не единственная спортивная интрига турнира – извечное противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо». Обе команды просто не участвовали в Кубке. Да и вообще сейчас очень сложно найти реальные стимулы, чтобы лучшие команды России и Украины серьезно относились к этому турниру. А заставлять их это делать из-под палки – тоже не выход.

В данной ситуации, возможно, стоит прислушаться к словам президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова, который, похоже, уже вынашивает планы по созданию некой суперлиги, объединяющей сильнейшие клубы всего постсоветского пространства. По замыслам Ахметова, этот турнир обязательно должен быть коммерческим, и именно это обстоятельство должно подтолкнуть клубы к тому, чтобы участвовать в нем в оптимальных составах. Так что не исключено, что нынешний Кубок Содружества станет последним в истории. Богатые уже не хотят бежать в одной упряжке с бедными.

"