Чемпионка мира по фехтованию Софья Великая

13 декабря 2011, 20:00
Этот год сложился для российской саблистки Софьи ВЕЛИКОЙ триумфально. Она одержала двойную победу на чемпионате мира в Италии, завоевав золотые медали как в личных соревнованиях, так и в командных. Уже четырехкратная чемпионка мира и пятикратная Европы, а также многократный призер этих турниров наверняка попадет как ми

– Софья, успели отдохнуть после успешного чемпионата мира?

– У нас было всего десять дней отпуска. Как всегда бывает, отдых пролетел как одно мгновение. Ездила во Вьетнам, хотя изначально хотела попасть на Кубу. Отдых в целом мне понравился, но туристический бизнес в этой стране только начинает развиваться. Вообще я приверженец активного отдыха, люблю, например, в отпуске поиграть в пляжный волейбол. Даже во время соревнований за границей мы стараемся гулять, изучать города, знакомиться с культурой, людьми. Путешествовать я очень люблю. Честно говоря, мне даже не особо важно, куда ехать. И больше радуют спонтанные поездки. Я легка на подъем. Тем более если заранее что-то планируешь, то чаще всего как раз ничего не получается. Вот в настоящее время мне хочется поехать туда, где есть снег.

– А ваше путешествие в итальянскую Катанию, где проходило мировое первенство, получилось поистине золотым. Наверное, и сами от себя такого не ожидали?

– Вообще-то любой спортсмен настраивает себя на победу. Другое дело, чтобы она пришла, должны еще и все звезды сойтись. Командное «золото» досталось психологически тяжелее, нам ведь нужно было подтверждать прошлогодний успех, доказать, что выиграли тогда не случайно. К тому же после того, как я завоевала золотую медаль в личном турнире, поняла, что против меня будут биться не на жизнь, а на смерть. Отфехтовали мы в Катании прекрасно. Огорчает только то, что на предстоящей Олимпиаде медали в командной сабле разыгрываться не будут.

– А что дороже – личная или командная медаль?

– Ощущения абсолютно разные, и переживания другие. В командных соревнованиях ответственность несравнимо выше, здесь у тебя нет права на ошибку. А еще выступления за команду всегда сплачивают людей, и при этом даже не важно, общаетесь ли вы в обыденной жизни. Мы идем к одной общей цели, поддерживая друг друга.

– И все-таки вид спорта у вас индивидуальный. Велик риск подхватить звездную болезнь?

– Мне кажется, уже прошел тот период, когда я могла ею заболеть. Уже десять лет выступаю на высоком уровне. Да, в этом году я выиграла первую золотую медаль чемпионата мира в личном турнире, но она никак не повлияла на мое отношение к окружающим. Вообще сейчас все мои мысли только об Олимпиаде, это все затмевает. И эйфория от победы в Катании длилась недолго – попросту нет времени насладиться всем этим. Победа на чемпионате мира – это всего лишь промежуточный этап. Сейчас идет работа над ошибками, на Олимпиаде надо показать максимум своих возможностей. А времени катастрофически мало.

– Вспоминаете пекинскую Олимпиаду, где заняли обидное четвертое место?

– Бывает, я об этом думаю. Я боролась за третье место, это когда один человек оказывается с медалью, а другой без. Конечно, было обидно. А я ведь могла биться за «золото». Физически хороша была подготовлена, но где-то сломалась, где-то тренерской поддержки не почувствовала. Бой скоротечный, спортсмен находится на кураже и порой не знает, что нужно сделать в данную секунду, здесь как раз должен вмешиваться наставник. Но увы... Сейчас с нами работает французский специалист Бауэр, и человек всех своих спортсменов чувствует, живет только фехтованием, мгновениями боя. Это очень одаренный тренер, признанный во всем мире. Бауэр делает акцент не только на физическую, но и на тактическую подготовку. А еще он психолог, умеет найти для каждого спортсмена нужные слова. К тренировкам подходит творчески. В зале у нас развешаны плакаты с изречениями мудрецов, эти фразы настраивают нас на успех. В каких-то моментах Кристиан дал мне такую уверенность в себе, которой мне не хватало, и это несмотря на то, что я уже много медалей выиграла. Но новые соревнования – это как новая жизнь, надо забыть о прошлых достижениях и идти вперед. Да и если проигрываешь, обычно начинаешь копаться в себе, задаваться вопросом – почему же не получилось? В итоге накручиваешь себя и доводишь до плачевного состояния. С приходом Бауэра психологически мне стало легче все это переживать.

– Планы на Лондон – однозначно олимпийское «золото»?

– Иногда стараюсь забыть о том, что впереди Олимпийские игры. Но подсознание не обманешь, Олимпиада давно засела в моей голове. Я прекрасно понимаю, что медаль выигрывает не только тот, кто хорошо физически подготовлен. К примеру, возьмем моего старшего брата Григория, он всю жизнь был трудоголиком, но не судьба...

– Получается, вы пошли в фехтование по стопам старшего брата.

– Он случайно начал фехтованием заниматься в Казахстане, где мы родились. Потом переехал в Москву. Ну да, можно сказать, выбора у меня особого не было. А за мной и младший брат Трофим подтянулся. С ним мы видимся на сборах. Десять лет жили одни в Москве, а в этом году к нам перебрались родители. Они довольны, что все трое Великих смогли вписать свои имена в историю фехтования. Григорий в свое время выиграл первенство Европы, младший стал серебряным призером чемпионата мира. Ну и я, сами знаете, чего добилась.

– Легко вам с такой фамилией?

– Приходится ее постоянно оправдывать. А когда выигрываешь, думаешь про себя: «Великая, могучая, никем непобедимая». Кстати, не раз бывало, когда люди, спрашивая мою фамилию, потом ехидно замечали: мы все, конечно, тут великие, но как фамилия-то ваша? А я: говорю же – Великая. Папа вот сейчас изучает различные документальные источники, где упоминаются Великие. Откуда пошла фамилия... Обещал сделать подробную родословную нашей семьи и предков.

– В карьере у вас все прекрасно складывается, а в личной жизни?

– Меня часто спрашивают в интервью о личной жизни. Но я считаю, что эта тема для СМИ закрыта, на то она и личная. Знаете, в 2005 году я дала интервью, и журналист приписал в нем вымышленные факты о моей жизни. Прошло шесть лет, а ваши коллеги до сих пор переписывают эту информацию, причем в настоящем времени...

"