Posted 13 декабря 2005,, 21:00

Published 13 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов

13 декабря 2005, 21:00
Очередной шахматный сезон завершается. Он был довольно спокойным, без видимых скандалов. Даже уход главного шахматного революционера Гарри Каспарова не вызвал в стане гроссмейстеров – такое создалось впечатление – особых эмоций. Тем не менее ситуация в этом виде спорта по-прежнему напряженная. И дальше легче не будет,

– Анатолий Евгеньевич, значит, решили участвовать в выборах?

– Да. Я получил предложение от нескольких федераций выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Все хорошенько взвесил и решил баллотироваться.

– И какими были бы ваши дебютные ходы в случае избрания шахматным президентом?

– Надо менять формулу выявления чемпиона мира. Совершенно ясно, что нынешняя нокаут-система к шахматам неприменима. Это не теннис, где, допустив массу ошибок, ты все равно можешь победить. В шахматах серьезная неточность почти всегда оборачивается проигрышем.

– И новая формула определения чемпиона мира вас не устраивает?

– На мой взгляд, она не самая удачная. Восемь претендентов на чемпионскую корону – это, наверное, слишком много. На чемпионате мира в Аргентине из круга соискателей даже за призовые места выпало сразу три шахматиста. В ужасной форме неожиданно оказался Адамс, очень плохо провела турнир Юдит Полгар, неважно играл Касымджанов. Самая, на мой взгляд, справедливая формула выявления чемпиона – матчевая встреча двух шахматистов. В этом случае на результат не влияют посторонние факторы.

– На ваш взгляд, победитель этого чемпионата болгарин Веселин Топалов – достойный преемник Карпова, Каспарова, Крамника?

– Топалов победил заслуженно, весь вопрос – станет ли он явным лидером мировых шахмат. Думаю, что нет. Топалову не занимать энергии и амбиций, но он не достиг того уровня понимания шахмат, которым отличались Фишер, я, Каспаров. Тем не менее, пока у Топалова есть силы, энергия, он представляет серьезную угрозу для любого шахматиста. Накануне турнира я не причислял болгарина к фаворитам, ставил на венгра Леко. Тот год назад провел блестящий матч с Крамником, в котором непостижимым образом упустил победу. Но в Сан-Луисе Леко отдал первую партию Топалову и, наверное, так и не смог собрать нервы до конца турнира. Всегда ровно и сильно играет Ананд, но, думаю, он не ставил перед собой сверхзадачи снова стать чемпионом мира. Один раз он уже им был, жизнь у него неплохая, в Индии он – национальный герой, чего еще желать?

– Ну а что вы скажете о деятельности нынешнего главы ФИДЕ Илюмжинова?

– Она имеет странный эффект. Илюмжинов уделял некоторое внимание шахматам и смог привлечь в них немалые средства, однако авторитета так и не заработал. Наверное, потому что результаты работы оказались печальными. Звание чемпиона мира сегодня полностью дискредитировано, один за другим исчезают международные турниры. В ФИДЕ царит диктат и произвол. Давным-давно поломан порядок внесения предложений и принятия решений. Многие решения, даже если за их принятие проголосовали делегаты, нелегитимны на все сто процентов. Проблема Илюмжинова в том, что он не знает шахматы глубоко. Да и команду помощников набрал очень подозрительную. В шахматном мире протест вызывает не столько сам Илюмжинов, сколько окружающие его люди.

– Какую часть своего времени вы сегодня уделяете шахматам и какую – общественной работе?

– Я участвую в реализации многих социальных программ, но шахматы по-прежнему занимают серьезное место в моей жизни. Имею в виду не только участие в турнирах. Я практически создал систему шахматных некоммерческих школ, так как не верю в платное шахматное образование. Школы Карпова действуют более чем в двадцати областях России. Точного числа я вам даже не назову. К примеру, в Нефтеюганском районе базовая школа находится в городе Пойковский, а филиалы существуют во всех поселках городского типа. Развитием шахмат я занимаюсь очень давно. Первую свою школу, под названием «Девятая вертикаль», открыл в Воронеже еще в 1988 году. Сегодня школы Карпова расположены в шестнадцати странах мира. Думаю, резко возрастет популярность шахмат в Аргентине и Чили, которые я недавно посетил. Встречался с министром образования Чили, и теперь в школах этой страны будут обучать игре в шахматы. В Бразилии федеральная программа обучения шахматам в школах действует с прошлого года.

– Вы знаете, что у знаменитого аргентинского футболиста Диего Марадоны украли шахматный набор, который вы ему недавно презентовали?

– Да, конечно. Недавно из Аргентины мне позвонил представитель Марадоны и попросил продублировать подарок.

– Ваша шестилетняя дочь Софья играет в шахматы?

– В последнее время стала проявлять интерес. Уже знает, что такое фигуры.

– А сами вы закончили с активными шахматами?

– Нет, я просто временно перестал участвовать в этих так называемых чемпионатах мира. А в турнирах по возможности выступаю. В прошлом году победил в четырех турнирах, и теперь на моем счету 163 выигранных соревнования – ни один другой шахматист и близко не подбирался к этой отметке. Правда, сейчас ощущается острый дефицит шахматных состязаний. Когда я становился гроссмейстером, в одной только Испании можно было играть, переезжая из города в город, с января по декабрь. Сегодня этого нет. И признаться, пока не знаю, где сыграю в следующий раз. Скорее всего, это будут быстрые шахматы.




Двадцатилетние шахматисты отправили домой всех «стариков»

"