Рус
Eng

«Не играли, а мучались!» Эксперты комментируют поражение сборной России

«Не играли, а мучались!» Эксперты комментируют поражение сборной России
«Не играли, а мучались!» Эксперты комментируют поражение сборной России
14 ноября 2021, 22:40СпортФото: Фото Александр Федоров, «СЭ»Федор Кудряшов под «несчастливым» №13 забивает в свои ворота
По мнению большинства спортивных специалистов, главный недостаток нашей команды – неумение навязать свою игру даже равному сопернику - остался и при новом тренере

Как уже сообщили «Новые Известия» сборная России проиграла решающий матч в отборочном турнире чемпионата мира сборной Хорватии на ее поле 0:1. Единственный мяч в свои ворота на 81 минуте забил защитник россиян Федор Кудряшов. Это произошло на 81-й минуте. Хорваты заняли первое место в группе и вышли на чемпионат мира, а россияне стали вторыми и сыграют в стыковых матчах.

О полном превосходстве хорватов в этой игре говорят цифры: по ударам по воротам 19-2 и по ударам в створ 5-0. По владению мячом хорваты тоже были впереди 68%-32%. Да, всю игру лил сильный дождь и поле было ужасным, но ведь и хорваты играли на таком же.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин взял на себя вину за поражение команды: «Это полностью моя вина. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше, чем сегодня. Как бороться с тем, что наши игроки боятся играть с мячом? Работать во всех направлениях».

Футбольный обозреватель Игорь Рабинер назвал результат матча справедливым, посетовав на то, что сборная России вообще не атаковала: «При всей нелепости развязки с автоголом, при том, что за спиной Федора Кудряшова в ключевом моменте встречи не оказалось ни одного хорвата и ему просто не нужно было касаться мяча, — нельзя назвать этот результат несправедливым. Невозможно попасть на чемпионат мира, вообще не атакуя. Невозможно попасть на чемпионат мира, 90 минут действуя только на отбой.

Россияне пахали, бились, умирали. К их бойцовским качествам нет никаких вопросов. Они могли дотянуть до 0:0 — и по своему самопожертвованию заслуживали этого. Но футбол — это не только самопожертвование. Футбол — это еще и игра. А мы не играли. Вообще. Автогол стал закономерным результатом накопившегося через это отсутствие игры утомления. Кудряшов уже не контролировал свои ноги.

И зачем провозглашать ставку на смелый футбол, если мы в принципе не способны на него? Или Карпин не понимал, с кем ему придется иметь дело?»

Журналист Игорь Шулика уверен, что причина поражения в психологии российских игроков: «Все-таки в психологии дело... Нельзя сказать, что хорваты прямо намного сильнее. Но психология. Нет истории побед, нет опыта решающий матчей. А откуда им взяться, если мы в еврокубках не выходим в плей-офф? И если уж по большому счету говорить...

В России почти все команды РПЛ в гостях даже с равным себе соперником играют на 0:0. С автобусами и всеми делами. С подобиями автобусом, вернее, его тоже надо уметь ставить. Философия российского футбола - главное не пропустить. Почему мы должны были с хорватами играть как-то иначе? Да и почему российский тренер, не Гус Хиддинк, а Валерий Карпин, должен исповедовать какой-то иной футбол? Его "Ростов" играл точно также. Хиддинк рисковал играть на победу и то не получалось очень часто. Но ждать игры на победу в гостях от российского тренера даже с равным себе соперником, даже с равным, это все равно, что ждать снега летом…»

А вот знаменитому российском игроку и тренеру Юрию Семину наша сборная понравилась: «Впечатления от игры самые положительные. У нас есть команда, которая в состоянии выйти на чемпионат мира через стыковые матчи. Игроки дисциплинированны, молоды, хорошо выполняют задания тренера. При том, что индивидуально Хорватия, несомненно, сильнее нас, им помог только случай. Мы должны все взвешивать положительно и поддержать сборную при подготовке к двум играм. Игроки себя отдали полностью»

Народный артист России Валерий Баринов, напротив, не увидел у сборной игры: «Недотерпели. Судьба — злодейка. Футбола в этой игре не было. Были лужи, дождь. Одни хотели забить, другие не хотели пропустить. Я боялся, что мы прижмемся и ничего сделать не сможем. Судьба отомстила нам за все предыдущие матчи. Я не могу сказать, что хорваты показали выдающуюся игру. Наши ребята молодцы, старались. Но это не футбол. У них другого поля нет, что ли? В принципе, все так, как и должно было быть. Игры как не было, так и нет. Только настроение и дух команды. Но это уже много. Может, появится и футбол».

А вот заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова была категорична и по сути права: «Какое тут может быть мнение? Какой футбол? Про что вы говорите?! У нас его нет! У нас есть детский спорт, молодежный, но не футбол…»

Сборная России теперь будет играть стыковые матчи. Для поездки в Катар надо еще пройти двух соперников в марте будущего года. Будет 12 команд, а отберётся на чемпионат мира только три. Соперники будут сложные все, может и не суперсборные, но крепкие: Швейцария, Турция, Сербия, Швеция…

Пройти их можно, но для этого нужно быть смелее и не играть на серые 0:0, футбол этого не прощает. Конечно, сегодня было сумасшедшее давление. Но в стыках оно будет еще сильнее. И Карпину нужно уметь под таким давлением работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter