Posted 13 ноября 2014,, 21:00

Published 13 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Деньги к деньгам

Деньги к деньгам

13 ноября 2014, 21:00
Российская теннисистка Мария Шарапова в очередной раз признана самой богатой и высокооплачиваемой спортсменкой мира. Согласно последнему рейтингу американского журнала Forbes, доход второй ракетки мира за последний год составил 24,4 млн. долларов. Причем основная часть этой суммы складывается за счет бизнеса и рекламны

Очевидно, что Мария Шарапова является настоящим примером успешной во всех отношениях спортсменки. Вот уже десять лет, начиная с триумфального для себя Уимблдона-2004, россиянка пользуется бешеной популярностью во всем мире. И, естественно, она с удовольствием «монетизирует» свою славу. В первую очередь за счет многолетних и многомиллионных контрактов с различными фирмами, производящими спортивную одежду, теннисную экипировку, бытовую технику, часы, минеральную воду, автомобили.

К тому же Шарапова в последние пару лет активно продвигает свой конфетный бренд Sugarpova («Шугарпова»), открывая в крупных городах по всему миру новые точки продаж. По некоторым сведениям, Мария уже сейчас получает от своего сладкого бизнеса более 1 млн. долларов дохода в год. Конфетами «от Шараповой» заинтересовались мировые гиганты кондитерской индустрии. Однако известно, что россиянка не собирается пока продавать свое детище даже за кругленькую сумму. Наверняка теннисистка надеется, что «Шугарпова» будет приносить ей солидную прибыль и по окончании карьеры.

Мария, впрочем, является отнюдь не единственной действующей теннисисткой и бизнесвумен одновременно. Многие ее известные коллеги параллельно с успехами на корте открывают собственное дело. К примеру, многократная победительница «Больших шлемов» американка Винус Уильямс еще в конце прошлого десятилетия открыла собственный бренд спортивной одежды EleVen и даже провела по городам США тур в его поддержку. Спортивные товары бренда звездной теннисистки можно было встретить во многих крупных спортивных магазинах. Потом, правда, бизнес Винус как-то «заглох», и реанимировать его Уильямс-старшая попыталась только в 2012 году. Но и сейчас ее марка спортивной одежды находится только на пути к успеху.

Зато у Винус есть еще собственная дизайнерская фирма. А вместе со своей сестрой Сереной, являющейся на данный момент лучшей теннисисткой планеты, она еще пять лет назад приобрела часть акций клуба по американскому футболу «Майами Долфинс». Серена, кстати, как и некоторые другие звезды мирового спорта, выпускает собственные коллекции сумок, украшений и лаков для ногтей в кооперации с известными брендами.

Вообще, бизнес привлекал знаменитых теннисистов еще в первой половине прошлого века. Пожалуй, самым успешным и знаменитым на этом поприще стал семикратный победитель «Больших шлемов» в одиночном разряде француз Рене Лакост, который еще до завершения карьеры частенько выходил на корт в форме собственного изготовления. А сразу после ухода из тенниса в 1933 году Рене, объединив усилия с крупным промышленником и владельцем трикотажной фабрики Андре Жилье, создал фирму по производству теннисных рубашек. С тех пор Lacoste (сам Рене управлял фирмой на протяжении нескольких десятилетий, а потом передал бразды правления сыну) превратился в один из самых узнаваемых брендов спортивной одежды, как и его знаменитый логотип-крокодильчик.

Спустя полвека другая теннисная легенда, экс-первая ракетка мира, шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» и пятикратный победитель Уимблдона швед Бьорн Борг начал бизнес по пошиву одежды, пусть и не столь успешно, как Лакост. Впрочем, именной бренд Bjorn Borg по-прежнему довольно известен не только в родной для спортсмена Швеции, но и в других странах, включая Россию. Компания прежде всего специализируется на производстве нижнего белья, хотя также выпускает сумки, солнечные очки и парфюмерию.

Но не сказать, что дела у шведской звезды всегда шли гладко – в середине прошлого десятилетия его фирма обанкротилась, задолженность перед кредиторами достигала 1,5 млн. долларов. Борг даже объявил о намерении продать свои теннисные призы для обеспечения финансовой безопасности своей семьи. Однако затем передумал. В итоге «выжила» и торговая марка, права на которую были выкуплены другой компанией. Но по-прежнему бренд Bjorn Borg ассоциируется у всех, конечно же, с именем великого спортсмена. Кстати, в прошлом году еще один известный шведский теннисист, только совсем уж недавнего прошлого – Робин Содерлинг – открыл компанию по производству теннисных мячей RS. И пока двукратный финалист «Ролан Гаррос» очень доволен тем, как растет и развивается его бизнес.

Очень разносторонним человеком всегда считался легендарный американец Андре Агасси. Вот и по завершении карьеры в начале прошлого десятилетия он развил кипучую и довольно успешную деятельность на финансовом фронте – владеет целой сетью фитнес-клубов, производством спа-продуктов, является совладельцем сети ресторанов, а вместе со своей супругой, легендарной в прошлом теннисисткой Штеффи Граф активно инвестирует в строительство и покупку недвижимости, в том числе роскошных вилл и недвижимости. Для этого даже была создана компания Agassi Graf Development LLC. Неплохо заработал он и на своей скандально известной автобиографической книге «Откровенно». На ее страницах Агасси, в частности, признался в употреблении наркотиков.

Но далеко не у всех теннисистов и теннисисток есть предпринимательская жилка, да и вообще желание заниматься бизнесом. К тому же многие даже после ухода из спорта, что называется, «не наелись» любимой игрой. Эти спортсмены вполне способны совмещать приятное с полезным, зарабатывая параллельно довольно приличные деньги. Прежде всего имеются в виду те теннисисты, которые становятся тренерами. Наставники из числа бывших звезд корта встречались и раньше, но только в последнее время это по-настоящему вошло в моду.

Так, великий чехословацкий, а затем американский теннисист Иван Лендл совсем недавно привел британца Энди Маррея к победам на домашней Олимпиаде и Уимблдоне. А в этом году Маррей взял себе в тренеры экс-первую ракетку мира среди женщин француженку Амели Моресмо. Швед Стефан Эдберг помогает добиваться успехов швейцарцу Роджеру Федереру, немец Борис Беккер – сербу Новаку Джоковичу, американец Майкл Чанг – японцу Кеи Нишикори, хорват Горан Иванишевич – своему соотечественнику Марину Чиличу.

Горан, кроме того, является на данный момент лидером так называемого «Ветеранского тура», где также зарабатывает солидные призовые. Вместе с другими известными в прошлом коллегами он колесит по всему миру с показательными выступлениями и мастер-классами. Относительно недавно звезды мирового тенниса показывали свое мастерство и в Москве с Санкт-Петербургом. Само собой, не бесплатно.

Еще один источник дополнительных доходов «при теннисе» для бывших звезд – работа телевизионным комментатором или экспертом. Наибольших успехов на этом поприще добились в последнее время американец Джон Макинрой и швед Матс Виландер. Причем обе легенды также с удовольствием играют показательные и шоу-матчи.

Другой бывший теннисный король – американец Джим Курье – с микрофоном в руках общается с нынешними лидерами мирового тенниса на «Больших шлемах». А его не менее знаменитый соотечественник Пит Сампрас всерьез заинтересовался издательским бизнесом. Всех теннисистов-журналистов и не перечислишь. Причем далеко не каждому из них удавалось во время игровой карьеры достичь вершин рейтинга или больших побед. В частности, австрийка Барбара Шетт и британка Аннабель Крофт считались середняками, но после ухода из спорта не потерялись.

В качестве тележурналистов, кстати, работали (а кто-то и продолжает работать) и наши успешные теннисистки – Елена Дементьева, Анна Чакветадзе, Анастасия Мыскина. Последняя является ныне капитаном женской сборной России в Кубке Федерации. Назначение бывших спортсменов капитанами команд, как и уход в спортивные чиновники, – вообще явление довольно частое. Евгений Кафельников, к примеру, занимает пост вице-президента федерации тенниса России. А Марат Сафин еще в 2011 году стал и вовсе депутатом Госдумы.

У многих бывших игроков есть также свои теннисные школы и академии. Вот и Николай Давыденко, объявивший в октябре о завершении своей спортивной карьеры, собирается, как сказал его брат Эдуард, налаживать инфраструктуру теннисных школ. Вот только не в России, а в Китае...

"