Рус
Eng
Щедрый Руй

Щедрый Руй

14 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная России по футболу, судя по всему, примет участие в чемпионате мира-2014. Это стало понятно после ее победы в гостях над Люксембургом (4:0) и неожиданной осечки португальцев в домашнем матче с Израилем (1:1). Теперь в заключительной встрече отборочного турнира с Азербайджаном подопечных Фабио Капелло устроит нич

Победу над Люксембургом сборная России добыла довольно легко и без лишней нервотрепки. Уже на 9-й минуте Александр Самедов забил столь важный в поединках с «карликами» быстрый гол, а к перерыву наши футболисты вели уже с крупным счетом – отличились Виктор Файзулин и Денис Глушаков. Второй тайм превратился, по сути, в формальность. Не унимался разве что нападающий Александр Кержаков. Загубив по традиции кучу моментов, он все-таки поставил точку в матче на 73-й минуте. «Думаю, что мы провели очень хорошую игру. Действовали на высоких скоростях, с хорошим настроем и добились необходимого результата», – цитирует наставника нашей сборной Фабио Капелло официальный сайт Российского футбольного союза.

При этом на трибунах стадиона «Жози Бартель» было куда «веселее», чем на поле. Болельщики нашей команды сначала подрались друг с другом, а затем попытались устроить потасовку с местными фанатами. Первый инцидент на трибунах произошел еще в самом начале матча. Празднуя гол Самедова, несколько россиян стали жечь пиротехнику и лезть на заграждения. Такое поведение не понравилось другой группе любителей футбола из России, попытавшейся утихомирить своих соотечественников. Словесная перепалка едва не переросла в масштабную драку, но в дело вмешалась люксембуржская полиция.

Выяснив отношения друг с другом, наши болельщики переключились на местную публику. В начале второго тайма они прорвались в сектор, где находились поклонники сборной Люксембурга. Пытаясь снять чужие флаги и баннеры, россияне натолкнулись на сопротивление, и разруливать ситуацию вновь пришлось стадионным секьюрити и полицейским. Другой инцидент случился уже в концовке матча. Один из российских фанатов (по предварительным данным, житель Санкт-Петербурга) выбежал на поле и довольно долго носился по нему, ловко уворачиваясь от стюардов. Схватить бегуна удалось только после того, как тот «забил» сам себя в ворота сборной Люксембурга. Позже выяснилось, что на поле выбегал еще один наш болельщик. Оба находятся сейчас под стражей, им грозит месяц тюрьмы.

Российских же футболистов после встречи с Люксембургом ждал приятный сюрприз. Уже в автобусе по дороге в аэропорт они узнали, что их главный конкурент в борьбе за первое место сборная Португалии сенсационно сыграла вничью дома с Израилем. На протяжении почти всего матча хозяева вели в счете, имели тотальное превосходство (16-3 по ударам, 12-2 по угловым), но на 85-й минуте кошмарную ошибку совершил голкипер Руй Патрисиу, в безобидной ситуации подаривший мяч сопернику...

Таким образом, перед последним туром отборочного турнира сложилась следующая ситуация. Россия опережает Криштиану Роналду и компанию (на фото) на три очка, имея при этом солидное преимущество по разнице мячей – «плюс 15» против «плюс 8». Теперь наша команда может упустить прямую путевку на чемпионат мира, только если уступит во вторник Азербайджану, к примеру, со счетом 0:2, а португальцы выиграют у Люксембурга 5:0.

«В матче с Израилем у нас все пошло как-то не так, – приводит слова Криштиану Роналду лиссабонское издание A Bola. – Во втором тайме мы были слишком вялыми, а наш соперник выставил у своих ворот два «автобуса». Сборной Португалии не хватает зрелости. Что ж, остается довольствоваться стыковыми матчами, в которых не хотелось бы попасть на Францию».

На чемпионат мира отобрались уже 13 команд

В минувший уикенд определились еще четыре участника чемпионата мира по футболу-2014. В Европе к уже обеспечившим себе поездку в Бразилию итальянцам и голландцам присоединились сборные Бельгии, Швейцарии и Германии. А от южноамериканской зоны в финальный турнир квалифицировалась Колумбия. Напомним, также на самом большом футбольном форуме выступят Бразилия (на правах хозяина), Аргентина, Япония, Австралия, Южная Корея, Иран, Коста-Рика и США.

Одним из главных открытий будущего чемпионата мира вполне может стать команда Бельгии, которая в последний раз попадала на подобные соревнования в 2002 году. Сейчас у «красных дьяволов» выросло многообещающее поколение игроков. Эден Азар («Челси»), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»), Аксель Витсель («Зенит»), Тибо Куртуа («Атлетико») блестяще провели эту отборочную кампанию, одержав восемь побед в девяти матчах при одной ничьей. В пятницу они одолели в негостеприимном Загребе хорватов (2:1), оторвавшись от них на недосягаемые восемь очков.

Без особых проблем отобрались на чемпионат мира Швейцария и Германия, изначально считавшиеся фаворитами своих групп. Интересно, что в «швейцарском» секстете под литерой G на втором месте располагается сборная Исландии, которая может оказаться самым неожиданным участником стыковых матчей. Почти наверняка в Бразилию поедут Босния, Испания и Англия.

В раунде плей-офф уже точно сыграет сборная Швеции, к которой наверняка примкнут такие гранды, как Португалия и Франция. В этой же компании, скорее всего, окажутся Хорватия, Греция и Украина. В двух группах за вторые места борются аж по три команды. В «голландском» секстете D шансы на «стыки» сохраняют Турция, Румыния и Венгрия. А в «итальянской» шестерке под литерой B борьба идет между Болгарией, Данией и Арменией. Правда, представитель именно этой группы, скорее всего, будет девятым лишним в ряду сборных, которые займут вторые места.

Наконец, в Южной Америке по итогам предпоследнего тура отборочного цикла путевку в Бразилию завоевала сборная Колумбии. Сделала она это довольно эффектно. Проигрывая в гостях чилийцам со счетом 0:3, умудрилась вырвать ничью 3:3. Вот только празднование этого события в Колумбии обернулось трагедией. По данным местной полиции, минимум пять человек погибли во время массовых уличных гуляний в Боготе. Трое из них – в результате огнестрельных ранений, еще двое стали жертвами ДТП.

Владимир ФРОЛОВ


«Кубань» опять сменила тренера

Вчера руководство футбольного клуба «Кубань» (Краснодар) официально объявило об отставке главного тренера команды Доринела Мунтяну. Договоренность о расторжении контракта с румынским специалистом была достигнута по обоюдному согласию сторон. Мунтяну пришел в «Кубань» только в начале текущего сезона, но в 12 матчах чемпионата России краснодарцы одержали всего три победы и занимают сейчас лишь 10-ю строчку в турнирной таблице. Неудачно стартовали они и на групповом этапе Лиги Европы, потерпев два поражения в двух турах. «При всем уважении к опыту и таланту Мунтяну, с ним «Кубань» не смогла показать результаты, на которые способна, – написал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в «Твиттере». – Я, как и все болельщики нашего клуба, не мог смотреть в последнее время на игру команды без боли. Это не то, к чему мы привыкли. Теперь новый наставник «Кубани» – Виктор Гончаренко из белорусского БАТЭ. Тренер нестандартный и с огромным опытом, в том числе в Лиге чемпионов. Контракт с ним подписан на 4,5 года». Отметим, что 36-летний Гончаренко, никогда не работавший за пределами Белоруссии, стал уже пятым рулевым «Кубани» за последние два года. До него и Мунтяну команду возглавляли румын Дан Петреску, россиянин Юрий Красножан и белорус Леонид Кучук. Перед новым тренером уже поставлена задача выйти из группы в Лиге Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter