Posted 13 октября 2005,, 20:00

Published 13 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

«Реальная» выгода

«Реальная» выгода

13 октября 2005, 20:00
Согласно последним финансовым исследованиям, самым прибыльным футбольным клубом мира сейчас является мадридский «Реал». За последний год доходы испанского гранда выросли на 17% и составляют 275,7 млн. евро. Королевский клуб, таким образом, опередил в рейтинге благополучия английский «Манчестер Юнайтед», который стал са
Сюжет
Футбол

Не секрет, что на Западе футбольные клубы в основном живут на средства, вырученные от контрактов с коммерческим телевидением (за трансляцию матчей), от рекламы, от продажи игроков, от премиальных бонусов, выплачиваемых УЕФА (если команда успешно выступила в еврокубках), а также от реализации билетов на матчи, атрибутики, сувенирной продукции. Главный источник доходов – это, безусловно, «телевизионные» деньги. Так, французский канал «Canal+» готов заплатить клубам высшего дивизиона чемпионата Франции 600 млн. евро за три года! В Англии компания BSkyB платит премьер-лиге чуть меньше 500 млн. евро. В Италии клубы напрямую договариваются с каналом SKY ITALIA. Наибольший доход от трансляций в стране получает туринский «Ювентус» – 90 млн. евро в год.

В нашей же стране так называемый телевизионный пул до нынешнего сезона составлял всего 5 млн. долларов, которые делились (причем не в равных пропорциях) на 16 клубов элитного дивизиона. В этом году благодаря сотрудничеству Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с компанией Fedcom-Media сумма пула выросла до 16,5 млн. С Европой, естественно, не сравнить. С другой стороны, российские зрители пока имеют возможность смотреть футбол по телевизору бесплатно. На Западе он давно перебрался на платные каналы, и, например, рядовой итальянец должен отдавать 55 долларов в месяц, чтобы видеть любимую игру у себя дома.

Поэтому вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время российское телевидение будет платить нашим клубам больше. Тем более что еще пять лет назад оно вообще спокойно обходилось без футбола. До сих пор считается, что рейтинг «мыльных опер» и бесконечных детективных сериалов намного выше, чем у спортивных программ.

Не активно пока используется футбольное телевремя для собственной рекламы крупными компаниями. Причина очевидна – гораздо выгоднее и эффективнее заказать рекламный ролик и запустить его на TV в так называемый прайм-тайм, в который футбол, как правило, не показывают. В футбол с удовольствием «идут» разве что пивные магнаты. Спортивная аудитория для них – самая подходящая. А вообще спонсоров у нас пока зачастую уговаривают или просто заставляют вкладывать деньги в футбольный клуб. Число добровольцев, безусловно, растет, но среди брендов, сотрудничающих сейчас с нашим футболом, вы найдете лишь два-три громких названия. Стоимость футбольной рекламы, увы, не велика.

Отдельная тема – билеты. Например, болельщики английского «Арсенала» выкладывают 885 фунтов за самый дешевый сезонный абонемент. Абонементы «Челси» стоят еще дороже. В России на матчи «Спартака» или «Динамо» его можно приобрести почти за 100 долларов. Стоимость билетов на отдельный матч для простых граждан у нас колеблется от 50 до 500 руб. Поднимать цену, значит остаться без поддержки трибун – у основной массы футбольных болельщиков, особенно в провинции, низкая покупательская способность. Так что и на билетах в нашей стране много не заработаешь. Как и на атрибутике, хотя здесь есть резервы. Кстати, как зарабатывать деньги на именах, хорошо знает президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. По его словам, сумма, поступающая в клубную кассу от продажи по всему миру футболок с фамилиями Дэвида Бекхэма, Зинедина Зидана, Роналдо и других звезд королевского клуба, а также иной символики, составляет 45% от общего дохода «Реала».

Еще за границей научились выгодно продавать футболистов. У нас пока умеют лишь бездарно покупать. Пример ЦСКА, когда клуб приобрел чеха Иржи Ярошика за 4,5 млн. долларов, а продал его в лондонский «Челси» за 8 млн., стоит особняком. Гораздо типичнее обратный пример, когда «Спартак» приобрел аргентинца Фернандо Кавенаги за 11 «лимонов», а сейчас и рад бы его продать, да не может найти покупателей хотя бы за те же деньги. Любопытно, по словам президента ЦСКА Евгения Гинера, что доходы его клуба в прошлом году от продажи игроков, телевизионных прав и участия клуба в еврокубках составили 11 млн. долларов. Можно предположить, что у других, менее успешных команд они были еще более скромными. Правда, у нас не принято в подобных вопросах открывать всю информацию.

Тогда на чем же держится российский футбол? Пока исключительно на владельцах клубов, а также на их так называемых стратегических партнерах («Сибнефть», «Газпром», «ЛУКойл», «Российские железные дороги» и прочие компании). Плюс на субсидиях от республиканских, краевых, областных администраций. В России появились свои собственные футбольные «олигархи» – Андрей Червиченко, Леонид Федун, Алексей Федорычев... Правда, есть опасность, что со временем они «наиграются» в футбол и бросят его. Поэтому важно, чтобы их интерес к игре не пропал, что, видимо, произойдет только в том случае, если футбол начнет приносить вполне реальную финансовую отдачу. Бизнес есть бизнес...

"