Updated 8 марта, 09:24

Евгений Гомельский

13 октября 2005, 20:00
Евгений Гомельский наряду со своим старшим братом Александром, к сожалению, не так давно ушедшим из жизни, – легенда нашего баскетбола. Знаменитый тренер подготовил 50 мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса, 18 заслуженных мастеров спорта, 15 олимпийских чемпионов. Для него баскетбол – это сама жизнь

– Евгений Яковлевич, у вас баскетбольная семья. И баскетбол, наверное, в некотором смысле ваша религия?

– Да. А честная игра – ее основная заповедь. Я в баскетболе с раннего детства. Мой старший брат Александр был моим первым и главным учителем. И в баскетболе, и в жизни. А моим первым тренером была его будущая теща – добрая и мудрая женщина. Сначала она тренировалась у Александра Яковлевича (Гомельский-старший начал тренерскую карьеру в 18 лет. – «НИ»). А потом я стал ее воспитанником. Мне вообще везло на хороших людей. Очень многих вспоминаю добрым словом.

– А есть те, кого вспоминать не хочется?

– Есть. Таких немного, и я их давно простил. Зло не стоит того, чтобы о нем помнить.

– Хоть и прошло уже больше двух недель с момента окончания чемпионата Европы, до сих пор занозой в сердце сидит выступление нашей сборной. Так много было разговоров о том, что у нас наконец подобралась талантливая боевая команда, а закончилось все очередным конфузом...

– Я был одним из тех, кто говорил о перспективности этого состава сборной России. Мне нравился ее настрой. Но, кажется, я переоценил возможности наших игроков. Необходимая составляющая успеха на турнирах такого уровня – сочетание опыта и молодости. Молодой тренер и молодая команда – это стратегическая ошибка. К тому же играть чемпионат шестью или семью игроками – непозволительная роскошь. Отдельно хотел бы сказать о «спасателях» – ребятах с опытом выступлений в НБА. Андрея Кириленко я считаю самым талантливым баскетболистом Европы. Страшная травма, которую он получил еще в прошлом сезоне, выбила его из обоймы. Как мог, он подготовился и бился изо всех сил. Игра на щите, подборы, перехваты, блок-шоты – по всем этим показателям ему не было равных на чемпионате. Но без четкой реализации штрафных, без результативных средних бросков с игры очень трудно чего-нибудь добиваться. Не оправдал ожиданий Сергей Моня. Перед отъездом в НБА он не раз критиковал своего тренера в ЦСКА Ивковича за то, что тот держит его на скамейке. Выяснилось, что Моне еще рано критиковать опытных тренеров. Он чемпионат провалил. Виктор Хряпа в целом мне понравился, хотя и в его игре было много необдуманных шагов.

– Неоднозначную оценку получил дебют в российской команде американца Холдена...

– Холден – сильный, интересный, самобытный игрок. Но он не болеет душой за сборную России, и в его игре нет огня. За страну нужно биться так, как за свою семью, за своих близких. Патриотизм – главное качество для игрока национальной сборной. Кроме того, мне кажется, решение отказаться от услуг некоторых ветеранов было поспешным. Одним словом, в подготовке команды допущено много непростительных ошибок. Поэтому начали с марша Мендельсона, а закончили похоронным…

– На этой неделе стартовал чемпионат России. Какие задачи стоят перед вашим клубом?

– Конечно, чемпионат России важнее других турниров, но мы планируем не только достойно выступить во внутреннем первенстве, но и пробиться в Евролигу ULEB. Путевку в этот престижнейший турнир получит клуб, который займет первое место в Кубке ULEB. Перед новым тренером «Динамо» Душаном Ивковичем стоит сложная задача. Ведь из-за чемпионата Европы в полном составе команда собралась только 1 октября – всего за две недели до начала первенства России.

– В прошлом чемпионате «Динамо» завоевало серебряные медали, уступив только мощному ЦСКА. Тем не менее руководство приняло решение отказаться от услуг теперь уже бывшего главного тренера Валерия Тихоненко. Почему?

– Тихоненко из талантливого игрока вырос в высококвалифицированного тренера. Такое в спорте встречается не часто. Он один из немногих отечественных специалистов, кто прошел стажировку в американском баскетболе. Обладает редкими человеческими качествами – добротой, отзывчивостью – и прекрасно ладит с подопечными. На том этапе Тихоненко справился со своей задачей. Сейчас, когда мы ставим перед собой более высокие цели, команде необходим более жесткий и требовательный наставник.

– И вы пригласили Ивковича – тренера-иностранца. Получается, что в России не нашлось специалиста, который мог бы поднять «Динамо» на более высокий уровень?

– Тренерское искусство требует не только глубокого знания своего вида спорта, педагогических способностей, но и житейской мудрости. Тренер в большом спорте должен быть личностью. Душан Ивкович – тонкий психолог и тренер от Бога. В нем живет дух победителя. Он глубоко порядочный человек и служит баскетболу верой и правдой всю жизнь. Его авторитет в мировом баскетболе непререкаем.

– Я слышала, Душан Ивкович – большой любитель голубей.

– Да. И это тоже положительно его характеризует. Человек, умеющий найти общий язык с птицей, вызывает глубокую симпатию. Правда, своих питомцев он оставил дома.

– Если «Динамо» выиграет чемпионат страны, подарит ли руководство клуба Ивковичу голубятню?

– Да. Я вам это обещаю.

– А вообще вас устраивает, как развивается российский баскетбол? Как вы относитесь к большому присутствию иностранных игроков? Благо ли это для нас?

– Сегодня нет того самобытного баскетбола, который приносил Советскому Союзу олимпийские медали. Нет того органичного слияния национальных школ России, Литвы, Грузии, Украины. Теперь наши партнеры стали нашими соперниками. Социально-экономические условия в новой России подорвали систему детско-юношеского спорта. Поэтому не хватает своих, доморощенных игроков. Легионеры – это вынужденная мера. За ошибки в воспитании резерва мы будем расплачиваться долго и платить дорого. Но давайте искать в плохом хорошее – наши ребята учатся у иностранных мастеров. Хотя и у нас тоже есть чему поучиться. Русская баскетбольная школа все-таки еще жива. Меня больше волнует другое – дефицит тренерских кадров, причем не только в большом спорте, но и в детско-юношеском. Детские тренеры забросили свои драные кроссовки на антресоли и ушли кто куда. А молодые специалисты не хотят занять их место. Профессия спортивного педагога не престижна. Работа с детьми – тяжелый труд, требует огромных затрат нервной энергии, душевных и физических сил. И этот труд должен достойно оплачиваться. Власть поставила задачу развивать спорт, и вроде бы инвестиции пошли, но куда? В профессиональный спорт, который интересен телевидению. А деньги надо вкладывать прежде всего в детский спорт. Все это понимают, все об этом говорят, но реального дела практически нет.

– В какой вид спорта вы посоветовали бы родителям отдать ребенка?

– В баскетбол, конечно. Правда, у баскетбола сейчас много конкурентов – теннис, горные лыжи, дзюдо.…Но если природа наградила ваше чадо высоким ростом, силой и выносливостью, не раздумывая, приводите его в баскетбольный зал. Баскетбол – это игра ХХI века. Он развивает не только тело, но и интеллект. Его используют в своем тренировочном процессе представители всех видов спорта. Быстротечные игровые комбинации учат человека мгновенно и правильно мыслить, развивают координацию движения. Да и вообще любой спортсмен лучше подготовлен к жизни, чем его сверстник, наблюдающий за спортивными баталиями, лежа на диване. Я не знаю ни одного баскетболиста, который не нашел бы себя в этой жизни. Все мои воспитанники более или менее успешны. Все на плаву. Американские социологи недавно назвали лучшего спортсмена ХХ века. Угадайте – кто это? Его Воздушество Майкл Джордан…

– Вы верите, что России удастся когда-нибудь стать великой баскетбольной державой?

– Если баскетбол станет для россиян, как хоккей для канадцев, возможно, удастся. У нас есть многое для этого. У нас даже есть самый высокий в мире игрок. Он выше любого заокеанского центрового и без прыжка достает головой до кольца (смеется). Это Дядя Степа, талисман нашего клуба. Я его придумал в 2001 году. С тех пор мы с ним не расстаемся, он приносит нам удачу.

– Вы успешно тренировали и мужчин, и женщин. С кем труднее работать? С кем интереснее?

– Большего успеха я достиг в работе с женщинами. Мы выиграли олимпийские медали в Барселоне. С женщинами работать труднее. Поэтому и интереснее. Нужно найти подход к каждой и понять, что у нее на сердце. Женщины в спорте удивительно благородны и терпеливы. Мои воспитанницы с тяжелейшими травмами выходили на площадку и играли на пределе своих возможностей. При этом умудрялись хорошо выглядеть и не теряли чувство юмора. А вот мужчины частенько пасовали и распускали нюни в сложных ситуациях. Мужчина таким не должен быть.

– Каким же должен быть мужчина?

– Фазиль Искандер вывел замечательную формулу – «три М». Мудрый, мужественный, милосердный.

– А какой должна быть женщина?

– Такой, чтобы мужчина хотел быть мудрым, мужественным, милосердным. Для меня воплощение всех лучших женских качеств – моя жена. (По удивительному совпадению в этот момент зазвонил мобильный телефон Гомельского. Он улыбнулся и коротко ответил. – «НИ»). Вот видите – словно чувствует, что говорят о ней. Кстати, я единственный из Гомельских, кто женат один раз. Русские женщины – самые лучшие в мире. Они необычайно чуткие и любящие, умеют ждать и прощать. Они замечательные матери и знают цену семейному счастью. Очень ценю в женщине ум.

– В одном из своих интервью вы сказали, что хотите написать сценарий художественного фильма о баскетболе.

– Да, я давно думаю над этим. Есть кое-какие наработки. Я хочу рассказать о самой замечательной игре на свете. Не только о праздничной стороне баскетбола – официальных матчах, но и о буднях – рутинной каждодневной работе, которую выполняют главные действующие лица – тренер и его воспитанники. Хочу увековечить память Александра Яковлевича Гомельского, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественного баскетбола. Уходят люди, чей облик и мысли хочется сохранить во времени.

"