Рус
Eng

Российский гонщик Жильцов сменил гражданство, чтобы выступать на ралли «Дакар»

Российский гонщик Жильцов сменил гражданство, чтобы выступать на ралли «Дакар»
Российский гонщик Жильцов сменил гражданство, чтобы выступать на ралли «Дакар»
14 сентября, 14:52СпортФото: Соцсети
Российский автогонщик Константин Жильцов (на фото) сообщил о смене гражданства, благодаря чему у него появилась возможность участвовать на ралли «Дакар».

«Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать всё это. Карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому надо принимать какие‑то кардинальные решения. Мы постоянно слышим: "Ребята, сейчас всё изменится", но пока ничего не поменялось в плане перспектив занятий профессиональным спортом для россиян», — рассказал Жильцов в интервью «Матч ТВ».

Ранее сегодня стало известно, что для участия в ралли гонщики должны подписать письменное осуждение спецоперации РФ на Украине. Об этом сообщил гонщик Карякин, которого не пускают на соревнования. Он отметил, что подобную «бумажку» должны подписать все участники.

Жильцов в интервью отметил, что сейчас все федерации ждут, когда кто-то нарушит систему и вернется к соблюдению принципов «спорт вне политики».

«Все упирается в определенную юридическую казуистику. Сама‑то бумага не очень страшная, но есть несколько пунктов — если их убрать из этого документа, то всё будет совершенно спокойно. Насколько понимаю, сейчас все ждут, что эта история изменится, а все федерации, в том числе и автомобильная, смотрят друг на друга и ждут, кто первый нарушит эту систему и начнет соблюдать принцип "спорт вне политики". И тогда эта история будет становиться массовой», — прокомментировал он.

В беседе с РБК Жильцов уточнил, что взял спортивное гражданство Израиля и получил соответствующую лицензию.

«Взял спортивное гражданство Израиля и лицензию, да», — рассказал гонщик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter