Рус
Eng

Король королевы спорта

Король королевы спорта

Король королевы спорта

14 сентября 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
На этой неделе в мире спорта произошло событие, совершенно незаслуженно оставшееся в тени многих других заметных соревнований. Бегун из Ямайки Асафа Пауэлл (на фото) установил новый мировой рекорд в беге на дистанции 100 метров. Он улучшил свое же достижение на 3 сотые секунды, установив «планку» на отметке 9,74 секунд

Первый мировой рекорд на стометровке был зафиксирован Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) 6 июля 1912 года, причем выглядит он с позиций современного времени довольно странно. 10 и 3/5 секунды – за такое время пробежал дистанцию на летних Олимпийских играх в Стокгольме американец Дон Липпинкотт. Дело в том, что секундомеры тогда были достаточно примитивными. Ни о какой электронике, понятно, еще и речи не шло, и цена деления хронометра того времени равнялась 1/5 секунды. В том числе и поэтому следующего мирового достижения пришлось ждать почти десять лет, пока еще один американец, Чарли Пэддок, не улучшил время Липпинкотта как раз на единицу движения стрелки. Только в 30-х годах прошлого века секундомер был усовершенствован, и его точность стала достигать 0,1 секунды. Американцы Ральф Меткалф, Эдди Толан и, конечно, великий Джесси Оуэнс – вот самые выдающиеся спринтеры того времени. История не забудет, как на пропитанной духом нацизма летней Олимпиаде в Берлине перед глазами самого Адольфа Гитлера темнокожий Оуэнс завоевывал «золото» за «золотом», в том числе он первенствовал и на дистанции 100 метров. В том же 1936 году Джесси установил мировой рекорд – 10,2 секунды, который продержался пять лет. 6 июня 1941 года достижение Оуэнса было побито его соотечественником Харольдом Дэвисом, после чего о спорте по понятным причинам надолго забыли.

Следующий рубеж – 10,1 секунды – был преодолен американцем Уилли Уильямсом 3 августа 1956 года, причем снова в Берлине. Первым человеком, который зафиксировал мировой рекорд на отметке в 10 секунд, стал западный немец Армин Хари, и произошло это в июне 1960 года. Он сыграл важную роль в истории спринта. Во-первых, оказался первым олимпийским чемпионом на стометровке родом не из Северной Америки, а во-вторых, устроил некое подобие продажи себя как рекламного объекта. Компании «Адидас» и «Пума» долго боролись за право заявить, что Хари бежит именно в их кроссовках. Говорят, что немец неплохо наварил на этой борьбе, хотя официального подтверждения этой информации не существует.

Раз уж мы заговорили о европейских спринтерах, самое время вспомнить одного из лучших советских бегунов – Валерия Борзова. В 1972 году в Мюнхене киевлянин стал двукратным олимпийским чемпионом – на дистанциях 100 и 200 метров. Специалисты говорили, что Борзов был первым в истории спринтером, создавшим тактику бега на 100 метров. В течение 10 секунд он был способен несколько раз изменить скорость, стремительно просчитать различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и в соответствии с расчетом вносить поправки в бег. Помимо этого, Борзов просто бежал легко и красиво, за что заслуженно стал любимцем миллионов. Увы, с тех времен таких спринтеров у нас не было. Рекорд России, как это ни грустно констатировать, держится с 1986 года и равняется… 10,1 секунды. А рекордсмен Украины до сих пор и есть не кто иной, как Борзов. Его результат 10,0 побит, видимо, будет еще не скоро.

Новая эпоха в спринте началась с введения электронного замера времени в 1968 году. С тех времен мировой рекорд улучшали 11 раз. Много это или мало, судите сами. Никогда в истории, кстати, новое достижение не превышало предыдущее более чем на 0,05 секунды. Фальстарт с того же момента также стали определять электронным способом. Считается, что бегун допустил нарушение, если он оторвался от стартовых колодок раньше, чем через 0,1 секунды после выстрела стартового пистолета. Многие, кстати, пытаются оспаривать это правило, заявляя, что спринтер может обладать и более стремительной реакцией, развитой на подсознательном уровне. Если это действительно так, то обиднее всего должно быть британскому бегуну Линфорду Кристи, время отрыва которого от колодок на Олимпийских играх в Атланте составило 0,098 секунды. Тогда действующий чемпион был дисквалифицирован, несмотря на сидячую забастовку и отказ покидать дорожку. Многие смотрели на происходящую трагедию со слезами на глазах.

Тот забег в Атланте вообще считается одним из самых драматичных в истории. Канадец Донован Бэйли покинул стартовые колодки последним (!), с заметным отставанием от всех участников олимпийского финала. А потом произошло чудо: Бэйли, словно это были не 100, а 1000 метров, играючи обогнал одного соперника за другим и финишировал первым с новым мировым рекордом – 9,84 секунды. Этот забег, несмотря на спорный фальстарт Кристи, – гордость легкой атлетики, подтверждение того, что не зря ее называют королевой спорта.

Но есть в истории стометровки и позорные страницы. Одна из них – безусловно, финал Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Сначала выглядел он как фантастика – канадец Бен Джонсон выиграл с рекордным временем 9,79 секунды. Но днем позже обнаружилось, что чемпион пичкал организм допингом. Золотая медаль перешла к американцу Карлу Льюису, но позднее выяснилось, что и он принимал запрещенные препараты. Более того, американская легкоатлетическая федерация допустила его к участию в Олимпиаде, зная об этом факте. Тем не менее наказания Льюис избежал. Позже еще и Кристи, серебряный призер тех Игр, был уличен в применении допинга.

Наступит ли когда-нибудь предел рекорда на стометровке? Этот вопрос живо интересует обывателей, рассуждающих о том, есть ли лимит возможностей человеческого организма. Нынешний рекордсмен мира Асафа Пауэлл из Ямайки считает, что может выбежать из 9,7 секунды. Кстати, однажды такое событие уже имело место. Бегун из Барбадоса Обаделе Томпсон в апреле 1996 года пробежал 100 метров за 9,69 секунды. Но рекорд зафиксирован не был, поскольку спринтеру помог ветер, толкавший его в спину со скоростью 5 с лишним метров в секунду. По правилам ИААФ предел попутного ветра составляет 2,0 м/с. Во время последнего рекордного забега Пауэлла этот показатель был равен 1,7 м/с. Так что получается, кое-какой резерв у бегуна из Ямайки есть. Но реализует Пауэлл свою мечту, исходя из теории вероятности и статистики прогресса мировых рекордов, видимо, не очень скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter