Рус
Eng
Веснина и Макарова выиграли исторический финал

Веснина и Макарова выиграли исторический финал

14 августа 2016, 20:12
Спорт
Антон Сычев
В воскресенье, 14 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся финальный матч по теннису в женском парном разряде. Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова за 1 час 38 минут обыграли дуэт из Швейцарии Тимеа Бачински/Мартина Хингис со счетом 6:4, 6:4.

Со  стартовой подачи Бачински завязалась очень тяжелая борьба. Сначала россиянки едва не зацепили брейк, а в четвертом гейме уже на подаче Весниной пришлось отыгрываться с «меньше».

При этом на своей подаче увереннее все же действовали наши теннисистки. Стоит отметить, что этот матч не вызвал ажиотажа в Рио. Трибуны оказались заполненными от силы на треть.

Первыми нервы дрогнули у швейцарок. Хингис никак не могла исполнить первую подачу, а на второй Веснина ловко контратаковала. Вкупе с грамотной подстраховкой в исполнении Макаровой это принесло плоды – 4:3.

Закрепить успех оказалось нелегко. У Весниной также обнаружились проблемы при исполнении первой подачи. Но наши девушки собрались и не позволили соперницам сделать обратный брейк. При 15:40 на подаче Бачински россиянкам не удалось сразу взять сет. Вслед за этим Макарова максимально усложнила швейцарской паре игру на приеме, что привело к легкой победе в гейме и выигранной первой партии – 6:4.

Начало второго сета выдалось похожим на стартовый отрезок. Опять соперницы брали свои подачи. Правда, уже более легко, не затягивая геймы. Есть в теннисе негласное правило – кто выигрывает седьмой гейм, тот побеждает и в сете. Так вот Хингис удалось взять свою подачу «под ноль». Эту заповедь бросилась опровергать Макарова, которая идеально исполняла удары, заставив оппоненток бить по аутам – 4:4.

А на подаче Бачински очень вовремя удалось сделать брейк. При этом счет «ровно» был зафиксирован дважды. После смены сторон на матч вышла подавать Веснина. И наши взяли гейм всухую, без шансов для соперниц.

Таким образом, 28-летняя Макарова и 30-летняя Веснина принесли российской сборной по теннису восьмую олимпийскую медаль в истории (3+3+2). При этом впервые «золото» добыто в парном разряде. Предыдущими победителями становились Евгений Кафельников (2000) и Елена Дементьева (2008).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter