Рус
Eng
Бывший главврач сборной СССР рассказал о допинге на Олимпиаде-84

Бывший главврач сборной СССР рассказал о допинге на Олимпиаде-84
Новость

14 августа 2016, 13:46
В прессу попали новые сведения о подготовке государственной допинговой программы для участия отечественных атлетов в Олимпиаде. Правда, на этот раз речь идет об Играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Несмотря на скандальные откровения, бывший главный врач сборной СССР Григорий Воробьев в интервью влиятельной американской газ

Григорий Воробьев в настоящий момент проживает в доме престарелых в США. Экс-главврач сборной СССР дал интервью газете The New York Times, которая также опубликовала фото документов, подтверждающих проработку госпрограммы допинга для участия советских спортсменов в Олимпийских Играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

Как рассказал Воробьев, он лично рекомендовал спортсменам из СССР «минимальные дозы» допинга. При этом врач уточнил, что не знает, многие ли воспользовались его советами. Отметим, что Олимпиаду-1984 сборная СССР бойкотировала, а американская команда в тот год установила рекорд по золотым медалям в соревнованиях – 83 награды высшей пробы. Этот рекорд держится и сейчас.

По словам Воробьева, незадолго до бойкота Олимпиады-1984 спортивные чиновники СССР направили подробные инструкции по подготовке своих атлетов руководителю легкоатлетической сборной. Кроме стероидных таблеток, спортсменам прописали три вида анаболических инъекций. В письме также указывалось, что единственным препятствием к применению подхода является отсутствие информации о времени вывода следов препаратов из организма. Данные обещали установить к концу 1983 года.

Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым, который позже стал центральной фигурой скандала с допингом в российской легкой атлетике и едва не был пожизненно отстранен от спорта.

Напомним, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал скандальное интервью американской газете, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. Признания Родченкова стали основой расследования комиссии WADA, по итогам которого от Олимпиады в полном составе отстранили легкоатлетическую сборную России.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter