Рус
Eng
Наши саблистки разгромили украинок в финале командного турнира

Наши саблистки разгромили украинок в финале командного турнира

14 августа 2016, 01:51
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на воскресенье по московскому времени на Олимпиаде в Рио Софья Великая, Яна Егорян и Юлия Гаврилова победили Ольгу Харлан, Елену Кравацкую и Алину Комащук в финале командных соревнований по фехтованию на саблях (45:30). Это уже седьмая медаль (четыре золотых, одна серебряная и две бронзовые) наших фехтовальщиков

Напомним, что в решающем матче в личном первенстве Егорян обыграла Великую. После этого Софья пообещала сделать все возможное для командной победы. Иначе, сетовала спортсменка, ей пришлось бы задержаться в спорте до пенсии. Слишком принципиально было для Великой добыть-таки олимпийское «золото» после двух драматичных поражений в Лондоне-2012 и Рио.

Саблистка, к слову, является одной из самых популярных и всенародно любимых отечественных участниц Олимпиады. Например, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко еще перед стартом ОИ признавался, что будет яростнее всего болеть именно за Великую.

Как и подобает лидеру, Великая провела три своих боя в финальном матче собранно и результативно. В стартовой схватке с Комащук она обеспечила команде неплохой задел (5:2), который затем упрочила Гаврилова (также 5:2). В середине поединка Софья сделала ничью с Кравацкой: такой результат был явно в нашу пользу.

Ну а затем Егорян передала ей эстафету на заключительный бой при комфортном преимуществе 40:28. На дорожке Великой противостояла олимпийская чемпионка Пекина-2008 в команде (первый и единственный розыгрыш наград в этом виде до Рио) Харлан, однако россиянка не только довела дело до итоговой победы, но и смогла еще увеличить превосходство: 5:2 и 45:30.

Наши саблистки проиграли украинкам лишь одну схватку из девяти: Егорян с минимальным отставанием уступила Харлан, 5:6. Впрочем, это уже никак не могло повлиять на суммарный показатель.

Здесь необходимо отметить мудрое тренерское решение наставника Кристиана Бауэра. На финал он выпустил Гаврилову, которая до того не провела на ОИ ни одного боя ни в «личке», ни в команде.

Опытнейший французский специалист вновь попал в «яблочко». Вклад резервистки в общее дело оказался весьма значительным: помимо упомянутого выигрыша у Харлан (5:2), она затем растерзала Комащук (5:4) и вышедшую на замену Ольгу Воронину (5:1).

Ну а в предыдущих раундах свою миссию здорово выполнила Дьяченко. В ее активе самое деятельное участие в победах над Мексикой (45:31) в 1/4 финала и над США (45:42) в полуфинале.

Из десяти дисциплин олимпийской программы по фехтованию в Рио осталось распределить призовые места в мужской командной шпаге.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter