Рус
Eng
Потолок «жирным котам»

Потолок «жирным котам»

14 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе рабочая группа Российского футбольного союза под руководством Сергея Степашина представила проект финансового регламента. Документ содержит пять требований: безубыточность деятельности всех команд, унифицированная система премирования футболистов, а также лимитирование долговой зависимости, персональных

О необходимости введения правил, строго регламентирующих финансовую деятельность клубов, у нас заговорили давно. Еще в начале 2000-х годов, когда в наш чемпионат хлынули большие деньги, многие отмечали, что нужно контролировать рост оплаты труда участников футбольного процесса. Однако вплоть до настоящего момента ситуация, наоборот, была абсолютно бесконтрольной. И вся система, будем называть вещи своими именами, основательно прогнила. Футбол в России стал, по сути, не более чем прибыльной кормушкой, источником легкого заработка для разного рода менеджеров, агентов, тренеров, игроков и прочего люда, который варится в этом огромном финансовом котле.

Причем капиталы наживаются в том числе и «левыми» способами. Например, в свое время громко прозвучала история, когда томская «Томь» заплатила подозрительной фирме 400 тыс. долларов за оказание «посреднических услуг» в трансфере нападающего Павла Погребняка из московского «Спартака». Свои интересы в нашем футболе имеют и криминальные синдикаты. Финансовый регламент, конечно, не решит всех многочисленных проблем. Но он может стать первым шагом в правильном направлении.

Национальная система лицензирования клубов (допуска к соревнованиям) не имеет четких финансовых параметров по сравнению с системой УЕФА, признают разработчики проекта РФС. Также у нас не существует разумного и корпоративно согласованного влияния на структуру бюджетов профессиональных клубов, на их долговую и кадровую политику. Финансовый регламент РФС в случае его утверждения как раз и будет призван устранить эти пробелы.

Одним из ключевых пунктов документа является установление параметров снижения убыточности. Так, разница между совокупными доходами и расходами клубов за три года не должна превышать 750 млн. рублей. Соблюдение этого требования позволит командам избежать санкций. В случае превышения максимального показателя проштрафившаяся команда должна будет предоставить в РФС финансовый план развития, позволяющий удостовериться в достижимости пороговых значений в трехлетней перспективе. И кроме того – предъявить доказательства наличия инвесторов.

В регламенте отдельно указывается, что уже по итогам 2018 года общая сумма персональных расходов каждого клуба не должна превышать 60% от суммы доходов. Напомним, что именно существенное преобладание расходов над доходами привело московское «Динамо» к исключению из розыгрыша Лиги Европы. В итоге бело-голубым уже пришлось в корне пересмотреть свою трансферную политику и объявить о смене курса развития.

Самая интересная в проекте финансового регламента РФС – пятая статья: «Критерий лимита вознаграждения футболистов и ответственность за его несоблюдение». Документ обязывает клубы устанавливать и соблюдать конкретные условия оплаты труда. Например, максимальный размер месячного оклада футболиста, не достигшего 21 года, не должен превышать 150 тыс. рублей, а совокупный доход за один финансовый год – 10 млн. рублей. Для возрастной группы от 21 до 23 лет предусмотрены лимиты в 300 тыс. и 15 млн. рублей соответственно.

Наконец, взрослые игроки, уже перешагнувшие 23-летний рубеж, смогут рассчитывать максимум на 2 млн. рублей в месяц. При этом размер их годового дохода в документе не оговаривается. Минимальный размер тарифной ставки для футболистов всех возрастов не должен быть ниже 20 тыс. рублей. Правда, клуб имеет право выводить из-под потолка зарплат одного игрока до 21 года, одного до 23 лет и не более трех старше 23 лет. Перечисленные требования станут распространяться на спортсменов, чьи трудовые договоры с клубом были заключены или продлены позднее 31 декабря 2015 года.

Весьма любопытна система санкций за нарушения данных норм. Так, в 2016 году командам будут выноситься предупреждения и штраф в 10 тыс. рублей за каждого футболиста. А вот уже начиная с 2017-го, штраф будет равен сумме превышения установленного норматива. Изъятые средства предполагается распределять в равном соотношении между РФС и РФПЛ и расходоваться исключительно на развитие детско-юношеского футбола.

Добавим, что система начисления бонусов за конкретные спортивные результаты по проекту регламента должна быть подтверждена документально. Это значит, что президент или хозяин клуба не сможет, как говорится, на эмоциях после победы над сильным соперником выдать игрокам премиальные, скажем, в тройном размере, что зачастую практикуется в нашем футболе. Всем командам придется утвердить и зарегистрировать положение о премировании в РФПЛ до старта сезона. Как подчеркнул Сергей Степашин, при разработке проекта регламента был тщательно изучен опыт европейских чемпионатов и прежде всего немецкой бундеслиги. Его планируется рассмотреть на исполкоме РФС в октябре или ноябре.

Фото: FCDYNAMO.RU

Как заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, прописанный в регламенте потолок зарплаты в 2 млн. рублей уже согласован с ведущими клубами страны. Опытный функционер одобрил это решение и считает, что основным доходом игроков должны стать не гарантированные оклады, а бонусы за показанные результаты. По словам Колоскова, такой подход практикуется в мировом футболе. «Также нужно показать УЕФА, что наши клубы пытаются заработать деньги сами, а не получают их от каких-то непонятных покровителей», – резюмировал он.

«Два миллиона – вполне нормальная сумма, солидные деньги, – полагает исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян. – Мы в свое время вообще копейки получали...»

При этом понятно, что бразилец Халк или бельгиец Аксель Витсель из петербургского «Зенита» за 2 млн. рублей играть не станут. По убеждению Колоскова, как раз для таких игроков в регламенте предусмотрены исключения, аналогичные тем, что приняты в Континентальной хоккейной лиге. В то же время нельзя забывать, что РФС входит в УЕФА, а на европейском уровне никакие ограничения по зарплатам не предусмотрены. Поэтому популярные нынче сравнения нашей действительности с профессиональными лигами США, где действует похожий лимит зарплат, мягко говоря, не совсем корректны. Американцы имеют возможность выстраивать свою структуру спорта в соответствии с собственным пониманием положения дел. Мы же в первую очередь должны ориентироваться на наднациональные футбольные институты, то есть на УЕФА и ФИФА. Пока что официальной реакции этих организаций на проект финансового регламента РФС не последовало.

Но проблема соотношения доходов и уровня мастерства наших футболистов стоит очень остро. Экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко как-то обозвал игроков сборной России «обожравшимися жирными котами». Эти слова очень задели нападающего Александра Кокорина (на фото). Тот не преминул жестко ответить Червиченко.

На самом деле социальная пропасть между футболистами и обычными людьми становится все шире. Народу, то бишь болельщикам, не по нраву, что многие игроки совсем оторвались от реальности, получают бешеные деньги, никак не соизмеримые с качеством их игры и демонстрируемых результатов. Если бы наши клубы ежегодно брали еврокубки, как испанские, или сборная на равных конкурировала, например, с немецкой, одно дело. Однако ничего подобного нет и в помине. При этом у нас зачастую «жируют» даже те футболисты, кто и играть-то толком не начал. Молодое племя активно «постит» в «Инстаграм» фото с отдыха на элитных курортах, куда фрахтует частные самолеты, хвастается друг перед другом люксовыми «тачками», участвует в гламурных тусовках...

На днях достоянием общественности стала история нападающего Владимира Дядюна. За год в московском «Динамо» (с июля 2013-го по июль 2014-го) этот нападающий провел 19 неполных матчей, в основном выходя на замену, не забил ни одного мяча и получил... свыше 140 млн. рублей! Для сравнения: столько же (порядка 2 млн. евро при нынешнем курсе) зарабатывает в римском «Лацио» лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе. И даже в 37 лет немец не перестает штамповать голы.

Впрочем, 2 млн. евро по нашим меркам – смешные деньги. Иной российский футболист скорее закончит карьеру, чем согласится на такие «копейки». Этим летом, к примеру, новую команду себе искал нападающий Федор Смолов. В концовке прошлого сезона он забил несколько голов за екатеринбургский «Урал», после чего поставил потенциальным работодателям ультиматум – зарплата 2,5 млн. евро в год и ни центом меньше. В итоге его условия решил удовлетворить «Краснодар». Примерно столько же будет зарабатывать в португальском «Порту» один из лучших вратарей современности, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Икер Касильяс.

Кстати, Андрей Аршавин, чьи лучшие годы в футболе уже давно прошли, при переходе в краснодарскую «Кубань» запросил те же 2,5 млн. евро. Плюс еще столько же он потребовал в качестве подъемных. В Краснодаре деньги нашли. Правда, финансовые дела клуба, говорят, сейчас совсем плохи, и в ближайшее время он может даже сняться с чемпионата. И это будет неудивительно, если платить по 5 млн. евро таким «сбитым летчикам», как Аршавин.

Вот «Динамо» после дисквалификации со стороны УЕФА объявило: впредь свыше 2 млн. евро в год никому платить не будет. Эта новость, надо полагать, шокировала Кокорина, который с 5,5 млн. евро являлся одним из самых высокооплачиваемых наших футболистов. В итоге Александр, по слухам, переходит в «Зенит», который готов платить ему 4,5 млн. евро в год. Что ж, нападающего, который забивает голы по большим праздникам, можно понять – он привык к красивой жизни. Для него не проблема купить элитный «Мерседес» за 75 млн. рублей или «Ламборгини» за 27 миллионов...

«Профессия футболиста – это тяжелая профессия, – недавно высказался за всех футболистов России зенитовец Олег Шатов. – Она однозначно тяжелее, чем многие другие профессии. Мы ежедневно тренируемся по три-четыре часа в день. Кто-то занимается и по пять часов ежедневно. Даже не знаю, с чем это можно сравнить».

После таких слов напрашивается только один вопрос: почему же, ребята, так много и тяжело тренируясь, вы так плохо играете?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter