Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина

13 августа 2014, 20:00
В составе сборной России по синхронному плаванию на чемпионате Европы по водным видам спорта, который вчера стартовал в Берлине, выступит одна из самых титулованных и опытных спортсменок, трехкратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира Светлана РОМАШИНА. После того, как Наталья Ищенко ушла в декретный отпу

– Светлана, вы ведь собирались пропускать нынешний сезон. Почему передумали?

– Тренер уговорила. Я действительно вначале хотела полностью отдохнуть, а ближе к Олимпиаде в Рио вернуться со свежими силами. Но Татьяна Евгеньевна (Данченко. – «НИ») убедила попробовать другой вариант. Точнее, мы с ней заключили пари…

– Об этом вашем соглашении уже легенды ходят. Вроде как вы уговорили Данченко принять участие в парусной регате, а она вас – в чемпионате Европы…

– Дело в том, что я уже несколько лет серьезно увлекаюсь парусным спортом. Однажды предложила и тренеру попробовать. В прошлом сезоне я выступала в соло на чемпионате мира, там и договорились, что если выиграю, а трусила я ужасно, потому что дебютировала в качестве солистки, то тренер отправится со мной на регату. В этом году наоборот – сначала тренер должна была поехать со мной на регату, а я за это выступить потом на чемпионате Европы. Деваться, как вы понимаете, мне было некуда.

– Откуда, кстати, такое увлечение?

– Мой молодой человек – шкипер. Я впервые попробовала такой вид отдыха после Олимпиады в Лондоне и сейчас не представляю, где бы еще смогла получить столько положительных эмоций.

– В последнее время вы все чаще говорите о том, что устали от спорта, что думаете о завершении карьеры…

– Физические силы у меня есть, а вот моральные… Я ведь, как и Наташа (Ищенко. – «НИ»), еще после Лондона думала: оставаться в спорте или нет. А потом добавилось напряжение прошлого, постолимпийского сезона, когда после ухода Наташи в декретный отпуск пришлось взять на себя роль лидера, впервые выступить в сольной программе… Что дальше? Пока не знаю. Думаю, что о завершении карьеры речь пока не идет. Просто у каждого спортсмена настает такой момент, когда он начинает думать о том, что, кроме спорта, есть и другая жизнь. Семья, дети...

– Сейчас вы тем не менее решили сосредоточиться только на соло – дисциплине, выступление в которой далось вам очень тяжело. Почему?

– Получился своего рода компромисс. Я выступаю, но отвечаю только за себя. Как я говорю, на себя саму сил у меня хватит. А вот на подготовку в дуэте – вряд ли.

– Ваша партнерша Светлана Колесниченко в Берлине выступит с Дарьей Коробовой. Что можете сказать о новом дуэте?

– Мне очень нравятся девочки, нравится их победный настрой. Они же на моих глазах начинали совместную работу. Я даже помогала Татьяне Евгеньевне ставить им программы. Даша, как и Света, очень мягкий человек. Мне кажется, характерами девочки очень похожи, поэтому и сработались достаточно быстро. Надеюсь, в Берлине у них все получится. Программы у девчонок интересные, равнодушными точно никого не оставят. По-другому наш тренер Татьяна Данченко просто не умеет работать.

– А вы будете выступать со своей потрясающей «Мэрилин Монро»?

– Да, мы ведь с Татьяной Евгеньевной, когда брались за эту постановку, тоже старались удивить, не просто сделать что-то технически очень сложное, но и придумать необычный образ. Но, честно говоря, не ожидали, что программа произведет такой фурор. Сейчас мы решили оставить ее по двум причинам. Все-таки она многим полюбилась, и я в ней чувствую себя комфортно. А сделать новую постановку и довести ее до блеска я, скорее всего, просто не успела бы. В начале года перенесла операцию, по-настоящему начала тренироваться только в мае, вот мы и решили не рисковать. А техническая программа у меня новая, под замечательную музыку «Танго в Париже» в исполнении Мирей Матье.

– Волнуетесь уже не так сильно, как год назад?

– Вы знаете, да. С одной стороны, я еще ни разу не была чемпионкой Европы в соло, а с другой… Появилась уверенность. Не самоуверенность, а именно вера в свои силы. Мне кажется, я и по жизни стала гораздо спокойней.

– Вам 24 года, а вы сегодня самая старшая в команде…

– Тут уж ничего не поделаешь. Групповой состав у нас обновился наполовину. И девчонки все такие хорошие, целеустремленные, очень стараются. Не все пока на сто процентов получается, но я и другие, более опытные спортсменки стараемся их поддержать, что-то подсказать. Я помню, какими эти девочки пришли и какими они стали сейчас. Еще немного – и, боюсь, за ними будет трудно угнаться.

КСТАТИ

Вчера Светлана Ромашина выиграла техническую программу в соло, набрав 93,825 балла. Второй стала испанка Она Карбонелл Баллестеро (91,777), третьей – украинка Анна Волошина (89,500). 15 августа солистки представят произвольную программу, а 17-го разыграют медали в финале.

"