Рус
Eng
Дзюба будет терпеть

Дзюба будет терпеть

14 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в Санкт-Петербурге официально стартовал российский футбольный сезон-2015/16. В матче за Суперкубок страны действующий чемпион «Зенит» победил обладателя Кубка московский «Локомотив» (1:1, 4:2 по пенальти). При этом в центре событий оказался новичок сине-бело-голубых Артем Дзюба. Он завоевал первый трофей

Питерские фанаты встретили новобранца, мягко говоря, неприветливо. Дзюба по-прежнему является для многих из них олицетворением московского «Спартака», а отношение к этому клубу на берегах Невы сугубо враждебное. С целью указать футболисту на то, что гость он в Петербурге нежелательный, ультрас не поленились даже изготовить партию провокационных маек. На них был изображен портрет Дзюбы с поросячьими ушками и пятачком (как известно, спартаковцев в этих кругах называют «свиньями»). Более того – новичку предлагалось отправиться на три буквы. Вдобавок ко всему стадион «Петровский» отреагировал оглушительным свистом на представление Дзюбы. Публика не давала спуска ему и по ходу матча.

В общем-то такие истории для Питера отнюдь не новы. В прежние годы фанаты «Зенита» травили Владимира Быстрова, со скандалом уехавшего в «Спартак» и затем вернувшегося домой. Потом – Романа Широкова, который однажды посмел назвать их быдлом. Любопытно, что свою порцию «зрительских симпатий» в воскресенье также получил и другой видный в прошлом спартаковец Валерий Карпин, прибывший в Санкт-Петербург со своей новой командой «Торпедо» (Армавир) на матч против «Зенита-2». А вот Андрея Аршавина и Александра Кержакова, от которых петербургский клуб решил отказаться, фанаты, напротив, поддержали баннерами и речевками.

Больше ничем дебют Дзюбы в «Зените» не запомнится. В послематчевом интервью он подчеркнул, что сменил клуб не ради денег, а чтобы выигрывать титулы. В «Спартаке» с этим были большие проблемы, а в «Зените» для достижения заветной цели Артему хватило всего 64 минуты игрового времени. В разговоре с журналистами нападающий заявил, что был готов к такому натиску со стороны фанатов, и предположил, что ультрас сменят гнев на милость, как только он начнет забивать голы. «Это надо просто пережить. Я не девочка, не сахарный и не растаю», – подытожил Дзюба.

Вокруг других новичков в составе участников Суперкубка подобного ажиотажа и близко не было. В «Зените» дебютировал экс-опорник московского «Динамо» Артур Юсупов, в «Локомотиве» – полузащитник Александр Коломейцев, пришедший из пермского «Амкара». Вообще, пока что питерцы и москвичи укрепились довольно скромно. И если первостепенная задача «Зенита» нынешним летом удержать в своих рядах бельгийца Акселя Витселя, на которого есть спрос в Италии, то «Локомотиву» пара серьезных трансферов точно бы не помешала.

13-й в истории матч за Суперкубок России должен был состояться в Химках, однако руководству нашей футбольной премьер-лиге не удалось договориться с тамошней ареной о стоимости аренды. В итоге он состоялся в Петербурге, хотя по логике такие встречи лучше проводить на нейтральных полях. Счет в середине первого тайма открыл сенегальский форвард «Локо» Умар Ньясс. Хозяевам поля долго не удавалось подобрать ключи к воротам бразильского вратаря железнодорожников Гильерме, пока в концовке Игорь Смольников не восстановил равновесие после розыгрыша штрафного. Ну а в серии послематчевых пенальти больше повезло «Зениту». Надежды «Локомотива» в этой лотерее похоронил хорватский защитник Ведран Чорлука, явно переоценивший уровень собственного мастерства. В итоге «Зенит» завоевал 12-й титул в российской истории и сравнялся по данному показателю со «Спартаком». Больше трофеев только у ЦСКА – 13.

«На протяжении двух недель мы целенаправленно работали над исполнением 11-метровых ударов, – раскрыл секрет успеха главный тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш. – В футболе считается: сколько бы ты ни забивал на тренировках, в официальном матче давление может спровоцировать промах. И все равно я уверен, что пенальти можно и нужно отрабатывать. А еще очень важно знать, в каком стиле бьют соперники. Я рад, что наш вратарь Лодыгин отразил удар Чорлуки. Считаю Юру одним из самых талантливых российских футболистов, все в его руках».

«Я действительно знаю, как и в какой угол бьет пенальти большинство игроков «Локо», – сказал герой дня. – Только с ударом Самедова немножко не разобрался. Мог еще взять удар Пейчиновича. Жаль, что не получилось».

«Мы не стремились сохранить счет 1:0, просто «Зенит» в концовке прибавил, – резюмировал наставник «Локомотива» Игорь Черевченко. – Видимо, мы мало поработали на сборах, не хватило времени на качественную подготовку. Что же касается гола, забитого питерцами со «стандарта», то это просто несчастный случай. Здесь все решила малейшая потеря концентрации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter