Рус
Eng
Ложка кокаина

Ложка кокаина

14 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня после дня отдыха участники самой престижной велогонки мира «Тур де Франс» пойдут на штурм крутых склонов в Пиренеях. Но и первая неделя «Большой петли»-2015 получилась очень напряженной, захватывающей и богатой на различные коллизии и происшествия. Увы, не обошлось и без допингового скандала. Причем в его эпице

Неприятная информация стала достоянием гласности в конце прошлой недели, хотя сама проба была взята еще 7 июля. Естественно, «Катюша» сразу же отстранила Паолини (на фото) от участия в гонке и выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось: «Команда полностью готова к самому тесному сотрудничеству с антидопинговыми службами для выяснения всех нюансов дела». В случае если и проба «В» будет положительной, Паолини будет немедленно уволен из «Катюши» и, не исключено, получит длительную (вплоть до четырехлетней) дисквалификацию. Что фактически приведет к окончанию его успешной карьеры.

«Даже не знаю, что сказать, – написал Лука в своем «Твиттере». – Я опустошен. Я не принимал кокаин, поэтому надеюсь, что проба «В» это подтвердит. В любом случае сделаю все возможное, чтобы выяснить причины произошедшего. Готов к плотному сотрудничеству с Международным союзом велосипедистов. И хочу попросить прощения у моих товарищей по фантастической команде «Катюша». Надеюсь, мое отсутствие не повлияет на итоговый результат».

За свою долгую жизнь в профессиональном велоспорте Паолини действительно добился немалых успехов, в том числе завоевал «бронзу» в групповой гонке на чемпионате мира-2004, а в составе «Катюши», за которую выступает с 2011-го, выигрывал этапы «Джиро д’Италия» и «Вуэльты», минувшей весной первенствовал на престижной однодневной классической гонке «Гент – Велвегем». Причем прежде никогда не подвергался допинговой дисквалификации. А сейчас, когда велоспорт, по общему мнению, стал куда более чистым, вдруг влип в такую историю. Странно, хотя ставить на итальянце крест пока рано. Возможно, ему и удастся доказать свою невиновность, как это сделал также уличенный в свое время в употреблении кокаина французский теннисист Ришар Гаске. Однако очевидно – его отсутствие на «Большой петле»-2015 наверняка отразится на выступлении «Катюши». Ведь на спринтерских этапах Паолини должен был выполнять обязанности главного «оруженосца» у норвежца Александра Кристоффа.

«Потеря Луки – удар для команды, без него со спортивной точки зрения нам будет намного сложнее, – сказал Кристофф изданию VG. – Но абсолютно точно, в «Катюше» не должно быть людей, употребляющих кокаин. Тест не может дать положительный результат без причины, значит, он принял допинг тем или иным образом, а кокаин не может попасть в организм через стакан с водой». Хотя норвежец не исключает, что Паолини мог принять наркотик не для улучшения профессиональных результатов, а, к примеру, на вечеринке.

Пострадал от скандальной истории и лидер «Катюши» Хоакин Родригес. Дело в том, что в воскресной командной гонке российская «конюшня» вышла на старт в усеченном составе (помимо Паолини отсутствовал и снявшийся с соревнований из-за тяжелой травмы россиянин Дмитрий Козончук) и предсказуемо уступила лидерам почти две минуты. А значит, столько же потерял по отношению к главным конкурентам и испанец.

Впрочем, есть и хорошие новости – столь нелюбимых Родригесом «разделок» на «Тур де Франс» больше не будет, зато тяжелых горных этапов – хоть отбавляй. Поэтому ликвидировать отставание в 3 минуты и 52 секунды от лидирующего британца Кристофера Фрума все еще реально. Хотя, понятное дело, будет непросто. В генеральной классификации после первой недели «Тура» Хоакин занимает 18-е место, уступая и другим основным соперникам.

Так, действующий чемпион «Большой петли» итальянец Винченцо Нибали идет 13-м (плюс 2 минуты и 22 секунды), колумбиец Найро Кинтана – девятым (плюс 1 минута и 59 секунд), испанец Алехандро Валверде – седьмым (плюс 1 минута и 50 секунд), колумбиец Ригоберто Уран – шестым (плюс 1 минута и 18 секунд), а лидер российской «Тинькофф-Саксо» испанец Альберто Контадор – пятым (плюс 1 минута и 3 секунды).

«На данный момент впереди меня в общем зачете из опасных соперников находится не только Фрум, но и проигрывающий ему всего 12 секунд американец Тиджей ван Гардерен, которого ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, – прокомментировал ситуацию Контадор, который, напомним, после триумфа на «Джиро» замахнулся на второй велосипедный Гранд-тур подряд. – Полагаю, на нынешней «Большой петле» еще много чего произойдет, никому из фаворитов не удастся избежать спадов. Поэтому ключевым фактором станет стабильность, и я надеюсь ее продемонстрировать. Посмотрим, как буду чувствовать себя в ближайшие дни в горах».

В свою очередь чемпион «Тур де Франс»-2013 Фрум настроен еще более оптимистично: «Первая фаза гонки прошла даже более успешно, чем я и все в нашей команде «Скай» могли представить. Не чувствую никакого давления. Пусть мои конкуренты волнуются, как отыграть отставание в общем зачете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter