Рус
Eng
Трехкратный чемпион СССР и России по футболу Валерий Шмаров

Трехкратный чемпион СССР и России по футболу Валерий Шмаров

14 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сборная Бразилии стала одним из главных разочарований завершившегося минувшей ночью чемпионата мира по футболу. Хозяева турнира не попали даже в число призеров, потерпев в матче за третье место разгромное поражение от команды Нидерландов (0:3). Своими впечатлениями от игры бразильцев и голландцев на мундиале с «НИ» под

– Валерий Валентинович, что же все-таки случилось со сборной Бразилии?

– Десять пропущенных мячей в двух матчах – это, конечно же, ненормально для такой мощной команды. Как это ни парадоксально звучит, но атака не была сильной стороной бразильцев на долгожданном для них домашнем чемпионате. До поры до времени они «выезжали» на бомбардирских способностях своих защитников – Давида Луиза и Тиаго Силвы. Однако вечно так продолжаться не могло. Те же, кому по статусу положено забивать, – Фред, Жо и Халк – сотворили всего один гол на троих. Да и тот – в не самой важной игре против Камеруна. Поэтому повышенная нагрузка легла на защитную линию. Стоило ей на один матч лишиться дисквалифицированного капитана Тиаго Силвы, как в бразильский дом пришла беда. Считаю, в какой-то момент на действиях оборонцев сказалось нервное напряжение.

– Что вы имеете в виду?

– В двух последних матчах защитники совершали детские ошибки. Взять хотя бы момент со вторым голландским голом. После не самого удачного флангового навеса Давид Луиз зачем-то выбил мяч прямо на одинокого Дейли Блинда – и тот без помех расстрелял ворота с 11 метров. Нельзя выносить мяч через середину! У защитника была масса вариантов, но почему он выбрал самый неудачный из них – остается загадкой. В любом другом матче такой классный игрок, как Давид Луиз, едва ли допустил бы столь досадную оплошность.

– В этих поражениях виноват лично главный тренер бразильской команды Луис Фелипе Сколари, не сумевший подготовить своих подопечных в психологическом плане?

– Мне показалось, в полуфинале он хотел взять немцев нахрапом. С первых же секунд хозяева попытались ошеломить оппонентов высочайшими скоростями. Но, побежав вперед большими силами, бразильцы раз за разом упускали немецких игроков в своей штрафной площади. И те с радостью пользовались многочисленными подарками. Та же история с небольшими поправками повторилась и в матче за третье место. А мастерство тренера заключается в том числе в умении резко перестроить команду прямо по ходу неудачно складывающегося матча. Мое мнение – Сколари изрядно напортачил.

– А голкипер Жулио Сезар ответственен за целую авоську мячей, привезенную в его ворота?

– В обоих поединках его просто разрывали. Первый мяч голландцы забили с пенальти, второй – после вышеупомянутой ошибки Давида Луиза, а третий – практически с линии вратарской. Какие претензии могут быть здесь к голкиперу? Он не виноват в том, что партнеры бросили его на растерзание.

– Немало критики в свой адрес выслушал зенитовец Халк...

– То, что один из лучших игроков чемпионата России является худшим в составе сборной Бразилии, говорит об уровне нашего первенства. При этом команда Халка хотя бы заняла четвертое место, а сборная России вообще не вышла из группы. Пока класс российских футболистов не повысится, ждать высоких результатов не стоит.

– Кстати, переход защитника аргентинской сборной Эзекьеля Гарая в санкт-петербургский «Зенит» пойдет на пользу нашей премьер-лиге?

– Посмотрим, как ему удастся адаптироваться к новым реалиям. Сам бывал в шкуре легионера и знаю, что этот процесс не всегда проходит легко. Тот же Маркос Рохо практически не играл в московском «Спартаке», а сейчас является одним из ведущих защитников сборной Аргентины.

– Имиджу бразильского футбола нанесен теперь непоправимый ущерб?

– Нет, поскольку команда все-таки выиграла несколько матчей и временами демонстрировала достаточно содержательную игру. Для России четвертое место стало бы сверхуспехом, для Бразилии же это просто неудача, но не оглушительный провал.

– А Голландия заняла именно свое место?

– В каком бы составе ни выступала эта команда, на каждом турнире она вновь и вновь доказывает свою силу. Жаль, правда, что «оранжевым» никак не удается стать чемпионами. Вполне допускаю, что это случится уже на следующем чемпионате мира в России.

– В чем заключались сильные стороны сборной Луи ван Гала?

– Все три команды, поднявшиеся на пьедестал почета, оказались достойны друг друга. Наверное, только немцы немного выделялись на общем фоне благодаря дисциплине. Что же касается Голландии, то мне очень понравилась ее сплоченность. Сборная создавала впечатление по-настоящему цельной команды, каждый игрок которой прекрасно знает свой маневр и в случае необходимости способен подстраховать партнера.

– В последнее время велось немало дискуссий о целесообразности проведения утешительных финалов. По-вашему, они нужны?

– Конечно. «Бронза» – тоже медаль. Бронзовый призер первенства планеты – это звучит гордо. А на чемпионатах Европы неудачники полуфиналов непонятно какие итоговые места занимают: то ли они третьи, то ли четвертые.

– Кто больше остальных достоин звания лучшего игрока мундиаля?

– С первых же игр болел за голландца Арьена Роббена. Ему бы и отдал победу в этой номинации. Не важно при этом, что голландцы не пробились в финал. Главное – то, как проявил себя их лидер. Четыре года назад, например, лучшим был признан Диего Форлан, хотя его Уругвай финишировал только четвертым. Кстати, бразильский форум, на мой взгляд, получился более удачным, чем тот, южноафриканский. Здесь были побиты все мыслимые рекорды результативности, болельщики и специалисты стали свидетелями множества ярких матчей, которые изобиловали драматическими сюжетными линиями. В общем, этот месяц пролетел на одном дыхании. Было очень интересно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter