Рус
Eng
Дело было не в колене

Дело было не в колене

14 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Причиной завершения карьеры самого успешного российского велогонщика Дениса Меньшова (на фото) весной 2013 года стали не столько его хронические проблемы с коленом, сколько допинговое расследование. Но выяснилось это только сейчас, когда Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал информацию о дисквалификации М

Примечательно, что никаких громких официальных заявлений в UCI не делали, просто включили Меньшова в обновленный список дисквалифицированных. Фамилия россиянина среди подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов в разных европейских изданиях мелькала давно. Его бывший партнер по команде «Рабобанк», скандально известный датчанин Михаэль Расмуссен в своей книге уверял, что вместе с Денисом и еще с одним лидером «конюшни» голландцем Михаэлем Боогердом использовал на «Тур де Франс» кровяной допинг. Правда, он назвал также Меньшова «добрейшим гонщиком из тех, с кем приходилось работать». Впрочем, сам Денис все обвинения тогда категорически отрицал и, судя по всему, международные велоспортивные чиновники с ним согласились. Поскольку Меньшова лишили только результатов на трех его последних Турах. В 2009-м он финишировал во французском Гранд-туре лишь 51-м, в 2010-м занял после дисквалификации испанца Альберто Контадора второе место, а в 2012-м завершил гонку 15-м. Теперь же выступления Дениса на этих трех «Больших петлях» вычеркнуты из итоговых протоколов.

В то же время все остальные достижения россиянина оставлены в силе. В частности, за ним сохранились титул чемпиона «Джиро»-2009, третье место на Туре-2008, победы на «Вуэльте» в 2005-м и 2007-м. Правда, судьба чемпионства на «Вуэльте» 2005 года на данный момент не совсем ясна. Высший испанский суд еще полтора года назад признал дисквалификацию финишировавшего тогда первым испанца Роберто Эраса незаконной, но UCI данное решение проигнорировало. Между прочим, самому Денису оставили даже выигрыш на этапе «Вуэльты»-2012 и титул чемпиона России в индивидуальной гонке того же года. О причинах такого избирательного подхода неизвестно. Зато понятно, что Меньшов отказался от своего выступления на «Джиро»-2013 вовсе не из-за проблем со здоровьем. Судя по всему, срок дисквалификации начался 9 апреля прошлого года. Но поначалу запрет на выступление был непубличным. Поэтому в середине апреля 2013-го россиянин заявил о приостановлении своей подготовки из-за рецидива травмы колена, а месяц спустя объявил о завершении карьеры.

«Меньшов проинформировал команду об этом деле в прошлом году, и, согласно командной политике в отношении борьбы с допингом, его деятельность в составе команды была немедленно остановлена, – говорится в пресс-релизе «Катюши». – Решение о прекращении контрактных отношений с Меньшовым было принято не только из-за разбирательства по антидопинговому делу, но также ввиду хронических и непрекращающихся проблем с коленом. Команда воздерживалась от публичных комментариев по проводимому разбирательству ввиду сохранения права спортсмена на частную жизнь до тех пор, пока окончательное решение по данному делу не было принято. Мы понимаем, что Денис Меньшов принял примененные к нему санкции. У нас нет никакой дополнительной информации по этому делу. Однако еще раз хотели бы выразить наше глубокое разочарование этой новостью».

Сам Денис уже дал понять, что дисквалификацию оспаривать не собирается по причине отсутствия желания и времени. В велоспорт в качестве гонщика возвращаться он также не планирует и хочет всецело посвятить себя созданному в начале года в родном Орле Центру шоссейного велоспорта Дениса Меньшова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter