Рус
Eng
Самая слабая Бразилия

Самая слабая Бразилия

14 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени сборная Голландии разгромила команду Бразилии в матче за третье место чемпионата мира по футболу. Таким образом, «оранжевые» впервые в своей истории завоевали бронзовые награды главного турнира четырехлетия. В то время как хозяева мундиаля потерпели очередное фиаск

После унизительного разгрома в полуфинале от сборной Германии (1:7) для бразильских футболистов было делом чести побороться за бронзовые награды чемпионата мира. Однако хоть как-то исправиться перед своими болельщиками им не удалось. Напротив, по окончании встречи с голландцами с трибун раздавался такой оглушительный свист, что каждому футболисту в желтой майке хотелось провалиться сквозь землю и забыть все происходящее как страшный сон.

Интрига в матче за третье место умерла еще к 17-й минуте. Сначала нападающий «оранжевых» Робин ван Перси реализовал пенальти, а затем преимущество своей команды удвоил защитник Дейли Блинд, признанный, к слову, одним из открытий этого чемпионата. Апофеозом беспомощности бразильской атаки стало поведение голкипера сборной Голландии Яспера Силессена. Во время исполнения хозяевами одного из штрафных ударов он выстраивал стенку, сидя на корточках и опершись спиной о штангу. Как бы давая понять всем своим видом, что переживать его партнерам не за что и соперник не представляет никакой опасности. В итоге дело закончилось очередным разгромом пятикратных чемпионов мира. Сборная Бразилии проиграла два своих последних матча на турнире с общим счетом 1:10 и попутно установила антирекорд. Она стала первой страной-хозяйкой чемпионата мира, пропустившей на домашнем мундиале аж 14 мячей.

Неудивительно, что нынешнюю сборную Бразилию многие специалисты уже окрестили самой слабейшей в истории. Да, бывали, конечно, случаи, когда кудесники мяча вылетали с чемпионатов мира еще на стадии 1/8 финала (как в 1990 году) или даже не выходили из группы (как в далеком 1966-м). Но столь слабой и беспросветной игры они не демонстрировали на мировых футбольных форумах, пожалуй, никогда. Да к тому же – на глазах собственных болельщиков.

Поразительно, но даже после такого фиаско наставник пентакампеонов Луиз Фелипе Сколари не пожелал добровольно уйти в отставку. «Мою судьбу будет решать руководство Бразильской конфедерации футбола. У них перед глазами результаты нашего выступления, мой анализ проведенных игр, отчет о проделанной работе, – сказал тренер. – Вообще, это был прекрасный турнир. Пусть мы не всегда играли хорошо, но за третье место вполне могли побороться. В матче с голландцами команда действовала неплохо, но все перевернул пенальти, назначенный в наши ворота уже на третьей минуте. Не стоит думать, что это все, на что способна сборная Бразилии. Просто у нас очень молодая команда».

Бразильскую сборную ждет тем временем очередная смена поколений. О завершении международной карьеры уже объявили основной вратарь Жулио Сезар и ключевой нападающий Фред, который подвергался у себя на родине жесточайшей критике за крайне неэффективную игру в атаке. Очень туманными выглядят перспективы Халка. Форвард санкт-петербургского «Зенита» провел на чемпионате мира шесть матчей (пять – в стартовом составе), но не смог отметиться ни голом, ни даже результативной передачей. Бразильские журналисты считают Халка одним из главных разочарований турнира и выражают сомнение в том, что он заслуживает места в «основе» своей сборной. «Как настоящие мужчины, мы должны признавать свои ошибки. Но у меня по-прежнему нет объяснений тому, что произошло. Никто не ожидал, что сборная Бразилии потерпит два подряд разгромных поражения. Хочу извиниться за это перед нашими болельщиками», – резюмировал Халк.

Материалы подготовлены при поддержке НК «Альянс»

Табло ЧМ-2014 Матч за третье место

12 июля. Бразилиа
Бразилия – Нидерланды – 0:3
Голы: ван Перси, 3 – пенальти (0:1); Блинд, 17 (0:2); Вейналдум, 90+1 (0:3).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter