Posted 13 июля 2009,, 20:00

Published 13 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Зачет по физкультуре

Зачет по физкультуре

13 июля 2009, 20:00
В воскресенье в столице Сербии завершилась 25-я летняя Универсиада. Российские студенты, не слишком удачно начав соревнования, в последние дни обрушили на своих болельщиков настоящий медальный дождь. В итоге наша команда стала первой как по общему количеству наград (76), так и по числу золотых медалей (27). Одной из гл

Удивительно, но еще за три дня до окончания белградских студенческих игр сборная России занимала только четвертое место в общекомандном зачете. Нас опережали и китайцы, которые выступали хоть и не так мощно, как на прошлогодней домашней Олимпиаде в Пекине, но все равно очень прилично, и японцы, и сборная Южной Кореи. А экватор Универсиады – первые шесть дней соревнований – россияне вообще завершили только на девятом месте. Впрочем, по словам руководства нашей делегации, такой серьезной конкуренции никто в сборной не удивился. «Со стороны ведущих спортивных держав мира произошла полная смена подхода к Универсиаде, – объяснил в интервью агентству «Весь спорт» Олег Матыцин, президент Российского студенческого спортивного союза. – Раньше такие соревнования представляли собой праздник спорта и юности, своего рода фестиваль, ни к чему не обязывающий. И отношение было соответствующим. Теперь же ведущие спортивные державы стали привозить на Универсиады первые составы. Даже сборная США, которая до этого никогда не была замечена в любви к международным студенческим соревнованиям. Потому что они поняли: именно Универсиады являются идеальной моделью для спортивной, психологической, акклиматизационной обкатки составов перед Олимпийскими играми».

Впрочем, несмотря на стартовые неудачи, ожидание, что сборная России поднимется к концу Универсиады выше, все же было. Календарь игр был составлен таким образом, что в первые дни разыгрывались награды в «сложных», если так можно выразиться, для нас видах спорта. Да и в них российские студенты периодически «выстреливали». Так, в прыжках в воду, где в последние годы абсолютно во всех соревнованиях доминируют китайцы, Евгений Новоселов стал чемпионом в состязаниях на метровом трамплине. В таеквондо, где азиаты традиционно сильны, Роман Кузнецов сумел добиться успеха в весовой категории свыше 84 кг. Даже в настольном теннисе, который уже давно превратился в китайскую каноническую территорию, женская сборная России была близка к тому, чтобы преподнести суперсенсацию в командных соревнованиях. И все же, хоть уступили наши мастерицы маленькой ракетки китаянкам в финале, добрых слов они заслужили однозначно.

Ну а в последние дни Универсиады российские участники просто блистали. Особенно одна студентка Государственного университета физической культуры имени Лесгафта, которая в одиночку завоевала в Белграде чуть ли не пятую часть всего российского «золота». Но вряд ли кто-то этому удивился, поскольку зовут эту девушку Евгения Канаева. Только не надо думать, что у нашей олимпийской чемпионки на Универсиаде просто не было соперников. Это не так – состав участниц соревнований по художественной гимнастике на Универсиаде подобрался очень сильный. Достаточно упомянуть, что в турнире участвовала украинка Анна Бессонова, которая заслуженно входит в элиту. Но с Канаевой сейчас не сравнится все же никто. «До пика формы Жене все еще далеко, Универсиада – это старт подготовительный в преддверии сентябрьского чемпионата мира в Японии, – заметила, тем не менее, Вера Штельбаумс, наставница Канаевой. – Но все видят, что она сейчас все равно выше всех соперниц на голову. Поэтому и выкладываться по полной здесь не пришлось». «Ошибки у меня действительно были, – признала затем сама Канаева. – Но зрители их не должны были заметить. Это только спортсмены, тренеры и судьи увидели те нюансы, которые предстоит почистить».

Добыли российские «художницы» на Универсиаде и еще три золотые медали – в командных видах программы. Не стали неожиданностью также успехи наших теннисисток. Они были посеяны под высокими номерами и такое доверие оправдали. Ксения Лыкина завоевала «золото» в одиночном разряде. А Екатерина Макарова, которая уже может похвастаться участием за сборную страны в Кубке Федерации, в паре с Виталией Дьяченко выиграли состязания дуэтов. Стоит отметить и «бронзу» Евгения Донского в мужском одиночном разряде. Также отлично выступили российские легкоатлеты. У них семь наград высшего достоинства, причем, что любопытно, шесть – на счету мужской половины команды. Самую сенсационную победу, пожалуй, одержал студент геофака МГУ Вячеслав Соколов – он всего на одну сотую секунды опередил в беге на полтора километра алжирца Самира Хадара. В острой борьбе завоевали свои золотые медали Эдуард Мальченко, который в прыжках в высоту опередил оппонента из Канады только по попыткам, и Сослан Цирихов, толкнувший ядро всего на один сантиметр дальше соперника из Китая. Александр Грипич стал сильнейшим в прыжках с шестом, Сергей Бакулин взял «золото» в ходьбе на 20 км (у женщин в этой дисциплине с рекордом Универсиад первенствовала россиянка Ольга Михайлова), а четверка наших спринтеров выиграла эстафету 4х100 м.

Наконец, нельзя пройти мимо достижений россиян в командных видах спорта. Наша мужская баскетбольная сборная, увы, не сумела выиграть «золото» – в финале подопечные Сергея Белова уступили сербам (51:73). Но зато на предыдущей стадии соревнований российская команда сумела обыграть записного фаворита – сборную США. Не секрет, что американская студенческая команда даст фору многим национальным сборным – университетский баскетбол за океаном развит очень сильно. Но наши ребята сумели дать бой американцам – и в концовке удержали перевес в одно очко (69:68). В общем-то, именно из-за такого тяжелого, в первую очередь в психологическом плане, матча со сборной США российская команда и не сумела настроиться на финал. Зато блестяще сыграли волейболисты. Ведомая Борисом Колчинсом дружина проявила характер в неудачно складывавшемся четвертьфинале против канадцев, а в финальном матче не оставила шансов (3:0) сборной Бразилии.

"