Рус
Eng
Сергей Тетюхин

Сергей Тетюхин

14 июля 2005, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
В то время как сборная России по классическому волейболу билась за место в «Финале четырех» Евролиги, готовилась к отборочному турниру чемпионата мира, а заодно и грядущему первенству Европы, один из лучших ее игроков Сергей ТЕТЮХИН проводил время на пляже. Впрочем, он не солнечные ванны принимал. Все дело в том, что С

– Сергей, как вы оказались на пляже? Случайно, это не тренер вашего клуба «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин, который сейчас у нас в стране отвечает за развитие пляжного волейбола, вас надоумил?

– Шипулин здесь ни при чем. Я давно уже, года три-четыре, вынашивал идею поиграть на песке, и вот такая возможность появилась. Раньше-то у меня даже отпуска не было – то за клуб играл, то за сборную. Но сейчас решил сделать перерыв в выступлении за национальную команду с согласия ее главного тренера Зорана Гайича и, наконец, всерьез заняться пляжным волейболом. Уж очень хотелось попробовать чего-то новенького, тем более что играть в волейбол на песке, на мой взгляд, очень увлекательно.

– Этим летом вы впервые вышли на пляж?

– Если говорить о серьезном уровне, то да. И получил от этого огромное удовольствие. Мне все здесь нравится. Атмосфера в пляжном волейболе особая. Первое, что бросается в глаза, это отношение между игроками и болельщиками. Их можно назвать дружескими. В классическом волейболе, как и в футболе, зрители пришли на игру, покричали и ушли. Здесь же все иначе.

– Некоторые воспринимают этот вид спорта как нечто несерьезное. Наверное, из-за слова «пляжный». А вы что думаете по этому поводу?

– Я скажу, что играть на песке как минимум не легче, чем в классический волейбол. «Пляжники» играют вдвоем, а в «классике» команда состоит из шести человек, и тебя в случае чего прикроют и подстрахуют. На песке так не получится, а потому ответственность на каждом игроке очень высокая.

– Много ли различий между классическим и пляжным волейболом?

– Они есть. В первую очередь психологически трудно перестроиться с «классики» на «пляж». Есть различия и в технике. Недаром ведь пляжный волейбол считается самостоятельным видом спорта.

– Несколько турниров вы сыграли в паре с еще одним волейболистом «Локомотива-Белогорья» Игорем Колодинским. Трудно было найти себе пару?

– Проблем не возникло. Дело в том, что я только в большом волейболе игрок известный, а играть на песке только учусь, а потому для меня любой партнер хорош. Игорь тоже делает на пляже первые шаги, а потому мы друг другу подходим.

– Лучшая наша пляжная пара Роман Аркаев – Дмитрий Барсук недавно на одном из турниров разобралась с вами без проблем. Обидно было?

– Ничуть. Нам еще рано побеждать этих ребят. Ведь мы играем на песке только месяц, и было бы даже некрасиво, если бы взяли верх. Но я надеюсь, что мы подучимся и сможем конкурировать с Аркаевым и Барсуком. В следующем году.

– Значит, вы рассчитываете продолжить выступление в пляжном волейболе. А как же «классика»?

– Из большого волейбола я не ухожу. В следующем сезоне по-прежнему буду выступать за «Локомотив-Белогорье», а летом, после окончания чемпионата страны, надеюсь вновь выйти на пляж. Если, конечно, мы вновь договоримся с главным тренером сборной Гайичем о том, что мне вновь предоставят отпуск и пока не будут привлекать к играм национальной команды. Но не будем пока забегать вперед.

– Кстати, основной разыгрывающий сборной России последних лет Вадим Хамутцких и ваш многолетний партнер тоже пока отдыхает от сборной. У вас не было идеи сыграть с ним в паре?

– Насколько я знаю, Вадим изначально не собирался переквалифицироваться. Он не слишком серьезно относится к пляжному волейболу, а потому сейчас просто отдыхает и восстанавливается. Но если бы захотел, то у него, наверное, получилось бы.

– Сергей, в пляжном волейболе, как и в футболе, моду диктуют бразильцы. Складывается впечатление, что их обыграть невозможно. Может, и не стоит нам в эту борьбу ввязываться?

– Да, бразильцы ушли далеко вперед. Они давно развивают пляжный волейбол, у них работают даже специализированные школы, и нет ничего удивительного, что они сейчас лучшие. Но мы в состоянии их догнать. Нужно только воспринимать пляжный волейбол как самостоятельный вид спорта и заниматься его развитием. Для того чтобы достичь высоких результатов, нужно играть круглый год. Нужны деньги, чтобы игроки регулярно выезжали в те страны, где есть возможность тренироваться и выступать. Надеюсь, что в ближайшее время дело пойдет. Тем более что Шипулин привык все дела, за которые берется, доводить до конца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter