Рус
Eng
Новый русский

Новый русский

14 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
На футбольной карте Европы появился еще один клуб с большими амбициями и почти неограниченным бюджетом, готовый тратить огромные суммы на приобретение суперзвезд. Это «Монако», владельцем которого является российский инвестор Дмитрий Рыболовлев. Монегаски недавно вернулись в элитный дивизион чемпионата Франции и только

Еще девять лет назад «Монако» играл в финале Лиги чемпионов, но уже тогда финансовое положение клуба было плачевным. Долги росли как снежный ком, один за другим в команде сменялись не только тренеры, но и президенты. Закончилось все тем, что в 2011-м монегаски впервые с 1976 года покинули высший французский дивизион. Акции «Монако» принадлежали самому княжеству, и раньше об их продаже иностранцам и речи быть не могло. Но клуб уже стоял на грани вылета из Лиги 2, а потому интерес к нему российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева встретили в карликовом государстве с неприкрытым энтузиазмом. Новый инвестор обсуждал перспективы команды лично с принцем Монако Альбером II. Переговоры увенчались успехом, и Рыболовлев в декабре 2011 года стал мажоритарным акционером клуба, приобретя 66% его акций (еще ровно треть осталась у монегасков).

О Рыболовлеве в Европе знали в основном то, что он сделал свое состояние на минеральных удобрениях и имеет слабость к приобретению роскошной недвижимости. Первым делом русский миллиардер (его состояние на сегодня Forbes оценивает в 9,1 млрд. долларов) заявил, что в течение четырех ближайших лет вложит в команду от 100 до 200 млн. евро. Поначалу, впрочем, он деньгами не разбрасывался. Тогда его задачей было вывести «Монако» из крутого пике. Когда это удалось, в команду пригласили именитого итальянского тренера Клаудио Раньери, и уже с ним нынешней весной монегаски вернулись в Лигу 1. Тут-то все и началось.

«Монако» сразу же развернул сверхагрессивную трансферную кампанию, поразив ее размахом всю Европу. В конце мая он приобрел двух лидеров «Порту», заплатив за них в общей сумме 70 млн. евро. Из португальского клуба на Лазурный берег перебрались хавбек Жоао Моутинью (25 млн. евро) и колумбийский вингер Хамес Родригес (45 млн.). «Рыболовлев говорит только по-русски и не любит часто появляться на публике. Зато он хочет вернуть «Монако» на европейский уровень», – так охарактеризовал своего патрона Раньери.

Правда, итальянский специалист и сам может оказаться жертвой заметно выросших амбиций босса. В апреле Рыболовлев предложил возглавить клуб знаменитому португальцу Жозе Моуринью. И обещал дать звездному тренеру полный карт-бланш в формировании команды, но все равно получил отказ. Тогда миллиардер переключился на уволенного из английского «Манчестер Сити» итальянца Роберто Манчини. По слухам, он посулил ему контракт на 8 млн. евро в год и огромный бюджет на усиление состава, но и здесь у Рыболовлева не клюнуло.

Зато русскому миллиардеру удалось провернуть главный трансфер этого лета. В «Монако» за 60 млн. евро перешел один из лучших форвардов планеты – нападающий мадридского «Атлетико» Радамель Фалькао. Колумбиец, которого называют третьим талантом в мире после Лионеля Месси и Криштиану Роналду, будет зарабатывать 14 млн. евро в год. Его трансфер, к слову, стал самым дорогим в истории французского чемпионата и шестым за всю историю мирового футбола. «Я рад, что «Монако» верит в меня. Мне понравился этот спортивный проект, который я считаю очень интересным для себя. Мы все хотим вывести «Монако» в элиту европейского футбола», – сказал Фалькао после подписания пятилетнего контракта.

Дальше – больше. Команда, которая даже не сможет участвовать в этом сезоне в еврокубках, вознамерилась приобрести самого Криштиану Роналду. Не секрет, что отношения португальца с мадридским «Реалом» складываются очень непросто. Футболист хочет поднять свой ежегодный оклад с 12 до 20 млн. евро, но испанский гранд не готов дать ему больше 15 млн. (по последним данным, вроде бы уже согласен на 20). В «Монако» суперзвезде обещают платить 23 млн. евро, а в качестве бонуса предлагают еще и 100% доходов от реализации его имиджевых прав (в «Реале» Роналду достается только 60%). С учетом того, что княжество почти не взимает налогов со своих жителей, португалец может стать самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Причем с солидным отрывом от конкурентов. Что касается непосредственно трансферной стоимости, то «Монако», по слухам, оценил нападающего «Реала» в умопомрачительные 100 млн. евро.

Даже если сделка по приобретению Роналду выгорит, можно не сомневаться, клуб на этом не остановится. Ведь большой звезде понадобится более чем достойное окружение. Хотя, повторимся, монегаски уже бьют все рекорды активности на трансферном рынке. К примеру, другой крупный футбольный владелец Роман Абрамович в свой первый сезон в лондонском «Челси» потратил на новичков порядка 200 млн. евро. У «Монако» еще полно времени, чтобы перебить эту сумму, так как только началось летнее межсезонье. «Манчестер Сити» сразу после прихода арабских шейхов сделал покупки примерно на 150 млн. евро. Почти такая же сумма ушла на трансферы (но за два сезона) у другого арабского футбольного проекта – французского «Пари Сен-Жермен».

Между тем в списке потенциальных новичков «Монако» фигурирует целая россыпь звезд мирового футбола. Монегаски проявляют конкретный интерес к бельгийскому защитнику Венсану Компани, французскому хавбеку Самиру Насри и аргентинскому нападающему Карлосу Тевесу (все трое представляют «Манчестер Сити»). Также идут переговоры с итальянским «Ювентусом» по приобретению игрока средней линии Клаудио Маркизио (трансферная стоимость 30 млн. евро) и с испанской «Малагой» на предмет перехода талантливейшего полузащитника Иско (35 млн. евро). Активно сватают в «Монако» и капитана «Челси» Джона Терри, которому на закате карьеры предлагают зарплату в размере 8 млн. евро.

Что касается чисто спортивных задач, то Рыболовлев формулирует их следующим образом: «У нас действительно большие амбиции. Мы только вышли из Лиги 2 и нашей первостепенной задачей является попадание в Лигу чемпионов. Что будет дальше? Я в клубе всерьез и надолго, а потому будем постепенно завоевывать свое место на международной арене. Посмотрим, сколько времени займет наше развитие».

Но не все так ясно и безоблачно на Лазурном берегу. В настоящее время «Монако» ведет судебную тяжбу не с кем-нибудь, а с главной французской футбольной лигой. Дело в том, что команда Рыболовлева априори находится в более выгодном положении относительно конкурентов. Монако – это налоговый рай, и с зарплаты каждой из своих звезд клуб платит в разы меньше налогов, чем тот же «ПСЖ». Поэтому монегасков настоятельно попросили перевезти свою штаб-квартиру непосредственно на территорию Франции. А если они не готовы сделать это немедленно, то должны выложить 200 млн. евро, чтобы отсрочить решение этого вопроса на один год.

«Руководству «Монако» следует принять общие правила по налогообложению, чтобы турнир оставался справедливым», – заявил президент французской футбольной лиги Фредерик Тирье. Рыболовлева возмутили такие условия, и он подал на Лигу 1 в суд. Юристы «Монако» настаивают на том, что ее требования противоречат принципам свободной конкуренции и принятой еще 50 лет назад налоговой конвенции между двумя странами.

Но в любом случае далеко не все во Франции рады появлению столь могущественного клуба, который в эпоху политики затягивания поясов демонстративно не считает деньги и просто взрывает и без того раздутый трансферный рынок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter