Posted 13 июня 2006,, 20:00

Published 13 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Бегущий кабан

Бегущий кабан

13 июня 2006, 20:00
В минувшие выходные в Париже закончился Открытый чемпионат Франции по теннису, второй в сезоне турнир «Большого шлема». Выступление российских участников можно признать успешным. Лучшая из наших – Светлана Кузнецова дошла до финала, где уступила лишь признанной королеве грунтовых кортов – бельгийке Жюстин Энен-Арденн.

Кузнецова, выросшая как теннисистка на испанской земле, наконец-то преодолела комплекс невезения на турнире, где, в принципе, она всегда должна показывать наилучшие результаты. Ведь общепризнано, что игра Светы максимально подходит под медленные грунтовые корты. Но в последние два года ей никак не удавалось использовать свои шансы, причем оба раза она «отпускала» будущих чемпионок – Анастасию Мыскину и Жюстин Энен-Арденн – с матчболов. И вот наконец проклятие «Ролан Гаррос» снято. Кузнецова, в коллекции трофеев которой уже есть кубок чемпионки Открытого первенства США 2004 года, сумела дойти до финала нынешнего парижского турнира. Но реальных шансов победить в решающем матче Энен-Арденн у нее практически не было.

Во-первых, против россиянки была статистика. До финала Светлана проиграла Жюстин в 10 личных встречах из 11, в том числе последние 6 матчей. Но это не единственная причина – ведь результат игры определяется не на бумаге, а на корте. Кузнецова могла выдать суперматч, а Энен-Арденн, напротив, провалиться. Как это случилось с ней, например, в финале Australian Open против Амели Моресмо. По уважительной, правда, причине – бельгийка плохо себя чувствовала. Но в Париже Жюстин была в полном порядке – за весь турнир не отдала соперницам ни одной партии. Кузнецова, напротив, «хромала» – взять хотя бы нервный полуфинал против чешки Николь Вайдишовой, в котором Светлана была буквально в шаге от поражения. В общем, Кузнецовой, чтобы одержать победу над Энен-Арденн, надо было придумать нечто неординарное. Увы, этого ей сделать не удалось. Светлана, как и на протяжении всего турнира, в финале играла неровно. В лучшие свои моменты решающего поединка брала очки только за счет силовых действий, не балуя зрителей каким-либо тактическим разнообразием. Главное, в чем превзошла Энен-Арденн нашу теннисистку, – это стабильность в ключевых розыгрышах. После матча это признали обе его участницы.

Жюстин, ставшая первой за последние 10 лет чемпионкой «Ролан Гаррос», которой удалось защитить свой титул, теперь занимает третью строчку в обновленном мировом рейтинге. Первое и второе места в классификации остались за француженкой Моресмо и бельгийкой Ким Клийстерс. Звание лучшей теннисистки России вернула себе Мария Шарапова (4-й номер мирового рейтинга). Точнее, правда, будет сказать, что ей этот титул отдала Надежда Петрова (5), неожиданно проигравшая во Франции в первом круге. Ну а Кузнецова благодаря своему успешному выступлению в Париже поднялась на шестое место в табели о рангах. В десятке сильнейших есть еще одна россиянка – это Елена Дементьева (8).

Что касается мужского финала «Ролан Гаррос», то здесь решалась судьба «Большого шлема». Ни больше ни меньше. Лучший теннисист планеты Роджер Федерер Открытый чемпионат Австралии уже выиграл. «Уимблдон» и первенство США ему покорятся почти со стопроцентной вероятностью – и в Лондоне, и в Нью-Йорке он будет главным фаворитом. Если бы Федерер победил во Франции, можно было бы с достаточной долей уверенности прогнозировать его триумф во всем «Большом шлеме». В мужском теннисе подобное в последний раз удавалось совершить австралийцу Роду Лэйверу (в далеком 1969 году). Но в Париже на пути Роджера стоял Рафаэль Надаль, который показывает на своем любимом грунте просто нереальный теннис – 60 победных матчей подряд! Некоторые, как, например, Николай Давыденко, успехи Надаля связывают с тем, что он «бегает, как кабан». Но на самом деле блестящая физическая форма – лишь половина дела. Выносливых теннисистов в профессиональном туре полно, а Надаль только один. Дело, скорее, в его психологическом подходе к игре. Многие считают, что испанец чересчур красуется на корте, работает на публику. Но ведь в этих его знаменитых агрессивных жестах и воплях кроется и давление на соперника. В общем, Федерер вновь спасовал перед Надалем – и Рафа, как и Энен-Арденн, второй год подряд завоевал в Париже чемпионский кубок. А Роджеру мечту о «Большом шлеме» придется отложить как минимум на год.

Интересно, что швейцарец по итогам «Ролан Гаррос» не только не уступил первую строчку мирового рейтинга, а, напротив, упрочил свое лидерство. Произошло это благодаря тому, что год назад он проиграл Надалю в полуфинале, а на нынешнем чемпионате Франции сделал шаг вперед. Испанец остался на втором месте классификации. Сохранил свою шестую позицию и Давыденко. Причем сильнейший теннисист России имеет неплохие шансы в ближайшее время подняться в рейтинге и выше.

В заключение еще об одном сорвавшемся «Большом шлеме». 14-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова не смогла в финале Открытого чемпионата Франции обыграть польскую теннисистку Агнешку Радваньску. Просто не хватило опыта – ее соперница на три года старше, и в ее активе уже есть победы над известными теннисистками. Радваньска, например, обыграла в этом году Мыскину. Что ж, для Павлюченковой после победы на Australian Open выход в финал «Ролан Гаррос» – тоже неплохое достижение. Главное, что уже совсем скоро на нашем теннисном небосклоне засияет очередная яркая звездочка.

"