Рус
Eng
Соображают на двоих

Соображают на двоих

14 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сборная России по хоккею благодаря победе над словаками (3:1) официально оформила себе путевку в четвертьфинал чемпионата мира. Где, если не случится ничего экстраординарного, сыграет 16 мая в Хельсинки против финнов. Но сейчас волнует в первую очередь не будущий соперник по плей-офф, а качество игры дружины Зинэтулы Б

В прошлом мае Россия и Словакия также играли в столице Финляндии на «Хартвалл Арене». Причем не где-нибудь, а в финале чемпионата планеты. Нынче наша сборная объективно выглядит слабее прошлогодней, но и подопечные Владимира Вуйтека являют собой лишь бледную тень той команды, которая в плей-офф ЧМ-2012 расправилась с канадцами и чехами. Как и россияне перед воскресной встречей, они потерпели два поражения подряд, причем от завзятых аутсайдеров – Австрии и Латвии. Так что даже при не самом лучшем психологическом состоянии наших хоккеистов соперник был явно по зубам. К тому же Билялетдинов продолжил активный поиск оптимальных сочетаний. Откомандировал во второе звено к двум Александрам – Попову и Пережогину – Сергея Мозякина, а дозаявленного в самый последний момент Евгения Кузнецова поставил к Кириллу Петрову и Артему Анисимову вместо не оправдывающего надежд Андрея Локтионова.

Надо отдать должное лидеру челябинского «Трактора» – Кузнецов быстро доказал свою профпригодность, включившись в игру сборной без раскачки. Именно он, кстати, заставил в начале второго периода сфолить на себе соперника, после чего счет в большинстве открыл на 26-й минуте Радулов. Еще шесть минут спустя отличился Ковальчук с передач партнеров по тройке Радулова и Алексея Терещенко. Казалось, игра уже сделана, но плохой пас Ковальчука при численном преимуществе под занавес второго периода превратился в обрез и гол в наши ворота, вернув интригу. От нервной концовки спас ответивший любезностью на любезность голкипер словаков Ярослав Янус, не отразивший на 45-й минуте несложный бросок Дениса Денисова. Но в общем и целом победу наши добыли опять-таки при не самой блестящей игре и благодаря усилиям Ковальчука с Радуловым. Да и вообще на счету этой парочки в шести встречах больше заброшенных шайб, чем у всех остальных хоккеистов нашей команды, вместе взятых (11 против 10). Впрочем, Ковальчук призвал особо не переживать и не паниковать: «Ничего страшного в этом нет. Тем более что тренер доверяет нам много играть в большинстве, а, значит, именно от нас и требуют в первую очередь заброшенных шайб».

Что касается Билялетдинова, то он также сохраняет спокойствие. «Нам очень нужна была эта победа, так что я доволен. Пусть у новых звеньев получилось все не слишком удачно, но ребята сыграли более-менее ровно. Однако хочется, чтобы забивали те игроки, которые должны забивать», – отметил тренер после виктории над словаками. Подчеркнув, что Кузнецов добавил звену Анисимова остроты, а вот от тройки Попова ждет большего. И явно не только в заключительном матче группового этапа против Австрии, который состоялся вчера поздно вечером. По-прежнему не стоит особо надеяться на помощь из-за океана – после дозаявки Кузнецова и молодого защитника Никиты Зайцева у нас осталась всего одна вакансия. Вчерашний выход «Детройта» в четвертьфинал Кубка Стэнли означает, что сборной России придется обойтись без Павла Дацюка. Из потенциальных «джокеров» остались только форвард «Вашингтона» Александр Овечкин и нападающий «Торонто» Николай Кулемин. Их команды сегодня рано утром по московскому времени проводили решающие матчи своих серий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter