Рус
Eng
"Советский спорт" выяснил, как страхуются спортсмены

"Советский спорт" выяснил, как страхуются спортсмены

14 апреля 2017, 15:17СпортСергей Таранов
В редакции «Советского спорта» состоялось заседание круглого стола на тему: «Страхование профессиональных спортсменов». Это стало продолжением встреч «Спорт и бизнес», на которых участники рынка, представители бизнеса, спортивные эксперты делятся своими подходами к решению тех или иных актуальных проблем.

Страхование в профессиональном спорте стало неотъемлимой частью бизнеса и большим сегментом рынка.

Так, например, Алексей Елохин, вице-президент «АльфаСтрахование», привел свежий пример. Матч «Боруссия» – «Монако» был сорван во вторник из-за взрыва. Стоимость всех игроков немецкого клуба – более полутора миллиарда долларов! Когда спортсмены собраны в одном месте, риски для клуба и страховщиков становятся страшно высокими.

Есть примеры, когда страхуются только самые дорогие игроки команды. Один или два, как в «Барселоне». Есть примеры и в России, которые правильно выстраивают систему – на уровне клубов, федераций и т.д.

Однако далеко не все профессиональные спортсмены знают нюансы и возможности страхования. Денис Новожилов, чемпион России 2016 года по скоростному спуску на коньках, заявил, что не понимает механизмов страхования, но как атлету ему это интересно. Его вид спорта – экстремальный, травмоопасный, скорость достигает 80 км в час.

– Наиболее популярные и востребованные покрытия среди профессиональных спортсменов – это потеря полной трудоспособности, то, что приводит к завершению карьеры, и то, что мы называем частичной потерей трудоспособности. - рассказал Александр Протоклитов, представитель компании Mai Cee Insurance Brokers.- упирается в условия контракта между клубом и профессиональным спортсменом. Есть гарантированные контракты и есть краткосрочные, когда клуб в случае травмы продолжает платить зарплату. Интересная статистика: в Англии в премьер-лиге в год 150 футболистов покупают страховки на окончание карьеры. За год – примерно один страховой случай на 150 спортсменов.

Однако в России - свои сложности, отмечает специалисты.

– Я считаю, что в России нет сложившегося рынка, происходит структурное отставание, не хватает кадров, нет специалистов. Необходимо более детально исследовать рынок, начать торговаться, снизить коэффициент и получить адекватное предложение от страховых компаний.- говорит Борис Бурзиев, вице-президент союза MMA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter