Posted 14 апреля 2016,, 14:55

Published 14 апреля 2016,, 14:55

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Стали старше

Стали старше

14 апреля 2016, 14:55
Двукратный чемпион России по футболу московский «Локомотив» в начале апреля сразил наповал спортивный люд, приписав себе в «паспорте» 14 лишних лет. Отныне годом основания клуба официально является не 1936-й, а 1922 год. Причем «Локо» вовсе не стал изобретателем ноу-хау, а лишь повторил действия своих земляков из «Спар
Сюжет
Футбол

Жестоко посрамлены оказались те, кто наивно полагал: появление игрока «Локо» Дмитрия Тарасова в майке с изображением Владимира Путина в раскаленной добела чаше стамбульского стадиона «Фенербахче Шюкрю Сараджолу» останется главным примером «черного пиара» в нашем футболе как минимум в текущем сезоне. Но нет – ровно тогда же, в феврале, в клубном офисе «железнодорожников» зародился хитроумный до безумия план.

5 апреля он был приведен в исполнение. Презентация новой даты основания состоялась в клубном музее в присутствии представителей высшего руководства «Локо» и отечественного футбола.

«Мы работали в архивах, искали документы и сегодня можем зафиксировать дату создания клуба – 23 июля 1922 года», – радостно объявила президент «Локомотива» Ольга Смородская. Чтобы придать процессу легитимности, инициаторы мероприятия попросили выступить одного из старейших футболистов страны 89-летнего Никиту Симоняна. «Раньше стадион «Локомотива» назывался «Сталинец», и я там играл, – сообщил дуайен собравшимся. – У «Локо» великая история».

Что ж, с легкой руки доморощенных генеалогов красно-зеленая команда теперь юридически старше Советского Союза (создан 30 декабря 1922 года), но все равно младше Владимира Этуша (родился 6 мая того же года), не говоря уже о Владимира Зельдине. Впрочем, и в этом направлении остается широкое пространство для маневра. Есть информация, что первое упоминание о команде «Казанке», от которой «Локо» решил брать свое начало, датировано 1908 годом. Однако в клубном офисе пока решили слишком уж не углубляться в историю...

«Казанка» (Кружок футболистов Казанской железной дороги) участвовала в соревнованиях на первенство Москвы в 1922 году. Затем на базе коллектива был создан Клуб Октябрьской Революции (КОР), просуществовавший до 1930 года. Ну а команда под названием «Локомотив» вошла в число участников первого чемпионата СССР-1936. Более того: она играла в матче-открытии исторического турнира и в том же году завоевала первый трофей – Кубок страны. Первого чемпионства, правда, пришлось ждать целых 66 лет – до 2002 года. Теперь же многие болельщики «Локо» грустно шутят: мы настолько лузеры, что не могли взять чертово «золото» 80 лет!

К слову, во второй половине XX века «Локомотив» сильно уступал по достижениям своим коллегам по столичному региону – «Спартаку», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА, заслужив в народе презрительное прозвище – Пятое колесо в московской телеге.

В 1990-е среди «новых русских», стремительно сделавших огромные капиталы на пустом месте, было статусно «чистить родословную». Крутые «братаны» покупали себе дворянские титулы и становились «графьями Шереметевыми», а то и вовсе членами Императорского дома Романовых.

Одна такая история рассказывается (в сильно смягченном виде) в киноленте «Принцесса на бобах» с Сергеем Жигуновым в главной роли. Но он хотя бы добился желаемого романтическими чувствами. В «Локо» же просто взяли и назначили «Казанку» своей предшественницей. Мол, железнодорожный корень у обеих команд есть – чего же боле желать? «Оснований для этого предостаточно, – говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте клуба. – Множество фактов, документов и свидетельств указывают: у «Локо» и его предшественников общая история. Преемственная связь прослеживается четко».

А вот о том, что куратором «Локомотива» на заре его становления был нарком путей сообщения Лазарь Каганович, в клубе предпочитают не вспоминать. Ассоциация команды со «сталинским соколом», копавшим метро, но взрывавшим храмы, считается нежелательной вехой в биографии.

Но полноте – «Локо» лишь использовал инструменты, опробованные до него другими грандами столицы. «Спартак», например, с некоторых пор указывает в качестве даты своего основания 18 апреля 1922 года. И никого не смущает, что совершенно игнорируются тысячу раз произнесенные слова отца-командира красно-белых Николая Старостина. Пращур придумал название команде на собрании энтузиастов в 1935 году, случайно взглянув на лежавшую на столе книгу Рафаэлло Джованьоли.

А 19 апреля т. г. Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак». Но в современном футбольном клубе упрямо видят свои истоки в коллективах «Московский кружок спорта» (МКС), «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат» и «Промкооперация». В 2012 году красно-белая дружина с помпой отметила 90-летний юбилей, а в 2015-м – уже 80-летие...

Первопроходцем в деле увеличения собственной родословной еще в 2008 году выступил самый успешный из москвичей в новом тысячелетии – ЦСКА. Указом Минобороны СССР днем рождения ведомственной команды официально признано 29 апреля 1923 года. Однако по «щучьему велению» клубные «археологи» раскопали «сенсацию», связав армейцев с организованным в 1911 году Обществом любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Мол, на костях этого самобытного коллектива, когда пришло время перескакивать с буржуазных лыж на социалистические, появилась Опытно-показательная площадка Всеобуча (ОППВ) под крылом Красной армии.

Пережив массу реформ и реорганизаций, сменив аббревиатуры – ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, все это дело в итоге трансформировалось в ЦСКА. Как соотносятся большевистская красная звезда с традиционной монархической геральдикой, каноническая «Команда Лейтенантов» с дореволюционными лыжниками, – вопрос, конечно, риторический.

«Нет повести печальнее на свете, чем конь на лыжах, отмечающий столетие», – таким баннером фанаты «Локомотива» подкололи оппонентов из ЦСКА в 2011 году. Теперь пришел черед армейцев поиздеваться над «железнодорожниками»...

В общем, по всему выходит, надо ждать известий на заданную тему из лагеря «Динамо». Одноименное спортивное общество было заложено 18 апреля 1923 года чекистами из ГПУ, однако при большом желании исторические корни коллектива наверняка можно провести хоть в предыдущую эпоху. Был бы стимул!

Официально же старейшими клубами страны из ныне существующих статистики называют двух подмосковных представителей Профессиональной футбольной лиги – «Коломну» (основана в 1906 году) и «Знамя Труда» из Орехово-Зуева (1909). Причем оба скромных коллективчика давно ведут нешуточную борьбу за право называться Первой командой. Например, на официальном сайте «ЗТ» так и указано без обиняков: «Старейший футбольный клуб России».

Если у ореховозуевцев когда-нибудь появятся средства нанять на работу штат исследователей, они вполне могут продлить генеалогическое древо аж до 1880 годов, то есть выйти на уровень древнейших клубов Англии! Формальные основания для того в этом городе имеются как нигде больше в России. Ведь самую популярную игру с мячом завезли в центральную часть нашей страны рабочие с Туманного Альбиона, выписанные для труда на морозовских мануфактурах...

"